Как сделать печь булерьян своими руками: схема, чертеж и устройство и конструкция длительного горения- обзор +видео

Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.

Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян

Печь Булерьян относится к теплотехническим устройствам длительного горения. В ее конструкцию входит корпус, выполненный из металла, на который устанавливаются трубки.

В процессе работы агрегата происходит забор холодного воздуха с уровня пола через часть трубок, расположенных внизу. При перемещении воздуха по ним происходит его нагрев в интервале температур 60-150 градусов Цельсия от разогретого корпуса. При выходе из полости труб горячий воздух движется вверх и отапливает помещение. В этом случае работает всем известное свойство более легкого теплого воздуха подниматься вверх.

Корпус печи покрывается специальной краской, обладающей термостойкостью, поэтому при первоначальном розжиге печи и 2-3 следующих следует ожидать возникновения неприятного запаха. После осуществления нескольких первых топок происходит полимеризация этого покрытия и запах исчезает. Такая особенность устройства обуславливает необходимость осуществления протопки за пределами помещения.

Для отопления нескольких помещений на трубы, подающие горячий воздух, надеваются металлические рукава специальной конструкции, с помощью которых происходит разводка тепла.

Безколосниковая конструкция печи Булерьян предполагает, что зола должна присутствовать в топке, располагаясь на нижних трубах. Такая особенность устройства не дает возможности прогорать трубам, которые находятся внизу, продлевая тем самым срок эксплуатации всего агрегата. Кроме этого, за счет такого конструктивного решения обеспечивается нормальный процесс газификации топлива. Также отпадает необходимость регулярной очистки топки от скопления золы, так как сгорание топлива происходит практически без остатка. Образование золы идет значительно медленнее, если сравнить с буржуйкой. При существенном количестве золы происходит ее просыпание из топки. Поэтому необходимо удалить слой, расположенный наверху, а нижние при этом должны закрывать трубы.

Особенности конструкции печи Булерьян дает возможность добиться длительного процесса горения и полного сгорания топлива. В результате сгорания (тления) происходит выделение дымовых газов, которые перемещаются в верхнюю камеру, где идет их полное сгорание. На этом этапе процесса источником энергии служит не топливо, а газ, им выделяемый и полностью сгорающий. Работа агрегата не требует постоянной закладки дров, как в классической буржуйке, так как основной процесс – это тление горючего, а не его горение. Достаточно одной загрузки топлива для обеспечения работы на протяжении 8-12 часов.

Названия частей

Печь булерьян своими руками: последовательность действий

  1. Берутся равные отрезки металлической трубы диаметром 45-50 мм в количестве 8 штук и изгибаются в средней части при помощи трубогиба на угол приблизительно 80 градусов. Для печи средних размеров достаточно труб длиной 1-1.5 м. Затем при помощи сварки изогнутые конвекционные трубы соединяются в цельную конструкцию. Приваривать их нужно симметрично, выпускной частью наружу.

  2. Получившееся тепловыводящее сооружение будет попутно играть еще и роль каркаса. Соответственно, на трубы навариваются полосы металла толщиной 1.5-2 мм, которые станут корпусом печи.

  3. Внутри корпуса следует приварить металлическую пластину, расположенную горизонтально. Эта пластина станет полом (поддоном) топочного отделения и имен на ней станут гореть дрова. Поэтому металл для данной пластины лучше выбирать толщиной не менее 2.5 мм. Для облегчения уборки печи поддон лучше всего сварить из двух половин, расположенных под большим углом друг к другу. Чтобы облегчить подгонку поддона частей на свое место, для начала нужно изготовить лекала из картона, а уже потом только приступать к работе с металлом.

  4. Изготовление передней и задней стенок печи. Начинать этот этап с подготовки картонного лекала на основе фактически получившихся габаритов печи. Проще всего приложить лист картона к боковине печи и обвести по периметру карандашом. По вырезанному шаблону из листового металла вырезаются непосредственно стенки обогревательного прибора.Для лицевой стенки потребуется вырезать окно для загрузки топлива. Диаметр этого окна должен составлять приблизительно половину диаметра печи, центр отверстия следует сместить чуть ниже оси самого сооружения. По периметру окна снаружи навариваем кольцо из полосы листового металла шириной 40 мм.

  5. Задняя стенка изготавливается аналогичным образом, только отверстие должно располагаться в верхней части стенки, а его диаметр должен соответствовать диаметру труб отвода. Обе стенки привариваются на свои посадочные места.
  6. Дверка печи. Выполняется она из листового металла, вырезанного по диаметру окна в передней стенке печки. На металлический круг по периметру наваривается узкая полоса металла, улучшающая герметичность дверцы. Кроме того, к крышке дверцы необходимо вырезать отверстие и вварить в него поддувало с клапаном.

  7. С внутренней стороны дверцы потребуется установить теплоотражающий экран, для чего из металла вырезается полукруг соответствующего диаметра и на металлических проставках вваривается во внутреннюю часть дверки.
  8. Подвешивается дверка на металлических петлях, приваренных к наружной стенке печи. Воспользоваться можно либо петлями промышленного изготовления, либо самостоятельно сконструировать их из обрезков металла. Это же касается и замка дна дверцу.

  9. Дымоход. Т-образный отвод-дымоход монтируется на отверстие в задней стенке печи. Для его создания берется необходимой длины отрезок металлической трубы диаметром 110 мм. На высоте выходного отверстия в задней части печи в трубе делается вырез для установки отвода с клапаном.

Сам клапан также можно изготовить своими руками. Для этого по внутреннему диаметру отвода вырезается металлический круг, а в самом отводе просверливается отверстие таким образом, чтобы ось клапана можно было вставить в него горизонтально. После этого все конструкция собирается и приваривается. На наружную часть оси наваривается еще один прут, становящийся ручкой. Данную ручку потребуется оснастить либо деревянными, либо термостойкими пластиковыми накладками.

Теперь достаточно лишь из остатков труб изготовить металлические ножки для печи.

Ножки для печи

При этом важно, чтобы корпус печи булерьяна располагался на высоте не менее 30 см от уровня пола. Это увеличит тягу в конвекционных трубах, чем обеспечится большая эффективность всего отопительного прибора

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 —  использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Положительные и отрицательные стороны устройства

Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:

  • Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
  • Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
  • Высокий КПД печки — он достигает 80%.
  • Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
  • Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
  • Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Минусы конструкции

Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:

  • Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
  • Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.

Современный дизайн

Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.

При разложении органики выделяются углеводородные радикалы, которые снижают КПД печки на 6%. Это небольшая цифра, но для отопительных приборов в быту радикалы достаточно опасны.

Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах. Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы. В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой – это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина – 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Каркас самодельной печи Булерьян

Расчёт конструкции

Рассчитывать дымоход перед установкой требуется обязательно. Стоит определить, какого диаметра будет труба, из какого материала она будет изготовлена, её длину и прочие немаловажные характеристики.

Нужно подумать над способом вывода дымохода из здания, а также над вариантом подключения к самой печке. При расчёте стоит помнить:

  1. Дымовая труба для печек Bullerjan должна в длину быть как минимум 3 м. Только тогда можно быть уверенным в качественной тяге.
  2. Стоит продумать расположение трубы по отношению конька кровли.
  3. Монтаж должен осуществляться с учётом всех рекомендаций производителя дымовых труб, потому что неточности могут стать причиной низкой тепловой отдачи и большого топливного расхода.

Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:

Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения, которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной. Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали. Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов. Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура — запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали. Они придают и презентабельный внешний вид.

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Область применения, плюсы и минусы

Печи Булерьян могут применяться в коттеджах, магазинах, мастерских, теплицах, производственных и жилых помещениях. Отопительная конструкция не делает скопление вокруг себя, она равномерно распределяет тепло по всей территории.

Можно открыть все двери, которые есть в помещении и благодатное тепло поступит во все его участки. Если правильно эксплуатировать печь, можно долго наслаждаться её теплом.

Плюсы:

  1. Компактность.
  2. Не требует специального помещения.
  3. Безопасность.
  4. Герметичность.
  5. Малый расход дров.
  6. Надёжность.
  7. Высокий КПД.
  8. Комфортность при любом дизайне.

Минусы:

  1. Наружные трубы необходимо утеплять.
  2. Требования к использованию топлива (уголь нельзя применять).
  3. Скапливается едкий конденсат.
  4. Периодически чистится дымоход из-за активного накопления сажи.

Специфика монтажа печи в банном помещении

Печь «Булерьян», как и любое устройство подобного типа, представляет пожарную угрозу и опасность для здоровья человека. С учетом этого должны неукоснительно выполняться требования по безопасности установки.

  1. Место для монтажа в бане выбирается, исходя из таких нормативов: расстояние до элементов из воспламеняющихся материалов должно быть не менее 100 см. Если стена покрыта штукатуркой толщиной 2 см, то это ограничение снижается до 80 см.
  2. Напольное покрытие в зоне установки печи должно выполняться из негорючих материалов, причем размер этой зоны – не менее 1,3 м. Лучшие способы обеспечения требования – кирпичное основание или металлический лист.
  3. При установке печи между парилкой и другим помещением проем в перегородке должен быть изготовлен из негорючих материалов с таким условием, чтобы от печи до возгораемых элементов расстояние было не менее 50 см.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Особые требования выдвигаются к обустройству дымохода. По нему проходят газы, имеющие высокую температуру, в результате чего заметно разогреваются стенки трубы. При прилегании к ним горючих материалов возможно возгорание. Для исключения этого выдерживаются зазор не менее 30 см, а в местах прохода через потолочное перекрытие и кровлю монтируется дополнительная термическая защита.

Во внутреннем канале не должно быть препятствия для дыма: выступов, неровностей. Кроме того, резкое охлаждение его в трубе снижает тягу. С учетом этого на участке пересечения чердака на дымоход накладывается теплоизоляция.

Прочие общие условия

  1. Расстояние от обычной стены должно быть не менее одной тысячи миллиметров.
  2. Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее двадцати пяти миллиметров, то буллер можно передвинуть к ней на восемьсот миллиметров.
  3. В радиусе одного метра от центра дверцы топки должен быть огнестойкий настил, в виде стали толщиной полтора миллиметра на подушке асбестовой.
  4. Выход подставки за контур печи составляет триста миллиметров во все стороны.
  5. Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на ламинат или мармолеум, исключая дощатый деревянный или фанерный пол.

После установки печки на приготовленное основание, к ней прикрепляется заранее сделанный дымоход, и делается тестирование её готовности первым протапливанием с помощью бумаги, щепок и мелких деревяшек.

Если дрова не прогорают быстро (не менее пяти часов), а огонь в печи горит медленно, равномерно распределяя тепло в помещении, то значит всё в порядке – булерьяна готова к эксплуатации. Если печь дымит – это значит, что нет вообще или нарушена тяга в конструкции отопительного устройства.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Изготовление дымохода своими руками

Специалисты не рекомендуют делать трубы для Булерьянов самим, если нет соответствующих знаний и опыта. Процесс этот непростой и ответственный. Если все равно хочется попробовать поставить дымоход самостоятельно, то коротко распишем сложности, с которыми придется столкнуться в процессе.

Материалы и инструменты

Самостоятельно собрать и установить дымоотвод сложно. Нужно приобрести большой набор – стальные трубы к печке Булерьян, тройники, заглушки, хомуты, дефлекторы, межэтажные разделители, отводные колена, кронштейны и пр. Перед покупкой необходимо провести все расчеты длины и диаметра всех деталей. На картинке ниже приведен пример, что может понадобиться для обустройства стального дымохода:

Внимание: самостоятельно собирать и устанавливать можно только стальные системы для Буллерьяна. Керамические дымоходы слишком сложны, работу с ними лучше доверить специалистам

Пошаговая инструкция по сборке

После того, как все детали куплены, можно приступать к сбору конструкции и ее установке. Существует несколько вариантов сбора внешнего и внутреннего дымохода.

Для соединения деталей используется сварка и прессование швов. Для точного схождения на концах труб надо делать углубления под насадки, на которые «ставятся» элементы меньшего диаметра. Два метода сборки отображены на картинке ниже:

Пространство между деталями заполняется негорючим волокнистым утеплителем. Совет: чтобы упростить процедуру, рекомендуется приобрести готовый модульный набор дымохода. Это избавит от необходимости самостоятельно подбирать отдельные труб и сопутствующие аксессуары, убережет от ошибок в расчетах диаметра и длины отдельных элементов.

Подключение

Наладка печи, собранной и установленной своими руками, полностью совпадает с процессом подключения готовой системы. Как было описано ранее в статье, главное требование на этом этапе – проверка герметичности швов (дымоход не не должен пропускать дым) и правильная тяга. Последнее проверяется путем открытия затворки печи и поднесения горящей спички (дым должен идти не в комнату, а четко направляться вверх; пламя должно быть ровным, без колебаний от ветра из дымохода).

Как сделать своими руками

Классический «Булерьян» представляет собой цельную конструкцию из металла с двухкамерной топкой, опоясанной металлическими же трубами. Чтобы собрать печку своими руками, необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • детальный чертеж агрегата;
  • несколько стальных листов (4 мм) для стенок топочной;
  • трубы диаметром около 6 см;
  • стандартный сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • специальная установка для изгибания металлических труб;
  • набор рабочих инструментов: ножовка, плоскогубцы, дрель и т. п.

Весь процесс работы над печью можно разделить на следующие этапы:

  1. Изгибаем трубы в соответствии с выбранной схемой. Для классической модели понадобится 8 одинаковых труб.
  2. Делаем трубный отвод Т-образной формы. Он будет размещаться за задней стенкой печки и выполнять сразу две задачи – отводить угарный газ (верх отвода) и конденсат (нижняя часть). Обязательно оборудуйте нижнюю часть отвода специальным краном, тогда вы сможете сливать конденсат по мере необходимости.
  3. Устанавливаем в отвод специальную заслонку, с помощью которой мы будем регулировать быстроту сгорания дров в топливе, а также контролировать тягу.
  4. Такую же заслонку ставим и на передней дверце печи в поддувало.
  5. Чтобы заслонки надежно фиксировались, можно установить внутри трубы специальную пружину.
  6. Чтобы сделать крышку печи, понадобится 2 куска трубы примерно по 40 мм. Их нужно разрезать по шву и развернуть наружу так, чтобы получился зазор. В него вставляем специальную шину, и получаем два кольца, которые входят друг в друга. Установите одно кольцо на лицевом торце «Булерьяна», а второе приварите так, чтобы то, что побольше, выполняло функцию дверцы.

Герметичность конструкции должна быть абсолютной, чтобы процесс генерации газа и циркуляция теплых воздушных масс были эффективными. 

Теперь варим каркас из труб. Пространство между ними заполняем кусками листового металла, провариваем пространство между патрубками для конвекции. К дверце печи прилаживаем замок, который лучше купить готовым. В верхнюю часть стенки вставляем воздушный инжектор – так у нас будет дополнительная возможность для регулирования силы тяги. Привариваем ножки будущей печи и проверяем всю конструкцию на устойчивость.

Вот и все, осталось заложить дрова в топку и наслаждаться теплом.

Чтобы упростить задачу, в качестве основы конструкции можно использовать старый котел водяного отопления. Правда, конструкция такого типа выглядит не так привлекательно, но абсолютно не уступает в эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector