Как наточить керамический нож

Особенности заточки

Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.

Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
  2. О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
  3. Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
  4. Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
  5. Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.

Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.

Алмазный брусок или паста

Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.

Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.

Мусат или точилка

Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат —  это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.

Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно

Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено

Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.

Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
  2. Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
  3. Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
  4. После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.

Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.

Что лучше использовать?

Для восстановления остроты циркониевого лезвия дома можно использовать корундовый точильный брусок, механическую точилку, алмазную шкурку и алмазную пасту. Использование точилки с электрическим приводом (от сети или от батареек) «криворуким» неопытным мастером может безвозвратно испортить форму лезвия. Правильно заточенный край лезвия клинка при осмотре в отраженном свете под небольшим углом (до 15°) должен быть матовым без блестящих царапин, полос и ярких точек.

При заточке металлокерамического кухонного клинка из циркония с односкатным лезвием сначала точат сторону, которая выступает клином до образования равномерной заусеницы по длине режущей кромки по всей длине. Затем клинок переворачивают на обратную и стачивают заусеницу до выравнивания поверхности. При двусторонней заточке клинок точат с одной стороны до появления заусенцы, затем нож переворачивают и точат абсолютно аналогично.

Чтобы заточить циркониевый кухонный кинжал на алмазном круге, необходимо предварительно приобрести два круга с алмазным напылением, а именно:

  • с зерном 80 мкм для грубой обработки;
  • с зерном 40 мкм для финальной шлифовки.

Точить керамическое лезвие нужно на малых оборотах алмазного круга, постоянно перемещая нож по точильному кругу плавными круговыми движениями, постепенно уменьшая нажим при приближении к острию лезвия. Для заточки обратной стороны клинок нужно перевернуть и повторить обработку.

Наиболее трудоемкий метод – заточка ножа из металлокерамики с помощью алмазной пасты вручную. Для этого нужно дополнительно приобрести широкий кожаный ремень или деревянный брусок из дуба (бука). Один конец ремня надежно закрепляют на стене или на поверхности стола при помощи крючка или шурупа. Алмазную пасту равномерно размазывают по поверхности кожаного ремня и натягивают его левой рукой. Нож берут в правую руку и с небольшим усилием перемещают лезвие возвратно – поступательными движениями по ремню слегка прижимая его к поверхности.

После каждого прохода лезвие переворачивают на обратную сторону. В процессе работы необходимо следить, чтобы лезвие находилось строго параллельно поверхности ремня. Если это условие не соблюдается, можно испортить форму тонкого края лезвия и безвозвратно испортить кухонный резак. В процессе работы нужно быть предельно осторожным, чтобы не порезать руки.

Точилки

Циркониевое лезвие ножа устойчивое к воздействию высоких температур, намного крепче корунда и уступает по твердости только алмазу. При интенсивном использовании на кухне в столовых, кафе, ресторанах, даже при строгом соблюдении правил использования и при бережном обращении острое как бритва лезвие ножа теряет свои свойства, его надо точить. Восстановить остроту в домашних условиях проще всего при помощи специального устройства – точилки. Преимущества использования этого приспособления следующие:

  • адекватная цена точилок лицензионного производства;
  • восстановление правильного угла заточки лезвия;
  • гарантия остроты и безопасности использования;
  • для применения точилки не нужны специальные навыки или знания.

Дешевые роликовые точилки с победитовыми накладками и корундовыми вставками (производство Китай) для заточки металлокерамических ножей использовать категорически не рекомендуется. Ролики оставляют глубокие царапины и сколы на поверхности лезвия. После обработки потерявшего остроту металлокерамического лезвия ножа такой «китайской заточкой» оно чаще всего портится безвозвратно, дорогой нож приходится выбрасывать и покупать новый.

Мусат

Наточить лезвие ножа из циркония можно, используя мусат – это стержень, сделанный из алмазной и корундовой крошки с микрокристаллами титана и намагниченного мелкодисперсного кобальта. Намагниченный точильный инструмент притягивает опилки с поверхности лезвия в процессе заточки. В результате острый край заточенного реза получается идеально гладким без заусениц и мелких царапин.

Брусок

Это самый трудный метод восстановления остроты циркониевого лезвия. Заточка лезвия этим методом требуют от мастера большого опыта и ювелирного мастерства. Лезвие в процессе работы следует перемещать параллельно поверхности точила с небольшим нажимом под углом не более 3–5°. Чтобы не испортить форму лезвия, при приближении бруска к кромке нажим на нож необходимо ослабить. Перед началом работ брусок нужно увлажнить мыльной водой. Применять масло не рекомендуется по следующим причинам:

  • смазанный маслом нож начинает скользить по поверхности бруска, этот момент увеличивает время обработки кухонного резака;
  • жир с лезвия может попасть на рукоятку, что увеличивает риск получения травмы при заточке в результате соскальзывания руки с рукоятки на лезвие.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • невысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

https://youtube.com/watch?v=BjE3f387184

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам

Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности

Варианты и правила заточки

В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.

С одной стороны

Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.

Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.

В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием

При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.

Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.

Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.

С двух

Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.

Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.

Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.

Плюсы и минусы керамических клинков

Этот необходимый кухонный инструмент высоко ценят не только хозяйки, но и профессиональные повара, ведь у него масса неоспоримых преимуществ перед привычным металлическим:

  • Повышенные гигиенические свойства. Керамика не впитывает запахи, соответственно, не передает их продуктам при последующей работе. Она не окисляется, то есть не возникает проблем с ржавчиной и металлическим привкусом продуктов.
  • Качество нарезки. Керамический инструмент, благодаря безупречной остроте, дает возможность аккуратно нарезать продукты самыми тонкими ломтиками, при этом не кроша хлеб и не сминая мякоть фруктов или овощей.
  • Повышенная легкость. Это качество тем важнее, чем чаще и интенсивнее приходится использовать нож.
  • Долгая острота. Качественная керамика требует заточки гораздо реже, чем металл. При правильной эксплуатации точить керамические ножи приходится довольно редко, соответственно, не будет дополнительно сокращаться срок их службы.
  • Нож имеет привлекательный дизайн, надолго сохраняя первозданный вид.


Однако основное качество керамики – повышенная плотность – порождает и основные недостатки ножа:

  • Он совершенно не эластичен, то есть при падении или ударе легко образовывает сколы, даже может разбиться.
  • Поломку может вызвать попытка разрубить таким инструментом что-то твердое: неразмороженные продукты, кости из мяса или рыбы, орехи.
  • По причине хрупкости керамического ножа не рекомендуется работать им на очень твердой разделочной доске (например, стеклянной).

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства. На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку. В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Заточка на алмазном бруске

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Использование алмазной пасты

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Заточка на алмазном круге

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.


Алмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Можно ли точить керамические ножи?

Ответ на этот вопрос очевиден: можно и нужно. Их изготавливают при температуре 1500 градусов, обжигание длится более 24 часов. Такой способ изготовления делает ножи износостойкими. Но в процессе эксплуатации они обязательно потребуют заточки.

Многие хозяйки убеждены, что точить керамику нельзя из-за её хрупкости. Резать тупым лезвием — не лучшая альтернатива. Керамические лезвия едва ли можно сравнить с другими изделиями из этого материала. Их прочность гораздо выше, благодаря температурной обработке.

Стоит ли отдавать керамический нож в мастерскую?

Мастерские, специализирующиеся на заточке ножей, чаще работают с металлическими изделиями. Если мастера не достаточно опытны по части работы с керамикой, они могут заточить лезвие на обычном станке.

Для металлического лезвия это было бы идеально, а вот керамика не только не станет острее, она может получить сколы на острие, которые уже нельзя будет удалить.

Отдавать керамическое изделие в мастерскую стоит только при наличии в ней мастеров, которые:

  • отличают керамическое лезвие от металлического;
  • знают, как правильно обращаться с таким лезвием;
  • имеют нужные инструменты для заточки.

В противном случаи, стоит заняться этим самостоятельно.

Правила эксплуатации керамического ножа

Хрупкость изделия не позволяет пользоваться им так же, как металлическим ножом

Одно неосторожное движение нанесёт непоправимый вред. Соблюдая простые правила, вы убережёте его от фатальной участи

  • Не используйте изделие, если под рукой нет деревянной доски. Только она подходит для него. На любой другой поверхности есть риск повредить лезвие. Обычная столешница не пострадает, а вот лезвие может отколоться.
  • Нельзя подвергать изделие воздействию высоких температур. Это способствует образованию микроскопических трещин, которые повлекут за собой сколы.
  • При помощи обыкновенной заточки, повреждённое металлическое лезвие превращается в идеально острое. Повреждение керамического — повлечёт за собой необратимые последствия.
  • Не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине из-за вероятности повреждения.
  • При использовании ножа нельзя делать резких движений, нарубать зелень, скоблить другие поверхности.
  • Нельзя ронять на пол.

Важно! Для того, что бы не возникло проблем с заточкой, покупайте специальный прибор вместе с ножом. Это избавит от трудностей с подборкой точильного средства в дальнейшем.. Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности

Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки

Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности. Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки.

Он станет превосходным подарком, его износостойкость перевешивает трудности с его использованием. Это тот прибор, который должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он сделает быт приятнее и проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector