Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками

Предварительный расчёт системы дымохода

Принципиальные схемы монтажа дымоходов из нержавейки

При планировании установки нержавеющего дымохода необходимо учесть несколько важных критериев, которые предусмотрены специальными основополагающими документами службы технического надзора:

1. Общая высота дымохода не может быть менее 5 м – для обеспечения нормальной тяги.

2 .Не допускается устройство горизонтальных участков более 1000 мм длиной.

3. В неотапливаемых помещениях либо на открытом пространстве (на улице) запрещена установка элементов, не имеющих собственной термоизоляции.

4

Особое внимание превышению среза дымохода над кровлей:

  • Если крыша плоская – не менее 500 мм.
  • Те же требования, если расстояние от трубы до конька скатной кровли менее 150 см.
  • При расстоянии от 150 до 300 см – труба должна быть, как минимум, вровень с высотой конька.
  • При больших расстояниях срез трубы не должен быть ниже линии в 10º от горизонта высоты конька.
  • Бывают ситуации, когда к основному зданию пристроены другие строения. В этом случае высота трубы должна быть, как минимум, выше их верхнего уровня.

5. Если дымоход проходит через кровлю из горючих материалов, обязательным условием является установка искрогасителя.

6. Самые ответственные участки – проход через стены, перекрытия, кровлю, особенно, если они выполнены из горючих материалов. Если труба неизолированная (одностенная), то расстояние между ней и перекрытием должно быть не менее 1000 мм. Такое, собственно, не практикуется, но даже при толщине «сэндвича» 50 мм минимальный зазор должен быть 200 мм.

7. Не допускаются стыки труб в толще стен или перекрытий. Минимальное расстояние от пола, потолка, стены – 700 мм

8. При проходе дымохода даже через негорючую кровлю минимальный зазор между трубой и покрытием не может быть менее 130 мм.

9. Обязательно учитываются два основных правила:

  • На горизонтальном или наклонном участке от отопительного прибора или печи трубы монтируются «по дыму», т.е. так, чтобы продукты сгорания свободно передвигались по внутреннему каналу. На практике это – трубы надевается на предыдущую от котла.
  • На вертикальном участке дымохода все наоборот – монтаж идет «по конденсату», с тем расчётом, чтобы стекающая образовавшаяся влага «не имела шансов» попасть в утеплитель. Таким образом, каждый последующий участок трубы вставляется в нижестоящий.

10. Диаметр трубы ни в одном из своих сопряжений не может быть меньше, нежели штатный выходной патрубок отопительного прибора.

11. Общее количество поворотов дымохода, независимо от их угла – не более трех.

Дымоход может иметь внутреннюю схему расположения, с прохождением через помещения дома. В этом случае применяются либо термоизолированные сэндвич-трубы, либо сам дымоход может закрываться кирпичной кладкой.

Схема дымохода внутри помещения

В последнее время, с широким распространением двуслойных изолированных деталей, более популярной схемой стало внешнее его размещение, с креплением кронштейнами к наружной стене,

Расположение дымохода снаружи на кронштейнах …

либо с монтажом специальной несущей конструкции из металлического профиля.

… или на специальной несущей конструкции.

Достоинства такого размещения очевидны – нет необходимости устраивать сложные термоизолированные проходы через межэтажные перекрытия и кровлю.

Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
  4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мангал из авто

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

Мини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартирМини-мангал для городских квартир

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.

Подготовка баллона

Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.

Удаление конденсата

Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.

При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.

После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.

При необходимости можно повторить закачку воздуха.

Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.

Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.

Разметка

Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.

Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.

Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.

Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.

Разрезка баллона

Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.

На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.

Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба

Крепление крышки и других элементов

После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.

Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.

Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой

Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.

Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.

Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.

Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.

Правила выбора

Выбор электрошашлычниц довольно широк и разнообразен. В ассортименте представлены как российская техника, так и приборы производства Германия, Китай, Белоруссия. Одним из популярных магазинов, который предлагает большой ассортимент электрошашлычниц, является «Домотех».

При этом существует несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе техники:

Мощность. Варьируется от 1 до 2,6 кВт. Этот показатель влияет на скорость готовки и качество прожарки мяса

Важно помнить, что чем быстрее прожариваются куски, тем более сочными они остаются.

Длина шампуров. Если планируется готовить шашлык на большую компанию, то лучше отдать предпочтение агрегату с шампурами 30-40 см

Для небольшой семьи подойдет и электрошашличница с палочками от 12 до 28 см.

Число шампуров. В современных моделях этот показатель может быть от 4 до 24. При определении этого критерия также стоит ориентироваться на количество человек, которые будут собираться на «домашние пикники».

  • Наличие функции автоотключения.
  • Возможность разборки конструкции. Чем проще разобрать шашлычницу, тем проще будет ее вымыть.
  • Материал изготовления. Алюминиевые приборы намного легче и дешевле, однако, более подвержены механическим воздействиям. Нержавеющая сталь же намного прочнее и надежнее.
  • Кроме того, при выборе надо учесть и длину электрошнура.

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

складными;

Переносной складной мангал

разборными.

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

на толстостенные;

Толстостенный мангал

тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Складной мангал своими руками — просто!

Отдых за городом без мангала, как пиво без водки. Без шашлыка не обходится практически ни одна поездка в лес. А для того, чтобы приготовить барбекю или шашлыки качественно, требуется хороший мангал. Ведь разводить огонь на траве не только небезопасно в пожарном отношении и кощунственно по отношению к природе. От  постоянно обдуваемых ветром костровых углей довольно сложно получить качественный, требующий ровного и сильного жара шашлык. Но тащить с собой «в сборе» целый мангал тоже не вариант, даже если это поездка в автомобиле. В этом случае нам поможет разборный или складной мангал.

Самодельный складной мангал в сложенном виде

«Складные» мангалы можно найти в продаже. Вернее, сборные, потому что после сборки и использования разбирать их возьмется не каждый. Состоят они из нескольких стальных пластин, вставляющихся в ножки, выполненные из гнутого уголка. Мангал сам по себе дешевый и не плохой, но его от жара коробит, пластины на усиках заклинивает в ножках, поэтому разобрать такой мангал – задача не из легких. Но если вам все-таки удастся его разобрать — заново точно не соберете, а вот сажей перепачкаетесь  от души.

По-настоящему же складной мангал можно из такого же листового металла сделать самостоятельно. И нужно для этого всего лишь немного изменить конструкцию мангала, после чего он будет складываться и раскладываться в считанные секунды. При этом вы даже не испачкаетесь, ведь все закопченные внутренние поверхности мангала в сложенном состоянии будут закрытыми.

Мангал в сложенном виде напоминает дипломат толщиной 40 мм, оснащенный для переноса удобной ручкой. Внутрь мангала помещаются и шампуры для шашлыка, и решетка для гриля.

Наибольшие температурные перегрузки будет испытывать дно мангала, ведь на нем будут находиться угли. Поэтому, чтобы увеличить срок его службы, дно рекомендуется выполнить из металла не тоньше 2-3 мм, а лучше из нержавейки. (Кстати говоря, если из нержавейки сделать весь складной мангал полностью, то он просто будет «вечным»).

Габариты мангала зависят от размеров шампуров — 60 и 80 см. В походных условиях наиболее подходящими для нас будут шампура длиной 60 см. Поэтому достаточно мангала шириной 40 см и длиной 65 см.

Необходимо сначала изготовить дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания нужно загнуть по штрихпунктирной линии, просверлив в них предварительно отверстия диаметром 10мм для обеспечения доступа кислорода к углям.

Размеры боковых стенок мангала (поз.2) составляют 650×205. Для того, чтобы большие стенки могли складываться, между стенками и основанием крепятся по два мебельных навеса (поз.4) небольших размеров. Навесы к мангалу можно прикрепить с помощью электросварки или винтами.

Малые стенки мангала (поз.3) являются съемными и крепятся на дно с помощью зажимов. Для этого нужно по краям сделать прорези (см. рисунок) и выполнить загиб краев, которые указаны штрихпунктирной линией.

По углам с нижней стороны дна привариваем гайки М8. К ним будут прикручиваться ножки (поз.5), выполненные изкругляка диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На ножках с одной стороны на расстояние 10 мм нарезается резьба М8, с другой стороны их нужно заострить и приварить к ним отрезки прутка диаметром 8 мм и длиной 30 мм (см. рисунок).

Заостренная часть ножек мангала необходима для более жесткой его фиксации с землей, а приваренные на краю отрезки служат упором (чтобы мангал не углублялся в землю под воздействием нагрузок). При разборке мангала «ручка-упор» позволит без особого труда открутить ножки.

К боковой части основания мангала  для удобства переноса его в сложенном состоянии крепится ручка (поз.6).

Одна из стенок в целях предотвращения самопроизвольного раскладывания мангала при переноске оснащается крючком или фиксатором (поз.7).

В заключение остается только покрасить мангал в черный цвет термостойкой краской. Для этого подойдет краска-спрей в баллончиках, применяемая для покраски автомобильных выхлопных труб. Эта краска может выдерживать температуру 600 градусов, и при этом она не будет обгорать.

Такой складной мангал пригодится не только при поездке на шашлыки. Он будет полезен рыбакам и туристам в качестве очага — печки. Нагрев в таком мангале или на костре камней, его (потухший, естественно) можно будет занести в палатку. Такая импровизированная печка будет согревать вас много часов.

Прикольное видео мангала с вращающимися шампурами:

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector