Все о бокалах для шампанского

Содержание:

4 Как подавать шампанское в бокалах?

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.


Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно — это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка

Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно

Шампанское — это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

Популярные производители

Bohemia

Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном. Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу. Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Какие напитки можно наливать в бокал

Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе Мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.

Бокал можно использовать для коктейлей на основе шампанского.

Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:

  • Использовать качественные напитки хороших марок;
  • Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
  • Подавать в правильном подходящем сосуде.

Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.

В ресторанах и барах Москвы и Санкт – Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако, предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители, обычно, люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.

Вот несколько вариантов сочетания вкусов:

«Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.
Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов.

«Черное и белое». Беспроигрышный вариант смешивания компонентов. Основа из ста двадцати миллилитров игристого сочетается с тридцатью миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку. Отличный выбор для послеобеденных мероприятий.
Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку.

«Смерть в полдень». Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента. Но легким этот коктейль назвать невозможно. Скорее, это опасный вариант для любителей острых ощущений. Если выпить более одного бокала, можно потерять контроль над самообладанием. А вот вкус у него великолепный

Но наслаждаться им стоит с осторожностью.
Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента.

«Беллини». Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса

Также понадобится блендер для того, чтобы сделать пюре из плода с сахаром. Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером. В отличие от «Черного и белого», в этом напитке сложнее услышать игристое из-за контрастного аромата фруктов. При первых глотках может показаться, что это безалкогольный коктейль.
Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером.

Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.

Оригинальный вариант для любых праздниковФОТО: yandex.com

Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветностиФОТО: ozon.ru

Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.

Хрусталь и металл

Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.

Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокалаФОТО: yandex.kz

Металлические фужеры имеют зеркальную поверхностьФОТО: toomanygifts.ru

Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Какие бывают виды: описание и фото

Обычно бокалы продаются в наборах по 2, 4, 6 и 12 шт. Цена такого комплекта зависит от объема.

  • Минимальный -120 мл.
  • Максимальный – 350 мл.
  • Средний, самый популярный – 160 мл.

Хрустальные

Хрусталь – это особый материал, также называемый богемским стеклом. В своем составе оно имеет 10% окиси свинца. Изделия из хрусталя выглядят торжественно и празднично. Внешне их можно отличить по алмазным граням и декору, они могут быть в виде ромба или сетки. Кроме этого, на хрустальные бокалы наносятся рисунки с помощью медного вала. Такой материал тяжелый по весу, но в то же время изысканно тонкий. Хрустальные бокалы мелодично и чисто звенят.

В России популярны бокалы из городов Дятьково и Гусь-Хрустальный. Все изделия изготавливаются вручную.

За хрустальными бокалами нужно правильно ухаживать:

  1. Для придания блеска, протирать бокалы ткань, смоченной в спирте.
  2. Мыть без мыла и соды в прохладной воде.
  3. Чистые изделия протирать хлопковой материей или специальной салфеткой для посуды.

Хрусталь имеет преимущество перед обычным стеклом в своей долговечности, твердости и прочности.

Широкие

Такие бокалы были распространены в 30-40 годах 20 века. Сейчас из бокалов «флер» с шампанским строят пирамиды на мероприятиях. Большим недостатком такой посуды является то, что газированность шампанского в ней быстро улетучивается.

Как называются широкие бокалы? Их форма напоминает «кубки» или «блюдца». Сейчас их считают винтажным атрибутом, отражением прошлого стиля люкс. Пили в такой посуде исключительно сладкое шампанское, так как широкая чаша не дает пузырькам как следует разыграться, а сухое шампанское требует того, чтобы им наслаждались. Употреблять напиток из «кубка» следует быстро.

Тюльпан

Бокал обладает достаточно вместительной чашей, которая расширяется в середине и сужается вверху. Такая элегантная форма напоминает бутон тюльпана. Хорошо подходит для выдержанных и сложных шипучих напитков.

Широкая чаша дает игристому вину большое пространство для раскрытия ароматов. Сужение к верху собирает все эти ароматы в один букет и помогает дегустатору насладиться изысканным вкусом дорогого шампанского. Форма бокала дает долго играть пузырькам, при этом не бьет ими в нос, а подает на нужные вкусовые рецепторы.

Свадебные

Покупка бокалов для свадьбы не составляет труда, их продают почти в любом отделе посуды или подарков. Молодожены могут выбрать посуду на любой вкус:

  • разных оттенков;
  • форм;
  • рисунков.

Обычно свадебные бокалы продают парами и их украшают сплетенными кольцами, сердцами или даже изображениями птиц. Также можно придумать эксклюзивный дизайн.

Бокалы для торжественного случая должны быть декорированы:

  1. бисером;
  2. бусами;
  3. лентами;
  4. янтарем;
  5. росписью;
  6. гравировкой;
  7. кружевом.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Обработка краев бокала сахаром

Чтобы сахар или соль держались на бокале — его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Форма бокалов для шампанского

Существующие стандарты включают несколько основных видов посуды для игристого напитка. Рассмотрим, из каких бокалов пьют шампанское:

  1. Флют. Объем 180-300 мл. Узкое горлышко помогает минимизации соприкосновения жидкости с воздухом, а глубина чаши способствует формированию пузырьков.
  2. Трампет. Чаша конусообразной формы с широким основанием. Используется для выдержанных вин. В этой конфигурации хорошо видны пузыри.
  3. Флер. Бокалы для шампанского с широким горлышком. Объем 200 мл. Чаще используются для подачи коктейлей. Красиво смотрятся в каскадных пирамидах.

Бокал флюте

Самая популярная классическая форма, второе название – флейта. Бокал флюте для шампанского представляется собой тонкий продолговатый сосуд с чашей с тонкими краями и ножкой среднего размера. Первоначально такой сосуд был высоки и имел равномерно расширяющуюся коническую форму. В начала 20 века его немного изменили, сделав немного загнуты внутрь у самого края стенки ровными.

Бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема. Чтобы пена быстрее села, напиток наливают в два приема. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения шампанского с воздухом, а глубокое дно помогает формировать пузырьки и наблюдать за их красивым движением вверх.

Бокал кубок

Форма была придумана в начале 18 века. Есть и другие названия: блюдце, креманка или шале. Объем чаши составляет от 120 до 240 мл. Главная особенность – форма в виде сплющенного блюдца, расположенного на высокой ножке. Бокалы креманки для шампанского за счет конфигурации способствуют быстрой декарбонизации напитка, аромат при этом не скапливается вверху изделия.

Эта модель была на пике популярности в 40-х годах прошлого века. Подходит для недорогих игристых и сладких напитков и помогает раскрыть их аромат. Из них часто на каких-то светских мероприятиях собирают пирамиды. Популярность формы обусловлена распространением в качестве символа роскоши в фильмах «Великий Гэтсби» и многих других.

Бокал тюльпан

Изначально этот вид фужеров использовали для вина. Сосуд имеет высокий широкий силуэт с зауженной верхней частью и «пузатой» чашей. Бокал тюльпан для шампанского хорошо раскрывает аромат шампанского, а за счет узкой формы удерживает быструю декарбонизацию напитка. Этот вид оптимально сохраняет нужную температуру игристого. Помимо этого благодаря форме шампанское во время употребления попадает на среднюю часть языка, где расположено самое большое количество вкусовых рецепторов. Объем фужера – 150 мл. В последнее время популярность этой формы растет.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector