Как дезинфицировать воду в колодце

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

3 Когда нужно делать дезинфекцию?

Процесс дезинфекции выполняется поэтапно. Сначала проводится очистка колодезной шахты, а потом осуществляется обеззараживание водной среды. Независимо от частоты использования и назначения источника мероприятия по дезинфекции обязательно выполняются для всех колодцев. Проведение таких процессов обусловлено следующими причинами:

  • весенний паводок привел к затоплению местности и колодезной шахты;
  • попадание в источник почвенной воды или канализационных нечистот;
  • проникновение в колодец химикатов в результате сельскохозяйственной деятельности или промышленных процессов;
  • попадание в колодезную шахту мертвых животных, включая птиц;
  • проседание грунта в колодце из-за интенсивной эксплуатации источника;
  • появление на стенках колодезной шахты плесени, отложений солей, грязи из слизи;
  • попадание в воду пыли и небольших мусорных предметов.

Необходимо помнить, что грязная вода плохо пахнет, неприятна на вкус, служит благоприятной средой для развития опасных микроорганизмов, наносящих вред человеку и домашним хозяйственным животным. По этой причине нужно регулярно очищать колодезную шахту и воду, на качество которой влияет периодичность дезинфекции.

Хлорная известь


Хлорная известь

Последовательность действий:

  1. Нужно взять 200 миллиграммов хлорной извести и развести ее в 1 литре воды. Приготовленный раствор извести заливается в колодец, после чего воду в нем хорошенько перемешивают с помощью длинной палки или зачерпываний и выливаний воды ведром.
  2. Внутрь колодца не должны поникать лучи солнца, поэтому его плотно закрывают. Дело в том, что свет может разрушить хлор. Если дезинфекция проводится летом, то хватит 10 часов воздействия хлорной извести на воду. Если же дело происходит зимой, то нужно прождать целые сутки.
  3. Если после нужного времени из колодца не доносится даже слабый запах хлора, процедуру повторяют, так как хлор разрушился, и дезинфекция не имела успеха.
  4. После дезинфекции стенки колодца тщательно промываются.
  5. Вода из колодца откачивается до тех пор, пока не пропадет хлорный запах.

Если в качестве дезинфицирующего средства была выбрана хлорная известь, то нужно строго соблюдать меры безопасности, не позволяя ей попадать на кожу, а также детали, выполненные из металла и пластика.

Марганцовка


Дезинфекция колодца марганцовкой

Этот метод дезинфекции относят к легким, однако и качество процедуры будет ниже, чем в случае с хлорной известью. Однако, в ряде случаев можно прибегнуть именно к этому средству.

Чтобы приготовить раствор, понадобится 1 столовая ложка перманганата калия, которую разводят в 10 литрах воды. Вода должна быть теплой. Готовый раствор заливают в колодец, где оставляют на один час. После этого воду несколько раз откачивают, а затем промывают раствором стенки колодца.

Нередко можно встретить рекомендацию по укладке на дно колодезной шахты сетки с гранулами марганца, который будет обеззараживать воду на постоянной основе. Можно использовать в качестве аналога и крошку кремния, которая оказывает схожее действие.

Таблетки с содержанием хлора

Сейчас для дезинфекции колодца можно использовать не только старые методы, но и современные. На рынке химии можно обнаружить таблетки с содержанием хлора. Самыми популярными из них являются «Акватабс», «Септолит» и «Экобриз». Для среднего колодца понадобится раствор, приготовленный путем добавления четырех таблеток на одно ведро воды.

Наиболее точные пропорции смешивания можно узнать в описаниях производителя данных средств.

Ведро может быть выполнено из пластика либо быть металлическим (но обязательно эмалированным). Не стоит брать слишком холодную или горячую воду – лучше всего подойдет комнатная температура.

Все дезинфицирование состоит из двух частей:

  • Подготовка. Из колодца откачивают воду, очищая затем его от отложений и мусора. Стенки шахты смачивают приготовленным раствором. Для этого можно использовать распыляющие приспособления либо обыкновенную тряпку на шесте. Когда раствор окажется на стенках, ждут полчаса и смывают его.
  • Дезинфекция. Колодец наполняют водой, а затем добавляют туда заранее приготовленный раствор. Потом шахту плотно закрывают на 12 часов. После этого вода откачивается, пока запах хлора не исчезнет.
    Использование таблеток с содержанием хлора обладает некоторыми преимуществами перед другими способами – их просто применять и дозировать, нужно ждать меньше времени, их также легче использовать, чем обыкновенные средства. Что касается отрицательных сторон, сюда можно отнести цену, которая часто бывает не слишком низкой.

Советы после дезинфекции

Если дезинфицирование колодца проводилось при помощи хлорсодержащих средств, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • после дезинфекции нужно выждать хотя бы сутки, и только потом приступать к использованию воды;
  • на протяжении недели стоит кипятить воду перед использованием или пропускать ее через фильтр;
  • если в воде остался запах хлора, следует еще раз выкачать из колодца воду.

Когда и как часто необходимо проводить процедуру

Универсальных методик, равно как и советов на все случаи жизни по дезинфекции скважин питьевой воды, не существует. Все зависит от состояния стенок колодца, состава воды, скорости размножения микроорганизмов в ней, общего уровня жидкости в срубе. Чаще всего рост флоры начинается на контакте водной и воздушной сред, постепенно развиваясь по всей поверхности.

В качестве профилактических мер также рекомендуется закрывать сруб крышкой: это ограничит попадание в него мусора извне. При периодическом наблюдении за состоянием источника, своевременной очистке стенок и поддержании нейтральной для микроорганизмов среды удастся избежать засорения воды как видимыми, так и невидимыми компонентами. А значит, позволит избежать пищевых отравлений, кишечных инфекций.

Профилактические действия

Чтобы колодец не засорялся, и в нем не разрастались водоросли, следует проводить профилактические действия. Такую процедуру проводят раз в год, весной. Не стоит игнорировать профилактику, даже если жидкость кажется чистой. Для очистки вам понадобится марганцовка, а способ дезинфекции был описан выше.

А еще необходим придерживается следующих правил:

Вовремя проводить осмотр остова колодца, и при необходимости проводить ремонтные работы.
Не игнорировать профилактическую чистку скважины, и проводить ее каждую весну.
Следит, чтобы не было застоя, а в случае нерегулярного использования, откачивать воду.
Проводить осмотр швов, и при необходимости проводить ремонтные работы

Особое внимание уделять им когда из колодца откачивается жидкость, и есть возможность осмотреть швы детально.
Чтобы предотвратить попадания в колодец верховодки, вокруг шахты создается пробка из глины. Для этого колодец окапывается по всему периметру снаружи, и засыпают глиной.

Ультрафиолетовая лампа — безопасный способ дезинфекции

Существует более безопастный и менее затратный метод профилактики для воды в колодце. Для этого используют специально оборудованную ультрафиолетовую лампу. Лампу устанавливают непосредственно над колодцем. При наличии такого прибора, полную дезинфекцию воды, проводят реже.

Механическая чистка

Для очищения колодцев механическими действиями погружаемся в них. При этом соблюдаем критерии безопасности:

  1. Работаем по 2-3 человека.
  2. Сотрудник, погружающийся в шахту, обвязывается верёвкой. Также он обут в сапоги из резины. Голова защищена каской.
  3. Если шахта загазованна, применяется противогаз.

Для чистки применяем метлу, металлическую щётку и скребок. Ими ликвидируем отложения мха, грибковые образования, грязь и слякоть, а ещё отошедшие элементы цементной конструкции.

Работа идёт на доске, которую подвешиваем на верёвки. Если находим дефекты в герметизации стыковых участков, их устраняем и восстанавливаем герметизацию. Ля этого применяем цементно-песчаный состав. Доля цемента  в существенно ниже.

Очистив стены, промываем их водой в два цикла. Затем убираем мусор, накопившийся за время предыдущих работ. Удаляем и заиленный грунт.

Мусор помещаем в ведро. Оно поднимается наверх с помощью крепкой верёвки. Наверху его принимает напарник.

Также делаем замену дренажного фильтра. Он образован гравием, галькой и песком. Ставим новый фильтрующий механизм.

Затем дважды наполняем и освобождаем колодец.

Дезинфекция шахтных колодцев

Необходимость
дезинфекции колодцев устанавливается
центрами государственного санитарно
— эпидемиологического надзора и
осуществляется:

— по эпидемиологическим
показаниям (при вспышке кишечных инфекций
в населенном месте или при попадании в
воду колодцев сточных вод, фекалий,
трупов животных и др.);

— с профилактической
целью (по окончании строительства новых
или после очистки и ремонта существующих
колодцев).

Для дезинфекции
колодцев можно использовать любые
подходящие для этой цели дезинфицирующие
препараты, разрешенные к применению
Минздравом России. Чаще всего для этих
целей используют хлорсодержащие
препараты — хлорную известь или
двутретьосновную соль гипохлорита
кальция (ДТСГК).

1.1. Дезинфекция
колодцев по эпидемическим показателям

Дезинфекция колодцев
по эпидемическим показателям включает:

— предварительную
дезинфекцию колодца;

— очистку колодца;

— повторную дезинфекцию
колодца

1.1.1. Предварительная
дезинфекция колодца.

Перед
дезинфекцией колодца расчетным методом
определяют объем воды в нем (в м3)
путем умножения площади сечения колодца
(в м2)
на высоту водяного столба (в м).

1.1.1.1.
Проводят орошение из гидропульта
наружной и внутренней части ствола
шахты 5%-ным раствором хлорной извести
или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета
0,5 л на 1 м2
поверхности.

1.1.1.2.
Зная объем воды в колодце, проводят
дезинфекцию нижней (водной) части его
путем внесения хлорсодержащих препаратов
из расчета 100 — 150 мг (гр) активного хлора
на 1 л (м3)
воды в колодце.

Воду тщательно
перемешивают, колодец закрывают крышкой
и оставляют на 1,5 — 2 часа, не допуская
забора воды из него.

1.1.1.3.
Расчет количества хлорной извести или
ДТСГК, необходимого для создания в воде
колодца заданной дозы активного хлора
(100 — 150 мг (гр) на 1 л (м3)),
проводят по формуле:

,

где:

Р
— количество хлорной извести или ДТСГК,
гр;

С
— заданная доза активного хлора в воде
колодца, мг/л (гр/м3);

Е
— объем воды в колодце, м3;

Н
— содержание активного хлора в препарате,
%;

100 — числовой
коэффициент.

1.1.2. Очистка колодца

Очистка проводится
через 1,5 — 2 часа после предварительной
дезинфекции колодца.

1.1.2.1. Колодец полностью
освобождают от воды, очищают от попавших
в него посторонних предметов и
накопившегося ила. Стенки шахты очищают
механическим путем от обрастаний и
загрязнений.

1.1.2.2. Выбранные из
колодца грязь и ил вывозят на свалку
или погружают в заранее выкопанную на
расстоянии не менее 20 м от колодца яму
глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно
залив содержимое ямы 10%-ным раствором
хлорной извести или 5%-ным раствором
ДТСГК.

1.1.2.3.
Стенки шахты очищенного колодца при
необходимости ремонтируют, затем
наружную и внутреннюю часть шахты
орошают из гидропульта 5%-ным раствором
хлорной извести или 3%-ным раствором
ДТСГК из расчета 0,5 л/м3
шахты.

1.1.3. Повторная
дезинфекция колодца

После очистки,
ремонта и дезинфекции стенок шахты
приступают к повторной дезинфекции
колодца.

1.1.3.1.
Выдерживают время, в течение которого
колодец вновь заполняется водой, повторно
определяют объем воды в нем (в м3)
и вносят потребное количество раствора
хлорной извести или ДТСГК из расчета
100 — 150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3)
воды в колодце.

1.1.3.2. После внесения
дезинфицирующего раствора воду в колодце
перемешивают в течение 10 минут, колодец
закрывают крышкой и оставляют на 6 часов,
не допуская забора воды из него.

1.1.3.3. По истечении
указанного срока наличие остаточного
хлора в воде определяют качественно —
по запаху или с помощью иодометрического
метода. При отсутствии остаточного
хлора в воду добавляют 0,25 — 0,3 первоначального
количества дезинфицирующего препарата
и выдерживают еще 3 — 4 часа.

1.1.3.4. После повторной
проверки на наличие остаточного хлора
и положительных результатов такой
проверки проводят откачку воды до
исчезновения резкого запаха хлора. И
только после этого воду можно использовать
для питьевых и хозяйственно — бытовых
целей.

1.2. Дезинфекция
колодцев с профилактической целью

1.2.1. При дезинфекции
колодцев с профилактической целью
предварительную дезинфекцию не проводят.

1.2.2. Очистку и ремонт
колодца, а также дезинфекцию стенок
вновь построенного колодца завершают
дезинфекцией колодца объемным методом
(см. п. 1.1.3 приложения).

Подготовка к обеззараживающей обработке

Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос.

Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.

После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений.

При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.

Галерея изображений
Фото из
Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях

Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр

Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт

После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС

Низкое качество воды из колодца

Чистка колодца своими силами

Ремонт стенок перед дезинфекцией

Проверка состава воды на кислотность

Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая.

В качестве донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.

При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений.

Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.

Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.

Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства

Причины загрязнения

Глубина залегания подземных вод невелика, поэтому источник не всегда бывает чистым. В скважине присутствуют растворенные или сухие примеси. В верхних слоях живут и развиваются микроорганизмы, от разложения которых возникает неприятный вкус или аромат жидкости. 


Причины зараженияИсточник kolodetsoved.ru

Колодезная вода подвержена загрязнению чаще, чем влага из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

  • Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.
  • Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в колодце. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.
  • Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы скважины.

Часто колодцы устанавливают на плывуне. Из-за наличия в воде высокого содержания примесей владельцу придется контролировать концентрацию и ликвидировать признаки. Вокруг конструкции проседает грунт и могут разгерметизироваться швы, что приведет к заражению влаги. 


Загрязнение скважиныИсточник sovet-ingenera.com

Причины грязи в водеИсточник sovet-ingenera.com

Средства для дезинфекции

Хлорная известь

Для дезинфекции воды используют раствор хлорной извести (на 1 л воды берут 10 г вещества). Требуется примерно 400-500 мл раствора на 1 м³ воды.

Чтобы обеззаразить воду, пользуются следующей простой инструкцией:

  1. Раствор вливают и около 10 минут перемешивают. Для этого лучше всего подойдет длинный шест.
  2. На сутки закрывают конструкцию тканью или пленкой. Рекомендовано делать это на ночь, когда прохладно, поскольку при высоких температурах хлор испаряется, что снижает эффект.
  3. Если спустя указанное время нет запаха хлора, нужно повторить процедуру. Выдерживают хлор 4-5 часов.
  4. Чистой водой промывают стенки колодца, откачивают жидкость, пока не исчезнет неприятный запах.
  5. В течение следующей недели перед употреблением воду рекомендовано кипятить.

Работая с хлорной известью, нужно надевать перчатки, закрывать лицо респиратором, очками.

Белизна

Это недорогой метод дезинфекции. На 1 железобетонное кольцо требуется около 1 л раствора. Технология очищения схожа с применением хлорной извести: «Белизну» вливают в колодец, промывают стенки с помощью щетки. Затем воду полностью сливают и снова заполняют колодец. Если будет присутствовать запах, рекомендовано снова продезинфицировать воду.

Применение марганцовки

Для обеззараживания нужны 2 ст.л. марганцовки и 10 л чистой воды. Все компоненты перемешивают, пока порошок марганцовки не растворится. Жидкость вливают в колодец, перемешивают длинным шестом. Оставляют на 3-4 часа, затем сливают содержимое и снова заполняют.

Раствор йода

Данный метод подходит не всем. Некоторые считают жидкость эффективным средством для обеззараживания. По мнению других, наличие йода в воде делает ее неподходящей для питья, полива растений. Для обеззараживания готовят раствор из 40 капель йода на 10-литровое ведро воды. Достаточно 5-6 л смеси на каждое железобетонное кольцо. Раствор вливают в колодец.

Таблетированные препараты

Существуют десятки средств бытовой химии, предназначенных для очищения колодца своими руками. Нужное количество таблеток растворяют в ведре воды, его вливают в колодец.

Перед дезинфекцией жидкость из колодца сливают, раствором очищают стенки и дно с помощью металлической щетки или распылителя. Затем ждут около часа и промывают чистой водой. Наполняют шахту и заливают раствор, закрывают плотной тканью и выдерживают в течение 10 часов. Затем откачивают жидкость, пока не пропадет запах.

Средство для дезинфекции воды в таблетках.

У таких средств есть преимущества перед народными методиками:

  • высокая эффективность препаратов;
  • удобство и безопасность использования.

Главный минус средств — это их высокая стоимость.

Обеззараживание воды в колодцах

Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:

  • как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций:
  • когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.

2.1.    Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

2.2.    В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.

2.3.    Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:

А1 — объем воды в колодце, м3;

А2 — дебит колодца, м3/час;

А3 — величину водозабора, м3/сутки (определяют путем опроса населения);

А4 — хлорпоглощаемость воды.

Расчет проводят по формуле:

А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14 А4

Примечания:

а) Формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17—18 °С.

б) Для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формуле, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.

в) Если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное – делают пересчет.

г) При температуре воды 4-6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза.

д) Определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.

2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.

2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток), патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.

Определение дебита колодца

Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду в течение определенного времени (3—10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.

Расчет проводят по формуле:

Д = V x 60 / t,

где

Д — дебит колодца, л/час;

V — объем воды в колодце до откачки, л;

t — время в мин, за которое восстановился уровень воды плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 — числовой коэффициент.

Определение хлорпоглощаемости воды колодца

В сосуд отбирают 1 л колодезной воды, прибавляют 1 %-ный раствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активного хлора (при прозрачной воде) или 3-5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосуда хорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяют величину остаточного хлора в воде.

Хлорпоглощаемость воды вычисляют путем определения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора и количеством его в воде после 30-минутного контакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector