Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства

Содержание:

Эффективные методы борьбы

Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:

  • пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
  • оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
  • при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
  • если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
  • заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
  • достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
  • в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.

Как действовать дальше:

  • изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
  • по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
  • отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
  • поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
  • главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.

Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике. Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом. Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.

Как приготовить приманку из буры или борной кислоты

Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.

Порядок действий:

в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры

Подойдёт также мёд, мука, манная крупа;
нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения;
важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой.

Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.

Какая должна быть профилактика?

Ни для кого не секрет, что лучше всего проводить систематически профилактику. Тяжелее всего избавиться от жуков, которые размножились. Лучше всего проводить генеральную уборку несколько раз в год, промывать все предметы от наличия пыли, отодвигать мебель, вымывать тщательно ее и под ней, хорошо пылесосить. Книги и периодические издания необходимо также промывать.Если при осмотре есть сколы и трещины на мебели, то нужно обработать мебель и все хорошенько замазать. Крупы лучше всего хранить в пластиковых или стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Можно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Если продукты лежат уже давно, то от них лучше всего избавиться, ведь именно там могут завестись жучки коричневого цвета. Полки, которые необходимы для хранения пищи, тоже нужно просушивать и периодически протирать.

Если насекомые все-таки появились, как на подоконнике, так и в других местах, то впадать в панику вовсе не нужно. Сразу нужно определить, что это точильщики или жучки-кожееды. Серьезного вреда такие жучки не нанесут человеку, но предпринять все меры по избавлению от их стоит, так как они могут навредить продуктам питания, книгам, одежде и мебели.

4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Выращивание мучных червей

Вырастить мучных червей дома не составит труда даже для начинающих любителей. Для их выращивания можно использовать любую емкость, сделанную из пластика или стекла и с закрывающейся крышкой, в которой делают отверстия для вентиляции.

Больших мучных хрущаков выращивают на цельнозерновой муке или в смеси белой муки и сухих дрожжей. Периодически можно добавлять отруби и сухой хлеб, кусочки банана или моркови.

Емкость помещают в темном тихом месте. Оптимальная температура 25°-30°C. Если содержатся имаго, то для них сооружают отдельное укрытие из бумаги или ткани. Для нимф тоже делают укрытие, чтобы их не съели личинки.

Чтобы добраться до яиц или личинок, достаточно просеять муку сквозь сито. Если нужно полностью от них избавиться, то муку кладут в морозилку на 24 часа. Для временной приостановки развития контейнер с питомцами помещают в холодильник, где температура поддерживается в пределах от 2°C до 8°C.

Как вывести паразитов

Не рекомендуется запасаться большими запасами сухофруктов, бобовых, макаронных изделий и муки. Не стоит хранить дома мешки с сыпучими продуктами: наверняка, через три-четыре месяца в них заведутся насекомые – и придется выбросить оставшуюся часть крупы либо муки.

На заметку! Избавиться от вредителей на кухне можно при комплексном подходе к решению проблемы. Для успешной борьбы с ползающими и крылатыми непрошенными гостями нужно выяснить причину появления насекомых, разобраться, какие правила нарушены при хранении сыпучих продуктов. Возможно, хозяйка держит крупы в подходящих емкостях, но на кухне слишком сыро.

Важные нюансы:

  • нужно подобрать средства, безопасные для организма человека. Многие составы для борьбы с насекомыми не подходят для обработки полочек и емкостей, в которых находятся продукты. Оптимальный вариант – использовать внутри шкафчиков народные средства, с наружно стороны обработать кухонную мебель разрешенными химикатами. При небольшом количестве жучков желательно отказаться от применения токсичных растворов и аэрозолей;
  • еще один важный момент – чистота на полках, где находятся емкости с сыпучими наименованиями. Рассыпанная мука, крупы, сахар – идеальная среда для размножения не только жучков, но и других опасных вредителей, например, тараканов.

Как действовать:

  • после выяснения причины появления жучков в кухне, выбора оптимального средства борьбы с домашними вредителями нужно выбрать свободный день для генеральной уборки на кухне и в кладовой (при наличии специально отведенного помещения для хранения запасов);
  • достать все из шкафчиков, проверить емкости с мукой, макаронами, бобовыми, сухофруктами, сахаром, крупами, выявить все банки и мешки, в которых завелись жучки;
  • если вредителей мало, то можно просеять сыпучий продукт через сито либо прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредителей. Это метод можно применять, в крайнем случае, если нет возможности сразу закупить новые припасы и только при малой численности колонии жучков. Оптимальный вариант – выбросить без сожаления сыпучие продукты, зараженные точильщиком, мучным хрущаком либо пищевой молью или мукоедом либо скормить крупу птицам на улице;
  • следующий этап – тщательная дезинфекция внутренней и наружной поверхности кухонной мебели. Особенно тщательно нужно обработать полки, зоны стыков, углы, растрескавшиеся участки. Хороший вариант – к 1 л воды добавить уксус 9 %. Нужно дождаться, чтобы поверхности хорошо высохли;
  • при активном размножении жучков можно обработать наружные поверхности карандашом от насекомых: Машенька, Рейд. Внутри не стоит проводить линии для защиты от проникновения вредителей: мелок достаточно токсичный, частицы могут попасть на продукты, привести к отравлению домочадцев;
  • пока шкафчики проветриваются, можно пересыпать качественную крупу, муку, макароны, сухофрукты в новые, чистые емкости. Сыпучие изделия хорошо хранятся в стеклянных или пластиковых баночках с крышками. Бумажные пакеты – неподходящий вариант: упаковка быстро рвется, активно накапливает влагу. Сыпучие продукты, особенно мука, легко высыпаются на полки, привлекают тараканов и другие виды насекомых.

После обработки всех поверхностей нужно позаботиться о профилактике. Нужно учесть ошибки, чтобы точильщик, мукоед, пищевая моль, другие насекомые не проникли в места, где хранятся сыпучие продукты.

Отравленные приманки

В шкафчиках, в углах, под кухонным гарнитуром, около мусорного ведра во время борьбы с жучками нужно разложить шарики из желтка, порошка борной кислоты и сладкого продукта: меда, варенья, сахарного сиропа. Если вредители выползут из банок с крупой, то они обязательно попробуют отравленную приманку, со временем погибнут сами, перенесут компоненты смеси в колонию сородичей.

Готовить приманку несложно:

  • нужно соединить 40 г борной кислоты с двумя желтками и чайной ложкой сладкого продукта;
  • все ингредиенты тщательно вымесить (работать в медицинских перчатках), сделать маленькие комочки, разложить в пластмассовые или металлические крышечки;
  • емкости расставить в зонах, куда могут забраться крошечные вредители;
  • каждые 10–15 дней нужно убирать подсохшую приманку, добавлять новые шарики с борной кислотой;
  • если в квартире живут кошки, собаки, домашние грызуны, кролики, то нужно расставить отравленные приманки так, чтобы питомцы случайно не съели вредный продукт. Это же правило нужно соблюдать, если подрастают малыши, которые часто берут в рот незнакомые предметы.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

При соблюдении несложных правил профилактики хозяйкам не придётся думать, как избавиться от вредных жучков в крупе, муке и шкафу. Безопасные, доступные средства растительного происхождения отпугивают насекомых от сыпучих продуктов. Тщательная проверка круп и муки при покупке на развес или в прозрачных пакетах позволит вовремя заметить жучков, не допустить проникновения в дом мелких вредителей. Чем внимательнее и аккуратнее хозяйка, тем ниже риск малоприятной встречи с мукоедом Суринамским, хлебным точильщиком и мучным хрущом.

Что делать, если завелись жучки в крупах и как быстро от них избавиться? Полезные рекомендации в следующем ролике:

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Как избавиться от насекомых: народные способы уничтожения вредителей

Как избавиться от коварного мукоеда можно ещё, при помощи каких компонентов?

В борьбе с вредными жуками на выручку могут прийти следующие достаточно эффективные средства:

  • Пиретрум – может качественно помочь в избавлении от вредных насекомых. Приобрести средство можно в аптеке, и соблюдая инструкцию приступить к еженедельной обработке кухонных шкафчиков и полок от жуков-паразитов и их личинок;
  • Амбарные вредители также не переносят средства, источающие резкие запахи. Поэтому помочь в избавлении от вредителей могут корочки от цитрусовых фруктов, дольки чеснока, листики лаврового листа, аромат, испускаемый мускатным орехом;
  • В местах хранения любимых лакомств мукоеда можно разложить ватные шарики, смоченные ароматными маслами следующих растений – розмарина, герани, гвоздики, базилика или пихты;
  • Насекомые навсегда избавят от своего присутствия хозяйку, если в шкафчики и на полочки для хранения круп положить свежие листочки грецкого ореха или ветки полевой полыни.

    Пихта против мукоедов

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов – в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Стоит ли есть заражённую крупу?

Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

Что касается такого продукта, как мука, очень велика вероятность того, что даже после прохождения через сито в ней останутся личинки насекомых, которые невооруженным глазом идентифицировать просто невозможно в силу их маленького размера. Как итог, такая мука становится пораженной токсинами, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, сбоя в работе системы пищеварения и других негативных ситуаций, касающихся здоровья человека.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
5.Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. — М.: Колос, 1978. — 472 с.
6.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
7.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
10.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

12.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

16.

Confused flour beetle Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

17.

Tribolium confusum Jacquelin du Val, 1868, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Где можно найти

Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.

Сухари

Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.

Печенье

Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.

Орехи

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

Сухофрукты

Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.

Пищевые компоненты

В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.

Хлеб

Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.

Фасоль

В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.

Чай, кофе

В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.

Мука

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.

Овощи

В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.

Мебель

В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.

Бытовая техника

В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто

Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам

Труднодоступные места

Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.

Каковы разновидности таких жуков

Перед тем как начать работу по уничтожению этого насекомого нужно четко знать, какого именно вида появились жуки. Это поможет наиболее эффективно избавиться от него.

Возможно появился точильщик. Это жук, который питается исключительно изделиями из древесины. Наиболее любимой для него является старая мебель. Также он может питаться старыми книгами, за определенное время он перемалывает до мукообразного состояния страницы и откладывает там яйца. После того это является местом обитания личинок точильщика. И вот они именно всеядны.

Жук-мукоед также не самый редкий гость на кухне. В основном он заводится в муке и крупах. Размер такого жука может достичь всего лишь 2-4 мм. Цветовая гамма меняется от темно-желтого до коричневого. Мукоеды по своему размеру значительно меньше и в еде они не переборчивы. Кроме муки и круп они еще питаются деревянной мебелью и книжной продукцией.

Помимо этих двух видов жуков, могут завестись еще и жуки-кожееды. Вот такая разновидность не отличается своей безобидностью. Он может действительно навредить как вцелом дому, так и здоровью человека.Жук-кожеед известен в различных видах, но в квартире ужиться могут не все. Основными обитателями квартир можно назвать следующих:

  • ветчинный. Тело черного цвета, усики – желтого. По своей форме продолговатый. Самый распространенный вид;
  • ковровый. В основном опасны личинки данного насекомого. Жуки имеют коричневую окраску. Питание в основном пылью. Взрослые жуки не питаются вовсе, так как у них огромный запас питательных веществ;
  • шубный является самым вредным жуком на фоне остальных. Окраска черная пятнистая. В качестве питания использует продукты;
  • кожеед Смирнова. Диаметр жука достигает 3 мм. Раскраска коричневая. Живет в основном на светильниках и подоконниках.

Появиться такое насекомое может в любое время года. Местом для их проникновения в жилое помещение может стать как открытое окно, так и вентиляционные отверстия. Некоторые разновидности с похолоданием исчезают, другие же наоборот живут на протяжении года.

В первую очередь жучков нужно искать в открытых пакетах с крупами. Именно благодаря открытому пространству жукам проще всего забраться. Если жуков в таком пакете много, то нужно предпринимать активные действия, ведь они уже проникли и в закрытые емкости с крупами. Отверстие, которое прогрызает такой жук, является очень маленьким и человеческому глазу они не видны.

Осмотреть необходимо весь запас пищи, жуки могут завестись не только в крупах, но и в сахаре, макаронных изделиях, муке.

В соли таких насекомых не будет, они к ней относятся отрицательно.

Идеальным местом для расположения жуков является фасоль. Это является любимым лакомством таких вредителей. Фасоль лучше всего хранить в морозилке. Если же такой возможности нет, то даже в закрытый пакет и емкость все равно попадет жук.

Не редки случаи, когда именно в фасоли может завестись жук особого вида. Не стоит забывать, что личинки таких жуков есть в фасоли и ранее, просто они находятся продолжительное время в спящем режиме. Как только фасоль перекладывают в теплое помещение, личинки превращаются в полноценных жуков, после которых на фасоли появляются дырки и пятна. Поэтому чтобы не завелись вредители фасоль необходимо держать в морозильной камере.

Также внимание необходимо заострить на лекарствах и специях. Жуки очень любят горчичники, даже не смотря на их горький вкус. Поэтому проверить горчичники тоже необходимо

Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители

Поэтому проверить горчичники тоже необходимо. Также особого внимания заслуживает упаковка с пластырями, а также таблетками. Нужно хорошо проверить весь шкаф с медикаментами. Бывает если навести порядок, то жуки сами выползают на видное место. В специях, в приправах также могут завестись вредители.

Кофе, сухофрукты, чай также не остаются без внимания жуков. Про эти продукты хозяйки постоянно забывают. А если коричневый жук заведется в банке с кофе, то их найти очень тяжело. Если сделать напиток, то тогда такие жуки всплывут. И зрелище такое очень жуткое. Поэтому следить и за такими емкостями просто необходимо.

Заключение

Хлебный точильщик – жук из семейства точильщиков. Он способен повреждать продукты питания, заготовленные и высушенные лекарственные травы, переплеты книг. Основной вред наносит личинка насекомого. Инсектициды плохо помогают против паразита.

Поэтому единственный способ борьбы – уничтожение насекомого, а вместе с ним и пораженных продуктов. Чтобы жук не появился вновь, надо хранить запасы в плотно закрытых банках, избавиться от щелей, поддерживать на кухне чистоту. Если ничего не помогает, нужно проведение фумигации фосфином. Ее лучше доверить профессиональным дезинсекторам.

  • Как избавиться от жука-короеда: как определить, чем опасен, методы профилактики, обзор 5 лучших инсектицидов, их плюсы и минусы
  • Как избавиться от мошек на участке: виды, меры профилактики, варианты борьбы — отпугивание, электрические и нагревательные устройства, химические препараты, чем обрабатывать укусы
  • Как избавиться от мучного жука: плюсы и минусы вымораживания, просеивания, прогрева, применения химикатов, помогает ли удаление зараженных продуктов, какие меры профилактики на самом деле действенны
  • Как избавиться от жука-точильщика: как определить вредителя, какие виды существуют, как бороться с ним при помощи инсектицидов и народных средств, профилактика появления
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector