Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Содержание:

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

Количество лотков:

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

L’EQUIP IR-D5

Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.

В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:

  1. «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
  2. «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
  3. «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.

Преимущества:

Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.

Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.

Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.

Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.

Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.

Рейтинг лучших электросушилок

Поскольку сушилки разных видов существенно отличаются друг от друга в плане функционала и возможностей, будет логично разбить все модели в рейтинге на несколько категорий.

Инфракрасные сушилки без вентилятора

  1. “Дачник-4”. Это габаритная горизонтальная электросушилка с четырьмя поддонами (один из них является сетчатым). Рабочий объем устройства составляет 17 литров, диапазон температур сушки – от 40 до 70 градусов. Сушилка выполнена из металла (а это значит, что она не впитывает запахи).
  2. “Катрина Самобранка”. Модель представляет собой квадратный коврик со стороной 50 сантиметров; толщина устройства составляет всего 8 миллиметров. “Катрина Самобранка” работает бесшумно и не нагревает воздух: высушить фрукты, овощи и ягоды она способна при температуре 40 градусов. Эта сушилка подойдет вам и в том случае, если у вас ограничен бюджет: цена на нее в разных магазинах Москвы варьируется от 845 до 1190 рублей. Единственным ее недостатком является то, что она способна высушить за один раз не более 2 килограмм сырья.

Лучшие бюджетные сушилки

  1. “Ветерок” (полное название прибора – “Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 “Ветерок”). Это устройство собрало немало положительных отзывов благодаря низкой цене () и нескольким существенным плюсам: небольшому весу (всего 3,8 килограмм), большой максимальной загрузке (5 килограмм) и удобному переключателю температуре (от 55 до 75 градусов). Очень удобно то, что на верхней крышке устройства размещены подсказки касательно того, при каких настройках следует сушить те или иные продукты.
  2. Supra DFS-523. ​Это устройство пригодится скорее для заготовки небольших партий овощей и фруктов. Промежутки между секциями (их всего пять) можно регулировать: она может составлять 34 или 55 миллиметров. Судя по отзывам, запах пластика, характерный для новой техники, бесследно исчезает после 30 минут холостой работы. Мощность сушилки составляет 250 Вт: с одной стороны, в ней придется долго обрабатывать продукты, но с другой, она потребляет немного электричества.
  3. “Суховей-М8” (также известен как “Суховей-М”). Устройство работает в режиме оптимальной температуры (переключатель режимов не предусмотрен). Мощность электросушилки для овощей и фруктов “Суховей” составляет 500 Вт. В комплект входят 8 поддонов, причем на каждом из них можно разместить до 700 грамм продуктов.

Лучшие металлические конвективные электросушилки

“Петронаш Рыжик Супер”. ТЭН в корпусе сушилки выполнен из керамики. Устройство нельзя назвать экономным в плане расхода электроэнергии (его мощность – 750 Вт), зато оно очень быстро разогревается до рабочей температуры и сушит продукты. Выбирайте это устройство, если вам нужно высушить большое количество фруктов и овощей в максимально короткий срок.

“Элвин СУ-1”

Это устройство укомплектовано металлическими поддонами, что очень важно для тех, кто боится, что в процессе сушки продуктов они могут оплавиться или издавать неприятный запах. Максимальная рабочая температура устройства составляет 80 градусов

Удобно и то, что терморегулятор, выключатель и подсказки по заготовке разных продуктов находятся в одной плоскости.

“ТермМикс”. В отзывах об этом устройстве пользователи отмечают достаточно большой размер лотков и то, что для заготовки продуктов в нем требуется совсем немного времени. Сушилка оснащена не только трубчатым электронагревателем, но и вентилятором, что позволяет лучше распределить горячий воздух внутри прибора.

Лучшие пластиковые сушилки

  1. Ezidri Snackmaker FD500. В зависимости от толщины ломтиков и общей массы овощей и фруктов сушилка справляется со своей работой за 5-12 часов. Отличительными особенностями устройства можно назвать сенсорный блок регулировки температуры, а также двойные стенки поддонов. Кроме того, в комплекте с сушилкой идут сетчатый поддон, лист для приготовления пастилы и книга рецептов.
  2. “ВолТера 1000 Люкс”. Это одной из самых мощных устройств из тех, что есть на рынке (его мощность составляет 1 кВт). Его однозначно стоит выбрать тем, кому нужно высушить очень большой объем продуктов: сушилка рассчитана на 15 поддонов (хотя в комплекте с ней идут только пять).
  3. “БелОМО 8360”. Белорусская электросушилка для овощей и фруктов “Беломо” считается бюджетным аналогом Ezidri. Каждый поддон (всего в комплекте их пять) обдувается отдельно, что позволяет не менять лотки местами в процессе сушки. Рабочую температуру можно плавно повышать до 60 градусов.

Лучшие сушилки с большим количеством поддонов

Полупрофессиональные дегидраторы за счет увеличенного числа поддонов и высокой мощности могут за раз перерабатывать больше ягод, овощей и грибов, чем бытовые модели.

L’Equip D-Cube Max LD-9013M – с вертикальным обдувом

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Сушилка-конструктор, на базу которой можно устанавливать до 12 родных поддонов плюс еще 2 дополнительных (эти приобретаются отдельно).

Модель комплектуется дюжиной сетчатых листов, двумя формами для пастилы и 4 контейнерами для йогурта с крышками. Все аксессуары изготовлены из пищевого пластика без BPA.

В корпусе D-Cube Max установлен специальный фильтр от пыли. Сам же аппарат оснащен регулятором температуры, таймером и цифровым табло. Мощность дегидратора, несмотря на впечатляющие размеры и вместимость, всего 530 Вт.

Достоинства:

  • Точность настройки термостата вплоть до 1 °C;
  • Силиконовые формы для пастилы и банки для йогурта в комплекте;
  • Невысокий уровень шума (45 дБ);
  • Надежное механическое управление;
  • Энергопотребление как у бытовой модели.

Недостатки:

Цена 22 тысячи рублей.

L’Equip D-Cube – модель для заядлых садоводов и грибников, которые запасают много сушеных продуктов для себя и на продажу.

Kitfort KT-1910 – с горизонтальным обдувом

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Улучшенная версия рассмотренной выше бытовой модели позволяет сушить овощи и фрукты уже на десяти уровнях. Для такого объема пришлось поставить большой вентилятор и нагреватель помощнее – на 1 кВт.

В наборе идут 10 лотков из нержавейки, поддон для сбора жидкости и одна дополнительная сетка. Сушилка обзавелась 24-часовым таймером и достаточно точным терморегулятором с шагом 5 °C.

Достоинства:

  • Крепкий корпус из нержавеющей стали;
  • Прозрачная стеклянная дверца;
  • Горизонтальный обдув;
  • Удобное управление;
  • Простота в уходе.

Недостатки:

Цена в 19 тысяч не всем будет по карману.

KT-1910 – удобная сушилка для переработки собранного урожая. Такую можно использовать и в быту, и на профессиональной кухне.

Rawmid Dream Modern DDM-11 – большая и функциональная

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

11-уровневая сушилка-шкаф в корпусе из эко-пластика приятно удивит своим функционалом. Здесь стоит двухступенчатый таймер, который можно установить на любой срок вплоть до 2 суток или перевести дегидратор на непрерывную работу в течение 120 ч (5 суток).

Также у аппарата есть 3 режима сушки: «в тени», «на солнце» и с полной имитацией смены дня и ночи. Температура регулируется в пределах +35..+70 °С.

Сушилка укомплектована сетками с крупными и мелкими ячейками, а также лотком для пастилы. В камере можно размещать емкости для ферментации йогурта и квашения капусты, готовить хлебцы, вялить мясо и рыбу. Более того, мощности и размеров этого аппарата хватит, чтобы засушивать в нем фрукты или овощи целиком.

Достоинства:

  • Сетки из нержавеющей стали;
  • Большой внутренний объем – 1 куб.м;
  • Светодиодная подсветка включается при открывании дверцы;
  • Фильтр для очистки воздуха;
  • Длительное время беспрерывной работы.

Недостатки:

Стоимость модели – 23 тысячи.

Эта мегасушилка подойдет владельцам небольших фермерских хозяйств. С ее помощью можно переработать большое количество плодов, а заодно расширить свое меню.

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов с электронным управлением

ZELMER ZFD 1250 W (FD 1001)

Рейтинг: 4.9

Современная сушилка для овощей и фруктов, позволяющая точно регулировать режим работы и настраивать все необходимые параметры. Управление осуществляется кнопками, а специальные индикаторы отображают режим работы и иную необходимую информацию об устройстве. ZELMER ZFD 1250 W (FD 1001) – яркий представитель сушилок среднего ценового диапазона, пользующийся огромной популярностью среди покупателей. Высокая мощность , интуитивно понятный алгоритм работы, а также множество других особенностей – лучшее тому подтверждение. Лотки выполнены их прозрачного пластика, благодаря чему обеспечивается визуальный контроль за процессом сушки.

  • Высокая мощность;

  • Неприхотливость к обслуживанию – можно мыть в посудомоечной машине;

  • Практически бесшумная работа;

  • Поддоны из прочного прозрачного пластика;

  • Компактные габариты;

  • Отсутствие механизма регулировки температуры;

  • Короткий сетевой шнур;

  • Небольшое количество лотков;

SHIVAKI SDH-5201

Рейтинг: 4.8

Японские производители бытовой и кухонной техники не зря считаются лучшими на своем поприще. SHIVAKI SDH-5201 – наиболее продвинутое устройство в нашем рейтинге, отличающееся множеством технических новшеств и весьма удачной конструкцией. Лотки имеют квадратную форму и оборудованы регулировкой по высоте, благодаря чему можно сушить практически любые продукты. Удобное электронное управление дополняется термодатчиком с возможностью регулировки температуры с шагом в 1 градус, всего же представлено целых 36 режимов работы.  При всем при этом устройство отличается минимальными размерами и высокой мощностью.

  • Высокая мощность;

  • Квадратные лотки с возможностью регулировки по высоте;

  • Широкий диапазон регулировки температуры и 36 различных режимов работы;

  • Неприхотливость в обслуживании и чистке;

  • Компактные размеры;

  • Нет таймера обратного отсчета;

  • Высокая стоимость.

  • Короткий сетевой шнур;

Profit M ЕСП-1

Рейтинг: 4.7

Компактные размеры, функциональность, удобство в управлении – это все, без сомнения, хорошо, однако существует определенная категория покупателей, выбирающая сушилку лишь по одному критерию – полезный объем. Чем вместительнее сушилка – тем большее количество фруктов и овощей можно высушить за один раз. Лидером в данном сегменте является Profit M ЕСП-1 – сушилка, полезный объем которой составляет 35 литров, а конструкция предусматривает семь вместительных лотков квадратной формы. Для того, чтобы равномерно просушивать подобный объем, производитель предусмотрел мощный ТЭН – пиковая выдаваемая мощность устройства составляет 820 Вт. Присутствует и регулировка мощности устройства – здесь она пятиступенчатая.

  • Самый большой объем внутреннего устройства – 35 литров;

  • Небольшое потребление электроэнергии;

  • Простота и удобство управления;

  • Высокая мощность – 820 Вт;

  • Пятиступенчатая регулировка температуры;

  • 7 удобных лотков;

  • Устаревший дизайн «аля СССР»;

  • Металлический корпус склонен «биться» током, что требует использования в паре с розеткой с заземляющими контактами;

MYSTERY MDH-321

Рейтинг: 4.6

Выбирая сушилку для фруктов и овощей, многие ориентируются, главным образом, на цену подобного устройства. В этой ситуации лучший выбор — MYSTERY MDH-321. Это компактное устройство обладает базовым функционалом и великолепно выполняет свои функции. Какого-либо сверхъестественного функционала от устройства ожидать не приходится, однако для периодического домашнего использования его хватит с лихвой.

Параметры выбора сушилок для овощей и фруктов

Мощность

Мощность встроенного нагревателя влияет на скорость высушивания и объем продуктов, который можно переработать за один цикл.

Компактные ИК-скатерти или тэновые сушилки с энергопотреблением 150-250 Вт не рассчитаны на большое количество овощей и фруктов, и вряд ли их можно использовать для зимних заготовок. А вот приготовить 1-2 порции чипсов или сухофруктов им вполне по плечу.

Аппараты, потребляющие от 350 до 600 Вт, считаются универсальными и наиболее удобными. Они легко справляются с многоуровневыми закладками и большими объемами плодов.

Потребление прибора от 1 кВт характерно для больших полупромышленных моделей. Покупать такой агрегат есть смысл только в том случае, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и потом всю зиму «подкармливаете» городских родственников.

Материал изготовления

Корпус сушилки производится из нержавеющей стали либо пластика. Металлические агрегаты смотрятся стильно, при этом они оказываются наиболее долговечными и надежными. К недостаткам таких моделей можно отнести немалый вес и высокую теплопроводность.

Пластиковые агрегаты более популярны, ведь они легче и не особо требовательны в уходе. За счет небольшого веса на прибор можно без проблем установить десяток-другой поддонов и спокойно наблюдать через прозрачные стенки за ходом сушки. К тому же пластиковый корпус сам практически не нагревается.

Вместимость

В продаже можно встретить агрегаты, укомплектованные разным количеством лотков – от 2 до 20. В зависимости от габаритов и формы сушилки, каждый ярус вмещает 0,5-2 кг плодов. В «многоэтажном» устройстве можно одновременно сушить несколько видов продуктов, но на одном поддоне не следует раскладывать овощи и фрукты, слишком различающиеся по вкусу и запаху (если, конечно, вы не любитель грибов с ароматом апельсинов).

При выборе обращайте внимание на возможность регулировки высоты ярусов. Эта опция пригодится, если вы планируете сушить целые плоды средних и больших размеров

Также поинтересуйтесь, входят ли в комплект специальные лотки:

  • Для вяления мяса и рыбы;
  • Для изготовления пастилы;
  • Для сушки трав и цветов.

Покупать очень вместительную сушку нужно только в том случае, если планируется заготавливать большой объем продукции. Иначе вы просто зря будете расходовать электроэнергию, гоняя полупустой агрегат.

Положение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться на дне, сбоку или в верхней части прибора:

1. Устройства с нижним ТЭНом быстрее и равномернее просушивают фрукты. Однако здесь существует риск попадания капель сока или конденсата на нагреватель, что приведет к его повреждению или даже замыканию в сети.

2. Верхнему ТЭНу в принципе ничего не грозит, так что срок его службы окажется выше. Беда в том, что теплый воздух от него не доходит до нижних лотков, а значит, придется все время переставлять их местами для равномерного просушивания плодов.

3. В больших многоярусных агрегатах нагреватель может располагаться сбоку, что позволяет более эффективно и равномерно продувать горячим воздухом все поддоны. Единственный недостаток такого решения – увеличение габаритов всего устройства.

Режимы и функции

Качественные модели сушилок кроме кнопки «вкл/выкл» могут похвастаться возможностью выбора нескольких температурных режимов.

Самые популярные из них:

  • Low – щадящий режим, разогревающий заготовки до +35 °С;
  • Medium – выполняет обработку плодов при +50..+55 °С;
  • High – подходит для вяления мяса и рыбы при температуре +60..+80 °С.

Дополнительные функции еще больше повышают универсальность сушилок и делают их использование действительно удобным. Например, таймер позволяет задать время работы аппарата и не стоять над ним часами, а спокойно заняться другими делами.

Внутренняя подсветка ярусов тоже будет не лишней, ведь с ее помощью вы сможете следить за степенью готовности продуктов, не открывая крышку сушилки. А термостат в приборах с механическим управлением станет поддерживать в камере нужную температуру, как это делает умная электроника в более продвинутых моделях.

Для безопасной работы аппарата не менее важна автоматическая защита от перегрева и скачков напряжения. Сегодня такую устанавливают практически на всех моделях, но убедиться в ее наличии при покупке все-таки стоит.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Какая сушилка сушит овощи и фрукты Вам?

КонвективнаяИнфракрасная

Новинки 2019 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке

Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Конвективный

Управление

Механика

Мощность

500 Вт

Допустимый объем

8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В

Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота  360мм.

Достоинства:

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг

Недостатки:

Не замечено

Актуальные цены

Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector