Как эффективно отмыть духовку

Функция гидролизной очистки

Функция гидролиза может присутствовать даже в недорогих моделях духовок. Это связано с тем, что она является полуавтоматическим методом очистки. Она делает процесс уборки загрязнений проще, но не очистит плиту за вас.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками.

Ряд моделей обладают дополнительными функциями. Например, опцией Cleaning. Для работы с ней потребуется нанесение специального спрея, который выполняет функции пара. При использовании этой опции алгоритм следующий:

  1. Нагреть духовой шкаф до 90 градусов Цельсия.
  2. После четверти часа нагрева дверца шкафа откроется. Нужно быстро обработать его внутренние стенки спреем и закрыть дверцу.
  3. Далее устройство работает еще четверть часа.
  4. После остывания плиты можно выполнить ручную очистку от грязи.

В воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Также есть и опция Aqua clean. Для ее запуска потребуется температура 50 градусов Цельсия.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара.

Гидролиз имеет несколько видов очистки, которые при этом не имеют существенной разницы. Потом все равно потребуется ручная работа

Не важно, что являлось основным действующим веществом: пар, спрей или вода

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

Какой тип очистки духовки лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров.

Если приходится экономить, вы покупаете технику в арендованную квартиру или просто не слишком часто готовите в духовке, оптимальным выбором станет недорогая модель с традиционной или паровой очисткой.

Тем, кто часто пользуется духовым шкафом и хочет максимально упростить уход за ним, лучше остановиться на варианте с каталитической очисткой. Однако такая покупка будет оправданна только в том случае, если вы не слишком увлекаетесь приготовлением сладкой выпечки, которая мешает работать катализатору.

Если в вашей семье много сластен, которых вы почти ежедневно балуете пирожками и ватрушками с творогом, лучше доплатить и приобрести технику с пиролизом.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Эффективные народные средства

Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.

Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.

Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.

Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.

Очищение духовки от гари паром

Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.

Пар — бесплатный способ очищения духовки.

Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.

Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.

При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.

Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями

Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.

Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.

Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.

Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения. 

Действовать вам предстоит следующим образом:

  • Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
  • Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
  • Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
  • Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
  • Слегка остудите духовой шкаф.
  • Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
  • Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.

Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.

Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.

Мыльный раствор

Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.

Сделать раствор можно буквально за пару минут.

После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Минусы каталитического типа очистки

Уход за самоочищающейся духовкой действительно получается простым – вам не придется тратить ни силы, ни время, ни платить за дополнительный расход электричества.

Однако есть у этой системы и свои недостатки:

  1.    Эмаль легкой очистки наносят не на всю поверхность. Часто ей покрывают только стены и лопасти вентилятора. У некоторых моделей (далеко не у всех) дно тоже покрыто катализатором – но дверцу в любом случае придется отмывать руками.
  2.    Катализатор не переносит контакта с сахаром и молочными продуктами. По этой причине вам придется пристально следить, чтобы тесто из пирогов и запеканок не попадало на стенки и не вытекало из формы для выпечки.
  3.    Со временем покрытие выгорает. Скорее всего, после 5 лет работы вам придется покупать для духовой камеры сменные панели.

Чистка с использованием соды

Когда будете определяться, чем очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, обязательно обратите внимание на разнообразные предметы, имеющиеся в ваших кухонных шкафах. Многие из них хорошо отчищают грязь

К тому же, они не очень токсичные.

Одним из таких средств является обыкновенная поваренная сода. Также ее можно совмещать с различными другими веществами, чтобы получить хорошее чистящее средство. Помните, что все процедуры по очистке духового шкафа обязательно нужно проводить в резиновых перчатках. Даже самые безобидные средства могут оказать негативное воздействие на кожу ваших рук, а в некоторых случаях вы даже рискуете получить тяжелые ожоги.

Для того, чтобы разобраться, как помыть духовку внутри от жира с помощью такого предмета, как сода, вам также потребуется любой уксус. Также обязательно нужно запастись принадлежностями для чистки (губкой, тканевой салфеткой, лопаткой) и любым распылителем (по типу пульверизатора). Под рукой обязательно должна быть чистая водопроводная вода.

Чтобы подготовить чистящий раствор, понадобится совместить:

  • сода обыкновенная – сто пятьдесят г;
  • чистая вода – десять столовых ложек.

Пропорции стоит регулировать самостоятельно. В итоге у вас должна получиться пастообразная, но не очень густая, смесь. Когда приготовите чистящую пасту, аккуратно нанесите ее на стенки и другие элементы духового шкафа с помощью лопатки. На особо загрязненных участках пасту следует наносить толстым слоем. Если вы увидите, что обработанный участок начал сильно темнеть, нанесите новый слой.

После того, как закончите обработку, закройте духовку и оставьте ее минимум на десять часов, чтобы средство успело подействовать. После этого смойте пасту. С помощью пульверизатора и чистого уксуса дополнительно обработайте стенки духового шкафа. Затем тщательно вымойте все влажной тряпкой.

Также вы можете отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях не только смесью из уксуса и пищевой соды, а еще и раствором из соды с добавлением нашатырного спирта. Данный способ считается очень эффективным: аммиачные пары помогают растворению старой грязи и нагара.

Для этого вам потребуется предварительно запастись приблизительно четырьмя пузырьками нашатыря (200 мл) и содой. Также понадобятся стандартные принадлежности для чистки (губка, тканевая салфетка) и две миски разных размеров (одна должна быть примерно в два раза крупнее другой). В свободном доступе обязательно нужно оставить чистую воду (подойдет водопроводная).

Перед очистительными процедурами в этом случае необязательно доставать из духовки внутренние элементы. Одну полочку нужно обязательно оставить внутри. Не забудьте открыть окно в кухне, когда решите понять, как почистить духовку нашатырем: спирт имеет достаточно специфический запах. Лучше не находиться в непосредственном контакте с аммиачными парами слишком долго.

Порядок действий очень простой:

  • духовой шкаф потребуется разогреть до высокой температуры (150-180 градусов);
  • в большую миску налейте простую водопроводную воду, а в меньшую тару – чистый нашатырный спирт без примесей;
  • выключите духовку и поставьте в нее обе миски (большую с водой – на дно, а меньшую со спиртом – на одну из полочек);
  • закройте духовой шкаф и покиньте помещение приблизительно на один час (если вы располагаете свободным временем, дайте веществу больше времени для воздействия, некоторые оставляют спирт на десять часов и даже больше);
  • достаньте обе миски и почистите внутренности духового шкафа с помощью заранее подготовленной соды и специальных принадлежностей.

Смело протирайте решетки и другие элементы пищевой содой. Она не нанесет вреда покрытию, но поможет понять, как почистить духовку от жира и нагара очень быстро и качественно.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Такой очисткой может пользоваться каждый. Даже те, кто мало понимает в технике. Однако перед применением метода обязательно прочитайте инструкцию. Алгоритм использования функции следующий:

  1. Сначала уберите все внутренние съемные элементы.
  2. Залейте жидкость в предназначенное для нее углубление. Обычно объем воды для каждой модели указан в инструкции. В дешевых моделях специальной емкости может и не быть. Тогда просто налейте воду в жаропрочную тару и поставьте на решетку. Только не снизу.

    Если загрязнения небольшие, можно воспользоваться водой. В ином случае потребуется раствор с моющим составом.

  3. Выберите соответствующую программу на панели управления.
  4. Если есть возможность выбрать температуру и время, сделайте это. Рекомендуемые параметры: 90 градусов Цельсия и полчаса чистки.

    Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания в течение 30 минут;

  5. Запустите процесс.
  6. Когда цикл закончится, откройте дверцу и ждите остывания духовки.

    Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

  7. Когда плита остыла, можно начинать уборку.
  8. После того, как загрязнения убраны, необходимо оставить плиту сушиться с приоткрытой дверцей.

    Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector