27 кулинарных лайфхаков от повара-любителя

Проще некуда: 12 советов для облегчения уборки, стирки, глажки

Обязательно ознакомьтесь с этими лайфхаками для порядка и уюта в доме. Наверняка найдете что-то полезное, что упростит ваш быт.

Окна без разводов. Метод старый, но работает отлично. Вымойте стекло с моющим средством. После натрите сухой газетой.

Пятно любого происхождения на ткани. Убирается хозяйственным мылом: застирайте в холодной воде.

Как избавиться от глажки. Отжимайте вещи деликатно, чтобы избежать заломов. Либо просто вешайте на плечики, чтобы вода стекла. Если отжали, то несколько раз сильно встряхните вещь: волокна расправятся, заломов не будет.

Блузки, рубашки развешивайте на вешалки и сразу застегивайте пуговицы, расправляйте воротнички, придавайте нужную форму. Вещь высохнет как нужно и без глажки.

Фен вместо утюга. Используйте как отпариватель. Не подойдет лишь для толстых тканей. Для всего остального работает отлично. Плюсы метода:

  • выручает за 2 минуты, когда спешишь, а на вещи заломы;
  • не портит деликатные ткани из шелка и шерсти;
  • белье и одежду можно быстро досушить;
  • просто отпарить одежу со сложными драпировками и складочками.

Мини-мусорка под рукой. Заведите себе. Больше не придется бегать по каждой мелочи к ведру на кухне. Бумажки, салфетки, тюбики из-под косметики — все туда.

Чистим маленькие труднодоступные места. Таких в доме хватает. Что делают горничные? Используют ватную палочку.

Пищевая сода и уксус против грязи и желтизны ванной. Наносим смесь на несколько минут, чистим щеткой, смываем.

Перекись водорода в борьбе за чистоту. Раствор 3% перекиси и воды в равных частях обновит шторку для ванной. Замачиваем, чистим и споласкиваем: получаем шторку без грязи и желтизны.

Перекись помогает от известкового налета. Распыляем на ванну, ждем 30 минут и смываем.

Спасаем стиральную машинку от накипи. Засыпаем в отсек для порошка 60 г лимонной кислоты. Ставим на режим с горячей водой.

Чтобы зеркало не потело. Натираем его сухим кусочком мыла и растираем тряпочкой. Готово.

Выводим пятна с мебели из микрофибры. Распыляем на загрязнение спирт из пульверизатора. Потираем губкой.

«Ароматные бомбочки» для унитаза. Делаем сами. Перемешиваем 3 ст. л. соды с 1 ст. л. ложкой лимонной кислоты. Соединяем 1 ст. л. 3% перекиси с 1/2 ст. л. уксуса. По чуть-чуть вводим раствор в смесь. Добавляем 10–20 капель любого эфирного масла.

Скатываем небольшие шарики по 2–3 см в диаметре и высушиваем. Если бросить 1 в унитаз, он мило шипит, приятно пахнет и все очищает.

Лайфхаки о мытье посуды, о том как удобнее и чем лучше мыть

  1. Перед тем как помыть тарелку из-под теста лучше замочить ее в теплой воде минут на 5.
  2. Содой хорошо отмывается налёт на кружках, да и вообще ей можно очень много чего оттереть.
  3. Дуршлаг лучше мыть сразу после использования, иначе у него всё залипнет в дырочках и потом трудно отмыть.
  4. Мыть посуду либо сразу после еды, либо во время готовки.
  5. Мойте сразу или замачивайте посуду из-под овсянки, гречки, манки и т. д.
  6. Мыть посуду содой вместо гелей.
  7. Перед тем, как мыть жирную посуду промокнуть жир бумагой, так трубы будут засоряться меньше.
  8. После того, как что-то пожарил, замочи сковородку кипятком, а то потом не отскребешь.
  9. Проще потратить по 1-2 минуты, чтобы помыть за собой посуду после еды, чем копить гору посуды и бояться к ней подступиться, сильно демотивирует.
  10. Нельзя смывать несквик в унитаз, он не тонет.

Лайфхаки про порядок в доме

  1. Приходя домой ключи класть сразу в карман, а не на ближайшую поверхность, так наверняка не забудешь ключи дома.
  2. Иногда в комнате стоит убирать ненужный хлам. Без хлама дышится легче, отвечаю.
  3. Если забилась раковина, можно использовать вместо вантуза руку, несколько раз подавив ладонью в дырку слива.
  4. Выкидывайте старую одежду, дома надо ходить красивыми или чтобы было не стыдно, если резко кто-то придёт.
  5. Выкидывайте старьё, которым не пользуетесь. Вам точно нужны все эти игрушки из вашего детства или хватит одного медведя?
  6. Заправляй постель сразу.
  7. Лучше на одну неделю выбери один образ, если это касается, например, школы или универа, чтобы не было скопления вещей и можно было легко постирать.
  8. Держать комнату в порядке, не разводить бардак.
  9. Старайся класть вещи в одно и то же место, особенно ключи, чтобы потом не бегать со словами: «Да блин, где оно?!»
  10. Лучше всего хранить карточки и ключи в карманах рюкзаков или сумок, с которыми ходите, иначе забываются и теряются.

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель. 

Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Советы для начинающих

Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.

Макароны не будут склеиваться

Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.

Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

Свекла сварится быстрее

На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:

  • Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
  • После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
  • Подержите под водой 5-10 минут.

Белый рис

Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.

Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.

  1. Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
  2. Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
  3. Варите в посуде с толстыми стенками.
  4. На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
  5. Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
  6. Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
  7. После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
  8. Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.

Как испечь вкусные пироги

Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.

Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.

  • Нарубить капусту для начинки.
  • Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
  • Отжать, потушить на сковороде.

Лайфхаки для путешествий

  1. Покупать билеты заранее.
  2. Не поленись лишний раз заранее заглянуть в билет,
    уточнить время отбытия и вокзал/аэропорт.
  3. Перепроверять документы, деньги и вещи в
    поездках, чтобы ничего не забыть.
  4. В сидячих вагонах поездов покупать билеты ближе
    к туалету, там всегда есть розетка.
  5. Бери с собой запасные носки, могут пригодиться.
  6. Брать в дорогу только самое необходимое, а не
    пихать всякий хлам под предлогом «а вдруг пригодится».
  7. В поездки брать нож-раскладушку с открывалкой,
    штопором и прочим.
  8. Не брать с собой в поездку на автобусе/машине
    газировку, лучше взять обычную воду, от газировки быстрее захочется в туалет.
  9. Не пить много чая перед дальней поездкой.
  10. Чтобы спать сидя в дороге, купи специальную
    дорожную подушку или можно заменить ее ортопедическим бандажом для шеи – он ещё
    удобнее.
  11. Лучше приехать на вокзал на час раньше и
    спокойно попить кофе, а не бежать в последний момент.

Идея 2: используем старые вещи

Залежи старых вещей, которые имеются в каждом доме – неиссякаемый источник идей для необычного и бюджетного декора. Несколько фактурных банок могут стать оригинальным украшением для кухни в стиле кантри или шебби-шик. Их прикрепляют к одной или нескольким деревянным доскам; кухня становится уютнее, а свободное место используется рационально.

Экономим пространство и украшаем кухнюИсточник roomester.ru

Старым деревянным ящикам можно подарить вторую жизнь, превратив их в удобные и стильные полки, навесные или напольные. Для этого деревянную поверхность шлифуют, покрывают лаком или красят; затем ящики скрепляют в конструкцию нужного размера. Такой предмет мебели украсит не только кухню, но и гостиную или детскую.

Из старых ящиковИсточник mtdata.ru

Приятные воспоминания сделают пространство уютнее. Чтобы украсить комнату фотографиями, не придётся тратиться на рамки; воспользуйтесь старыми деревянными прищепками, бечёвкой или бельевой верёвкой (она может удачно сымитировать канат). Если нет прищепок, замените их металлическими скрепками.

В современном стилеИсточник pinimg.com

Старая, ненужная посуда – прекрасный материал для изготовления самобытного декора и лайфхак для дизайна интерьера. Вышедший из моды сервиз послужит основой для оригинальной люстры, настольной лампы, подсвечников. Не забудьте про дрель с тонким сверлом, без неё аккуратные отверстия не получатся.

Из старого сервизаИсточник pobetony.ru

Мини-сад за стекломИсточник r.mt.ru

Для садоводов-любителейИсточник enjoei.com

Ёмкости для хранения необязательно использовать по прямому назначению. Подставки для журналов помогут навести порядок в обувном шкафу. Получится не только аккуратно, но и красиво.

Порядок и стильИсточник pinimg.com

Другие кухонные и кулинарные хитрости

  • Если у вас нет скалки, раскатать тесто можно чистой стеклянной бутылкой из-под вина, например.
  • Отделить желток от белка вы сможете с помощью маленькой пластиковой бутылки: горлышко нужно поднести к желтку и надавить на бутылку, «всасывая» желток.
  • Нужно отмерить, сколько взять спагетти для хорошей, сытной порции на одного человека? Поместите спагетти в небольшую бутылку – сколько влезет в горлышко, столько и будет достаточно.

  • Читать также:

    7 крутых лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизнь

    Разогревая пиццу в микроволновке, поставьте в печь рядом стакан воды – так пицца не пересохнет и останется сочной.

  • Как охладить кофе с молоком? Не льдом же его разбавлять! Можно прибегнуть к хитрости: заранее заморозить кофе в формочках, а потом просто положить кубики в стакан, залить молоком и размешать.
  • Чтобы кетчуп, горчица и соусы легко вытекали из бутылок, можно приспособить для их хранения картонную яичную упаковку: отрежьте от нее крышку, оставив только основную часть с ячейками, и поместите ее в дверцу холодильника. И теперь бутылки ставьте туда горлышком вниз.
  • Хранить ножи нужно отдельно друг от друга и других приборов, но как это организовать, если у вас нет специального деревянного держателя? Просто возьмите высокий стакан, наполните его рисом, и воткните туда ножи.

  • Чтоб разрезанный авокадо не потемнел, хранить плод нужно в холодильнике, в герметичном пищевом контейнере и желательно вместе с косточкой внутри. Можете либо сбрызнуть разрез авокадо лимонным соком, либо поместить в контейнер разрезанную и очищенную луковицу, а сверху или рядом авокадо, срезом вверх.
  • Кухонные хитрости придуманы и для успешного хранения разрезанных огурцов или лимонов, чтоб они не засохли. При нарезке не выбрасывайте срезанную шляпку – потом ее нужно прикрепить зубочисткой к оставшейся для дальнейшего хранения части плода.

  • Эффективно очистить морковку от грязи и верхней кожицы, не мучаясь с ножами и овощечистками, поможет обыкновенная металлическая кухонная щетка.
  • Как разрезать пополам сразу много помидорок черри? Вам понадобится две одинаковые крышки от пластиковых контейнеров и достаточно длинный острый нож. Выложите сверху на одну крышку помидоры, затем прикройте сверху второй крышкой, зафиксировав их. И теперь разрезайте сразу все помидорки ножом, проводя лезвием посередине между крышками, крепко прижимая их крышкой к столу.

Еще несколько кулинарных лайфхаков ждут вас в следующем видеоролике:

Дизайнерская мебель из ненужных вещей

Если подойти с умом и сноровкой, то из ненужных ящиков и досок получится смастерить действительно хорошие вещи.

Взгляните на этот журнальный столик из деревянных ящиков. Если их облагородить и собрать в правильную конструкцию, будет симпатичный и функциональный предмет мебели.

Можно пойти дальше и сделать из деревянных поддонов не только столик, но и угловой диван для гостиной.

А вот интересный вариант журнального столика из старого чемодана. Высота ножек, декор и стиль могут быть самыми разными. Стенки чемодана иногда укрепляют фанерой.

А еще из старых ящиков можно смастерить интересную перегородку-стеллаж. Она разделит комнату на зоны. Плюс в ней получится держать много разных вещей: такая перегородка очень вместительная.

Если вы много читаете, а книги уже девать некуда, то почему бы не сделать из них удобную кровать. Можно отдыхать, читать и не волноваться, куда положить очередную книжку.

А как вам оригинальный держатель для фужеров из граблей? Креативно. Гости оценят.

Если есть несколько досок, либо не жалко распилить старый пенал или шкаф, то сделайте простой, но оригинальный стеллаж.

А вот просто гениальная идея полочки из карниза. На ней отлично разместятся семейные фото. Получится интересный вариант украшения стены.

Лайфхаки о стирке и уходе за вещами

  1. Читайте ярлычки на одежде перед стиркой.
  2. Любые пятна можно быстро застирать зубной пастой или порошком, а потом смыть водой.
  3. Мокрые вещи хорошо сушатся феном и утюгом, особенно носочки, перед этим их нужно хорошо отжать.
  4. Перед тем, как развесить мокрое бельё, его нужно сильно встряхнуть, тогда гладить его потом будет легче, а кое-что после этого можно и не гладить.
  5. После стирки засовывать носок в носок, чтобы не терялись.
  6. Стирайте белое и чёрное отдельно, и никогда не стирайте красное с белым, ибо получите прекрасный розовый цвет.
  7. Белое лучше стирать сразу.
  8. Постиранные вещи лучше вешать сушиться сразу, иначе они приобретут плохой запах.
  9. Кровь отстирывать хозяйственным мылом в холодной воде, также можно заливать перекисью водорода.
  10. Не тратить время на бесполезную глажку постельного белья, оно прекрасно разгладится само в первую же ночь.
  11. Сухой чайный пакетик — убийца запахов. Лук умер в шкафу? Кроссовки после зала не ромашками пахнут? Суперпакетик!
  12. В мокрые сапоги лучше сразу после прихода класть газету или сушить специальным устройством, чтоб не воняли.
  13. Можно купить в шкаф такую штуку, которая вкусно пахнет, ну и естественно у вас все вещи будут пахнуть классно.
  14. Подбирайте вешалки под тип вещи, это в принципе довольно очевидно, но иногда можно протупить и растянуть плечи на свитере.
  15. Складывать футболки как на полках в H&M (квадратиком), чтобы не были мятые.
  16. Обувь, в зависимости от смены сезона, мыть и прокладывать газетой.
  17. Моль не уходит навсегда! Регулярно забрасывай шкаф антимолью.
  18. Купите пару десятков вешалок, после стирки вешайте футболки и рубашки сразу на них, большинство — распрямится под собственным весом, храните так же на вешалках, гладить не надо — экономия времени.
  19. Старайся покупать шмотки из немнущихся тканей, гладить надоедает, в итоге тупо не носишь.
  20. Складывать все вещи в корзины-контейнеры (ничего не пылится и не теряется).

Лайфхаки про приготовление еды

Если в рецепте есть разрыхлитель, но у вас его нет — добавьте соду и уксус.
Яйца можно заменить бананами (1 яйцо = половина банана).
Если нет уксуса, то его можно заменить соком лимона.

Когда жаришь что-то на растительном масле, то прежде, чем налить масло, насыпать соли на дно (меньше стреляет). Старайтесь не допускать попаданию воды на масло. Чтобы от стреляющего масла меньше травмировать руки можно их обмотать полотенцами и зафиксировать рукавами. Если видны капельки влаги на сковороде, лучше поставить ее на огонь и выпарить до победного, а потом уже наливать маслишко.
Если сбитень или любой сироп засахарился, можно поставить бутылочку в горячую воду, внутри он отогреется и оттает.
Картошку надо жрать пока она горячая, потом станет невкусно.
К остывшей картошке потом яйцо разбиваешь, жаришь и снова вкусно.
Подсоленная вода закипает быстрее.
Пельмешки вкуснее, когда жаренные, замороженные жарят 7-10 минут, а варёные 2-3 минуты.
Если хотите сварить макароны или пельмени, чтобы они не слиплись, за 30 сек до готовности влейте стакан холодной воды и вуаля!
Если у тебя скисло молоко, то не СМЕЙ выбрасывать и лучше сделай блины/оладьи/панкейки через 3 дня.
Купи грибов, зелени, морковки, лука; порубай и заморозь — вуаля, у тебя всегда готовы ингредиенты для рагу или супа.
Если хочется торта, но нет сил особо возиться, можно сделать вафельные – вафельные формы, варёная сгущёнка и масло (но это, конечно, на любителя).
Если засохло печенье, его можно немного размочить в молоке и сделать офигенный тортик.
Заваривать чайный пакетик кипятком из-под крана — не самая лучшая идея.
Замачивайте гречку, чечевицу, бобовые, фасоль на ночь, а потом варите. Так же можно замочить много, а лишнее заморозить.
Храни крупы, орехи, муку, специи в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, а сухофрукты в холодильнике, тогда никакие жучки никогда не заведутся.
Делайте заготовки еды в выходные, чтобы было что есть и из чего готовить всю неделю.
Консервные банки можно открыть без специальной открывашки обычным ножом. Поставить его вертикально к краю крышки, зажать в кулак и сильно стукнуть второй рукой. Если продырявилось, вгонять нож глубже и прорезать по кругу

Внимание, нож может затупиться и погнуться.
Банки надо открывать ЛЕВОЙ рукой, зафиксировав кисть на крышке и двигая только плечом. Если крышка на банке прикипела, то ударив резко ладошкой по дну банки, крышку открутит даже ребенок

Еще можно стукнуть по середине крышки, тогда тоже легко откроется.
Чтобы открыть банку, можно подковырнуть крышку ножом или постукать ложкой по краям крышки.
Если банка не хочет открываться, то можно постучать ею краешком крышки обо что-то твёрдое, например, об стол.

Нужно держать дома всякую консервацию (тушенку, к примеру) и долго не портящиеся продукты (крупы, макароны) и периодически восполнять эти запасы по мере расходования.

Ремонт

Нелегкое дело – ремонт. Мало того, что дорого, так еще и хлопот не оберешься. Когда ремонт заканчивается, чувствуешь себя прямо героем-победителем. Чтобы это чувство вас посетило как можно скорее, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Любое строительство начинается с демонтажа, и один из его этапов – снятие обоев. Смешайте теплую воду, уксус и кондиционер для белья и этот состав нанесите на старое покрытие. Оставьте на 15 минут. После можно приступать к удалению обоев: они будут отходить легко и большими кусками.

Если вам требуется прикрепить что-то и при этом предварительно обозначить точки для просверливания отверстий, то возникает проблема: как наметить места, где нужно сверлить. Карандашом и ручкой добраться до стены не всегда возможно, к тому же велик риск в процессе сдвинуть предмет, и тогда разметка получится неправильной. Выручит малярный скотч.

Наклеиваем его на предмет там, где располагаются отверстия для крепежа. Эти точки помечаем маркером, скотч снимаем и приклеиваем к стене в желаемом месте. Далее просверливаем отверстия прямо поверх ленты. Останется только снять скотч и закрепить предмет.

Краску с рук будет гораздо легче смыть, если предварительно нанести на них жирный крем.

Расческа с частыми зубчиками, прищепка или невидимка уберегут ваши пальцы от удара молотком при забивании гвоздей.

Разрезать плитку и не повредить при этом можно, если поместить ее на пару часов в воду. После этого аккуратно стеклорезом отрежьте лишнее. Трещин и сколов не возникнет.

Хитрости про быт и ведение домашнего хозяйства

Ставь чайник на свисток, а лучше сиди на кухне, когда готовишь что-либо, а еще можно купить кухонный таймер или заводить таймер на телефоне.
Ставь телефон на полёт или совсем выключи, когда заряжаешь его, так процесс пойдет быстрее.
Когда открываешь жидкость, делая в упаковке дырку, делай сразу две дырки: одну, чтобы выливать жидкость, вторую для поступления воздуха, тогда ничего не расплескаешь.
Тарелка не греется в микроволновке, если она контейнер.
Кошек надо стерилизовать.
Зимой кладите носочки на ночь на батарею.
Купите специальные носочки для дома, если не любите носить тапочки.
Не используйте фольгу от солнца для окон, если не готовы к болезненному оттиранию и куче растворителя (а оно будет).
Не надо ковырять упаковку от чая или печенек, на них всегда есть ярлычек, за который можно потянуть.
Канцелярский нож можно использовать, как отвертку.
Носите с собой всегда влажные салфетки, успокоительное и другие лекарства, а еще зарядник для телефона, ситуации бывают самые разные.
Если вы залили чем-то наушники, и они перестали работать, то залейте их перекисью и подождите пока высохнут

Готово, наушники снова работают.
Некоторые документы и скидочные карты можно хранить в виде фотографий в отдельной папке телефона, чтоб долго не искать, если понадобится.
Всегда проверять ёмкость прежде, чем встряхнуть.
Как показала практика, заначку из туалетной бумаги, прокладок и мыла тоже не помешает иметь, они имеют склонность заканчиваться в самый неожиданный момент.
При выборе квартиры важно (купля/аренда): не первый и не последний этаж, не угловая, не панельный дом (кирпичный зэ бэст), не северные окна (лучше во двор). И соседи! Лучше делающие ремонт, чем вечно орущие, смотрящие телек по ночам, ибо ремонт имеет начало и конец, а идиотизм — нет.
Чтобы мыло не замокало, купите мыльницу в виде магнитного подвеса для мыла.
Душевая стойка или тропический душ – очень удобная вещь.
Если в съёмной квартире держатель для душа установлен низко, то его можно удлинить с помощью любой изогнутой деревянной палки, один конец которой нужно вставить в держатель, а на второй конец нужно прикрутить новый держатель и вставить лейку в него.

Если в ванной нет кафеля, то чтобы не мочить стену во время приёма душа, можно купить палку-распорку и повесить на нее шторку со стороны стены – в итоге в душе будет две шторки, еще их можно скрепить между собой канцелярскими зажимами.
Лучший ночник для туалета — это подсветка для унитаза с автоматическим сенсорным включением и отключением.

Быстро очищаем вареные яйца

Популярные кулинарные хитрости и лайфхаки для кухни связаны с таким процессом, как очистка вареных яиц от скорлупы. Способов существует множество, но мы выбрали самые эффективные хитрости:

  • Читать также:

    3 необычных способа приготовления яиц, о которых мало кто знает

    Перед варкой положите в холодную воду кусочек лимона, либо добавьте немного уксуса или пищевой соды, тогда яйца будут очищаться легче.

  • Положите вареное яйцо в стеклянную банку и наберите в нее холодную воду, чтоб она покрыла яйцо. Закройте крышкой и потрясите: яйцо должно ударяться о стенки банки. Откройте крышку и попробуйте снять скорлупу – она отходит легчайшим образом!
  • Также яйцо можно стукнуть о доску и слегка покатать его, чуть прижимая к поверхности. Теперь скорлупа будет отделяться почти цельным слоем и в разы проще.

Конечно, в основном эти кулинарные лайфхаки относятся к яйцам, сваренным вкрутую, то есть около 12 минут.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Декор для дома: 6 способов навести красоту

В каждом доме есть всякая всячина, которая лежит без дела, а выбросить жалко. Пора из ненужных вещей сделать не только нужные, но и красивые. А при аккуратном исполнении — прямо-таки дизайнерские.

Взгляните на эти диванные подушки. Правда, стильные и уютные наволочки получились из кофт? Так и хочется присесть или прилечь отдохнуть.

А вот вариант для гостиной из парочки свитеров. Они отлично комбинируются: получается комплект.

Надоели банальные варианты для украшения стен? Создайте оригинальное панно из пуговиц. Посмотрите, как красиво оно смотрится.

Возможностей масса. Можно сделать кошку, девушку, бабочку, лошадку, цветок, рыбку, абстрактный узор. Главное — обдумать, где панно будет висеть, чтобы выбрать подходящий сюжет и гармонично вписать его в интерьер.

Не готовы к сложной работе, остановитесь на простом и эффектном варианте. Вот другое панно с деревом, но выполнить его намного проще. При этом смотрится оно тоже интересно.

На кухню можно сделать домик или мельницу из бутылки. Для этого еще понадобятся бечевка, кофейные зерна, кусочек льна или мешковины, картон, клей.

Еще для кухни можно сшить оригинальные шторы для окон из лоскутов. Получатся оригинальные занавеси в стиле пэчворк.

А для спальни или любимого дивана подойдет лоскутное покрывало и наволочки для подушек. Такое точно будет только у вас.

Для украшения кухни или ванной комнаты пригодится симпатичный мишка. Он легко сворачивается из полотенца.

Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто

Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!

Оригинальный лёд, легко и быстро

Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.

Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус

Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.

Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души

Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой

Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.

А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок

Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда

Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество

Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания

Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!

Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую

Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек

Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли

Заменяем яйцо в выпечке

Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:

  • 1/2 размягченного банана;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
  • 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.

Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.

Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.

При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.

Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.

Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.

Уборка

Еще одна утомительная обязанность – уборка. Есть интересные хитрости, упрощающие наведение чистоты.

Если у вашей техники нет турбощетки в комплекте и ползать на коленях с обычной щеткой не хочется – вас спасет скалка. Только не деревянная или пластмассовая, а силиконовая с крутящимся основанием. Ее можно использовать как ролик и катать по полу. Волосы будут прилипать к силикону. Дело пойдет быстро и без серьезных трудозатрат.

Еще один способ избавления от волос и пыли в доме: надувной шарик. Его нужно предварительно наэлектризовать. Если пустить пару таких шариков по комнате, то и робот-пылесос не нужен!

  1. Убрать клей от лейкопластыря или скотча можно при помощи растительного или косметического масла. Нанесите несколько капель на ватный диск и потрите загрязненное место. Само масло без следов убирается раствором со средством для мытья посуды.
  2. Реже вытирать пыль на горизонтальных поверхностях поможет небольшая хитрость. Перед тем как смахивать пыль, смочите тряпочку кондиционером для белья. Так на мебель будет оседать гораздо меньше пылевых частиц.
  3. Любителям горячих водных процедур пригодится такой трюк: чтобы зеркало в ванной не запотевало, нанесите на него немного пены для бритья и удалите ее мягкой тканью.
  4. Ластик выручит, когда необходимо убрать капли застывшего жира с любых гладких поверхностей. Интенсивно потрите застывшую каплю резинкой, и она исчезнет. И никакой бытовой химии не надо.

Первые блюда и бульоны — секреты

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

На кухне

В стремлении вкусно накормить свою семью приходится проводить много времени на кухне. Чтобы облегчить задачу и сберечь хотя бы пару минут для более приятных занятий, запомните несколько новых трюков.

  1. Чтобы получить больше сока из цитрусовых, попробуйте поместить их на 15–20 секунд в микроволновую печь. Жидкости получается больше чуть ли не в два раза, да и добыть ее намного проще.
  2. В летнюю жару очень хочется освежиться прохладной водичкой, но возникает проблема: ждать охлаждения приходится долго. Чтобы решить проблему наполните пару бутылок водой на ¼ и положите в морозилку, пусть замерзнут. Теперь, когда вы захотите попить, достаньте заготовку, долейте ее на оставшиеся ¾ водой и встряхните. Готово!
  3. Совет для мамочек, у которых остались пакеты для заморозки грудного молока. Они имеют застежки, а потому их удобно использовать для хранения перетертых с сахаром ягод. Распределите массу по пакетам, напишите дату – и в морозилку. Такие емкости не занимают много пространства и позволяют уложить заморозку компактно. К тому же вы не будете сомневаться, сколько времени заготовки хранятся, потому что дата написана в специальном поле на пакете.
  4. Чтобы ускорить процесс созревания незрелых фруктов и овощей, положите к ним на ночь яблоко или банан. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию.

Наверняка многим знакомы неудобства, которые возникают при работе с пищевой пленкой: она неровно отрывается, края липнут друг к другу. Выход прост: храните рулон в холодильнике. Да-да, не удивляйтесь, с охлажденной пленкой работать гораздо проще. Она не прилипает и лучше рвется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector