Правила организации пространства на кухне

Содержание:

Выбор стульев

Совсем недавно считалось, что стол и стулья необходимо приобретать в комплекте. Правила современного дизайна не отказываются от такого подхода, но также приветствуют выбор деталей гарнитура по отдельности. Чтобы комбинация оказалась удачной, полезно придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе ориентируются на форму: для квадратного стола не стоит покупать стулья с сиденьем круглой формы. Если вам нравится круглый стол, выбирайте стулья, у которых закруглёнными будут хотя бы спинки.


Соответствие стола и стульевИсточник wtsenates.info

Важное свойство стульев – комфорт, поэтому на выбор может повлиять наличие подлокотников и обивки. Табуреты и скамейки не так удобны, но зато меньше загромождают интерьер, и их часто выбирают, чтобы укомплектовать стол рядом с кухонной зоной (для маленькой кухни)


Комплект со скамейкойИсточник slimages.macysassets.com

Гармонично смотрится стол со стульями из одного материала (или комбинации материалов); у этого правила много исключений.


Разные стулья в одном стилеИсточник pinimg.com

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.


Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода

Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого

При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Использование планировки на маленькой кухне

Открытая планировка может стать отличным решением для небольшой кухоньки. Если есть возможность, попробуйте объединить кухню с комнатой. В квартире студии вопрос решается еще проще — рекомендуем отделить кухонную зону от территории отдыха. Из-за обилия общего пространства комната будет казаться гораздо больше.

Вам некомфортно в открытом пространство? Попробуйте заменить обычную распашную дверь на раздвижную, гармошку или занавеску. В крайнем случае убедитесь, что дверь открывается наружу — это тоже добавит в комнату несколько драгоценных сантиметров.

Если есть возможность убрать одну стену — воспользуйтесь ею. Для зонирования можно использовать барную стойку.В студио не обязательно делать большую кухню — достаточно миниатюрного уголка.Если пространство открыто, отсутствие стен сгладит грубость материалов.

Стены задают тон кухни

Стильная кухня предполагает правильный фон, роль которого выполняют стены. Поэтому начинать декорировать интерьер следует именно с оформления стен дома.

Красиво оформленные стены кухни станут хорошим фоном для обустройства интерьера

Наиболее распространенные и простые в выполнении декоративные нюансы для стен кухни:

  • изменение цвета,
  • нанесение орнамента,
  • использование тематических наклеек,
  • роспись.

Необязательно полностью перекрашивать стены или переклеивать обои. Несколько декоративных элементов внесут новую струю в старый дизайн. Это могут быть тематические наклейки с изображением кухонной утвари, посуды, овощей и фруктов.

Однотонные стены разных цветов помогут зонировать интерьер помещения. Чтобы зрительно разделить пространство на рабочую зону и зону приема пищи, необходимую площадь можно оформить с использованием трафарета для нанесения орнамента. Созданный вами узор обеспечит неповторимый декор и заставит домочадцев чаще заглядывать на кухню. Его несложно сделать собственноручно.

Обычные полочки с красивой кухонной утварью могут быть своеобразным декором для стен

Декоративные элементы на стенах и потолке способны кардинально изменить облик кухни

Для этого:

  1. Подготовьте миллиметровую бумагу, лист картона, карандаш и ножницы.
  2. Выберите узор и перенесите его в масштабе на миллиметровую бумагу.
  3. Вырежьте трафарет и приложите его к стене, соответствуют ли его размеры нужной вам площади.
  4. Если примерка прошла удачно, скопируйте его очертания на картон.
  5. Вырежьте трафарет из картона и приступайте к оформлению стены краской.

Если зону приема пищи мы декорируем росписью, это дает широкие возможности для того, чтобы зрительно расширить пространство вашего дома.

Однотонный фон хорош тем, что позволяет без значительных усилий вносить изменения в интерьер дома. Даже самый сдержанный декор в виде панно на кухню или декоративной тарелки на стене освежит помещение. А при желании их легко заменить фотографией или картиной. Такой вариант уместен как на однотонных поверхностях, так и на обоях с рисунком.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Отдайте предпочтение открытым полкам

Какой бы стиль оформления кухни вы не выбрали, подумайте о том, чтобы добавить в нее несколько открытых полок вместо закрытых шкафов или даже полностью заменить их.

Последние слишком габаритны, занимают много места и визуально утяжеляют кухню. А вот небольшие и аккуратные открытые полки визуально делают помещение легче и просторнее.

К тому же, вы легко сможете найти на них все необходимое

Дополнительный бонус: такие полки заставят вас поддерживать порядок на кухне, что немаловажно для общего восприятия помещения

Не хотите полностью открытые полки? Подумайте о полупрозрачных дверцах.Открытые полки и ниши делают кухню просторнее.Следите за порядком на открытых полочках.

Откажитесь от кухонного уголка

Каким бы удобным вам не казался диванчик для кухни или кухонный уголок, на маленькой кухне ему не место. Лучше выберете несколько небольших стульев. Если кухня совсем небольшая, рассмотрите складные варианты

Важно, чтобы они не были слишком тяжелыми — иначе вы быстро устанете их убирать и они будут путаться под ногами в момент готовки

Такой вариант вам не подходит? Если вы установили барную стойку, отличным решением станут соответствующие стулья. Несложно подобрать подходящую модель под любой стиль оформления интерьера.

Полупрозрачные стулья для современных интерьеров.Небольшая обеденная группа поместится на кухне в 10 квадратов.

И самое главное!

Маленькая кухня, как ни парадоксально, требует гораздо больше внимания, чем просторная. С одной стороны, это нелогично — чем больше площадь, тем больше места для уборки. Однако на самом деле это не так.

В просторном помещении незначительные недочеты могут быть незаметными. А вот в маленьком любая неаккуратность сразу же бросается в глаза.

Такая кухня кажется еще меньше, чем на самом деле.

Поэтому хорошо продумайте, как организовать рабочее пространство в вашей небольшой кухне. В этом помогут советы по организации хранения в кухонном помещении. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы найти каждому предмету свое место — уже эта несложная мера визуально сделает комнату гораздо просторнее.

Уверены, с нашими рекомендациями вы сможете комфортно и красиво обустроить даже самую маленькую кухню. Желаем удачи!

Поэкспериментируйте с материалами

Выбирая материалы для чистовой отделки маленькой кухни, обращайте внимание на их объемы и фактуры. Так, широкие деревянные панели вряд ли подойдут — они скрадывают место

А вот светлые обои сатиновой фактуры будут куда уместнее.

Неплохо в небольших кухнях смотрятся современные материалы с отражающими свойствами. Например, установите стальную столешницу. Это и модно, и практично — сталь практически не подвержена коррозии и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям. Кроме того, ее отражающие свойства визуально сделают кухню больше и светлее.

Такую же роль могут выполнить зеркала на стенах. Только вам придется тщательно следить за их чистотой — на отражающей поверхности видны все загрязнения и отпечатки.


Полупрозрачный фартук добавит объема.


На светлом фоне очень интересно выглядят яркие акценты.


Фактурный рисунок визуально делает кухню выше.

Цвета и материалы, подходящие для мини кухни

Для мини кухонь крайне важно, что было естественное освещение. Светлая мебель и стены могут дать ощущение света и ясности, даже если у вас нет окна на кухне

Цвета, которые влияют на дизайн и интерьер

Белый цвет может стать лучшим другом в небольших помещениях, но на кухне его поддерживать еще труднее. Вы можете выбрать белую мебель и кирпичные или деревянные фактурные стены.

Если вы хотите придать своей кухне особый вид, то обои в светлых тонах могут стать отличным решением! Для современных кухонь освещение подчеркивает цвет и материал мебели, поэтому выбирайте утопленные корпуса или непрямые светильники, которые не займут много места. Мебель из серого, кремового или натурального дерева одинаково подходит для небольших помещений, и вы можете создать яркий дизайн, если выберете более смелый цвет для стен (например, красный) или тонкие и минималистичные узоры.

Вы можете использовать декоративные панели с мраморной или гранитной текстурой для столешницы. Мебель на маленькой кухне не должна быть скрыта, но она может быть такой же впечатляющей, как на большой кухне.

Мини кухни для малогабаритных квартир – выбор материала для мебели

Гранит является долговечным и простым в обслуживании материалом, но цены на этот материал могут превышать бюджет. Повышенная твердость гранита делает его стоящим, тем более что мини кухне не понадобится много материала.

Деревянные столешницы лучше всего подходят для деревенского или богемного стиля, но со временем они могут легко изнашиваться. Вы должны быть осторожны и всегда оперативны при окрашивании поверхности водой или растительным маслом.

Для впечатляющего дизайна мраморные столешницы, безусловно, будут выделяться, но они не самые простые в обслуживании.

Самым удобным вариантом для кухонных столешниц является нержавеющая сталь, которая доступна по отличным ценам, долговечна и гигиенична.

Мини кухня со временем может стать вашим любимым пространством, если вы примете во внимание несколько предложений и определите, какие из них будут наиболее эффективными. Маленькие кухни – это реальность, на которую мы должны смотреть с оптимизмом, потому что любая комната может быть идеальной, если мы украсим ее с осторожностью и умением. 

Сушилка для посуды и столовые приборы

Невозможно представить кухню без сушилки для посуды. Они бывают встроенные и съемные, но последние устанавливаются все реже: особенности конструкции не обеспечивают должной фиксации. Если нагромоздить ее посудой, такая сушилка может упасть.

Как правило, сушилка имеет поддон для воды. Есть экземпляры с сливной трубкой, они позволяют не вытягивать поддон после каждого мытья посуды.

Основные материалы сушилок:

  • пластик;
  • полированная нержавейка;
  • хромированная сталь.

Пластиковые модели дешевы, но выглядят неэстетично, если фасад кухни деревянный или «под дерево». Нержавейка также бюджетный вариант, но со временем на ней образуется ржавчина. Наиболее качественная и эстетичная — хромированная сушилка: напыление будет препятствовать проникновению воды к металлу, и ржавчина долго не появится.

Сушилка имеет следующие возможности размещения:

  1. В навесных фронтальных шкафах. Наиболее популярный вариант. Позволяет расположить широкую вместительную «сушку».
  2. В навесных угловых шкафах. Используется в угловых кухнях, позволяет разместить много посуды, но из-за особенностей конструкции неудобно ставить в нее большие тарелки.
  3. В нижних шкафах кухонного гарнитура. Механизм крепления — как в выдвижных ящиках. Удобное расположение для хозяйки с невысоким ростом.

При монтаже встроенных сушилок важно продумать вентиляцию шкафа. Недостаточный приток воздуха со временем приведет к ржавчине на креплениях или даже порче самого шкафа

При эксплуатации встроенных «сушек» важно следить за водой в поддоне. Даже при автоматической системе слив засоряется, что приводит к скоплению воды

Чтобы избежать неприятного запаха, поддон периодически достают, моют и насухо вытирают.

Столовые приборы

Варианты расположения столовых приборов:

  • в ящике напольной тумбы;
  • в дверце навесного или напольного шкафа.

В ящике — самый распространенный вариант. Удобнее всего использовать телескопическую систему крепления, так пространство ящика будет использовано максимально.

Поэкспериментируйте с материалами

Выбирая материалы для чистовой отделки маленькой кухни, обращайте внимание на их объемы и фактуры. Так, широкие деревянные панели вряд ли подойдут — они скрадывают место

А вот светлые обои сатиновой фактуры будут куда уместнее.

Неплохо в небольших кухнях смотрятся современные материалы с отражающими свойствами. Например, установите стальную столешницу. Это и модно, и практично — сталь практически не подвержена коррозии и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям. Кроме того, ее отражающие свойства визуально сделают кухню больше и светлее.

Такую же роль могут выполнить зеркала на стенах. Только вам придется тщательно следить за их чистотой — на отражающей поверхности видны все загрязнения и отпечатки.

Полупрозрачный фартук добавит объема.На светлом фоне очень интересно выглядят яркие акценты.Фактурный рисунок визуально делает кухню выше.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Наполнение для кухонных шкафов внутри: лучшие идеи организации пространства

Каким бы замечательным ни был фасад, первостепенное значение имеет наполнение шкафов на кухне. В навесных экземплярах сверху удобнее всего располагаются:

  1. Сушилка для посуды. Удобно сделать шкаф с сушилкой над раковиной. Сэкономит место на столешнице.
  2. Коробочки и банки с напитками: чай, кофе, какао и пр. Удобно располагать над столешницей, где стоит чайник.
  3. Отсек для сладостей. Находится, как правило, рядом с чаем. При этом лакомства не на виду, что полезно, если в доме есть дети.
  4. Крупы в ярких банках. Подходят для расположения в стеклянных отсеках навесных шкафов, если таковые имеются.

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.


Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:


Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.


Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки. На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков


На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector