Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка

Популярные производители: декантеры Riedel

Riedel – австрийский бренд с 260-летней историей, который первый открыл миру винный бокал в классическом его понимании и доказал, что вкус напитка напрямую зависит от формы сосуда, из которого мы пьем.

 

Фирма Riedel – безусловный лидер в области производства декантеров, винных бокалов и бокалов для шампанского. 

На протяжении всего времени своего существования Riedel, не изменяя традициям, занимается изготовлением только этой посуды.

Riedel создает декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что походят на произведения абстрактного искусства.

В линейке декантеров Riedel есть не только прозрачные сосуды, но и графины с вставками из цветного стекла, а также модели, выполненные из редкого черного хрусталя.

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

ФОТО: posuda-gid.ru Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

ФОТО: addwine.ru Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

ФОТО: posuda-gid.ru Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Какие вина необходимо декантировать

У каждого виноградного нектара есть свой характер, поэтому необходимо внимательно изучить все характеристики, прежде чем декантировать вино. Молодой напиток нужно подвергнуть такой процедуре, тогда он станет более нежным и бархатным на вкус. Покупая вино в ликероводочном отделе супермаркета, можете даже не задумываться о его декантации. Зачастую такие напитки на производстве проходят строжайшую фильтрацию, которая исключает какой-либо осадок.

Первоначально нужно уделять внимание винам с выдержкой от 2 лет. К ним можно отнести такие коллекции красных сортов, как Гренаш, Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Бордо, Тоскану

За это время нектар успевает насытиться кислородом и дать кристаллический осадок. Декантер для зрелого вина рекомендуется брать с узким горлышком и оставлять там винный аперитив ненадолго, чтобы воздух не испортил вкус.

Ценителям белых вин можно не беспокоиться об осадке, так как напиток красуется в бутылках уже без него. Максимум можно использовать процесс аэрации, чтобы наполнить нектар легкостью. Совсем иначе дела обстоят с раритетными диковинными винами. Они настолько чутки к окислению, что их не рекомендуют переливать из бутылки в декантер. К таким божественным напиткам можно отнести возрастные сорта Пино Нуар из Бургундии, Неббиоло из Пьемонта.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

от Чешский хрусталь и стекло (@ronexshop) 21 Июн 2019 в 2:36 PDT

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Что собой представляет

Вид этого графина знаком многим, но не все знают о необходимости декантера для красного вина и других его сортов. Благодаря своим конструктивным особенностям — горлышко воронкообразной формы, изогнутые линии — он улучшает вкусовые качества напитка и раскрывает его аромат. Когда вино переливается в эту конструкцию, оно насыщается кислородом (происходит аэрация). У старых сортов отделяется осадок из солей винной кислоты, этот процесс называется декантацией.

Избавление от осадка помогает убрать из вкуса излишнюю терпкость, горечь, а увеличение концентрации кислорода — ярче проявиться всем вкусовым оттенкам, которые есть у этого напитка. У молодых вин дополнительно снижается количество танинов, что стабилизирует вкус, делает его более гладким.

Декантер для вина выполняет разные функции в зависимости от сорта и выдержки напитка:

  1. Качественные натуральные зрелые вина (5–6 лет выдержки) набирают цвет, в них образуется пигментационный осадок (винный камень). Основная задача декантера в этом случае — осветление вина, отделение этого осадка.
  2. Аэрация смягчает действие танинов, которые делают вкус красных зрелых вин терпким и вяжущим. В результате аромат становится более гармоничным, насыщенным, раскрываются фруктовые нотки.
  3. Белые вина декантируют, чтобы насытить их кислородом и тем самым сделать вкус более нежным.
  4. У молодых вин аромат еще не раскрылся, поэтому для них подходят декантеры с широким корпусом и узким горлышком. Такие сосуды сохраняют вкусовые качества напитка до момента разлива по бокалам, снижают количество танинов, делают вкус более явным.

Ответ на вопрос, что такое декантеры и для чего они нужны, был бы неполным без эстетической функции — эти изделия украшают стол, добавляют сервировке изысканности.


Благодаря использованию декантера вино насыщается кислородом


Изделия нередко поражают своими необычными и изысканными формами

Что такое винный декантер

Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.


Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

В дополнение

Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:

  • десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.

Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.

Основные виды сосудов для декантации

Теперь давайте разберемся с тем, что же такое декантатор, и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.

Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:

  1. для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
  2. для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.

Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.

Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.

В нашем материале упоминалось, какие именно виды вин нуждаются в аэрации. В последний период времени их подвергают так называемой усиленной процедуре аэрации. Как правило, это касается тех напитков, вершина развития которых будет достигнута по истечении 10-ти – 15-ти лет, а порой и более. Подобные виды виноградного спиртного наделены довольно жестким вкусом, и относятся к категории «высокотанинные».

Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.

Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:

  • фигурные сосуды;
  • декантеры – «уточки»;
  • амфоры и т.д.

Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.

Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.

Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.

Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.

Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.

Что это такое

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

  • простота использования;
  • экономия времени;
  • компактность – занимает минимум места на кухне;
  • многофункциональность – помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
  • незамысловатость ухода – можно мыть в посудомоечной машине.

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как выбрать декантер

Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.

Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.

В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином – отделение напитка от кристаллического осадка.

В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю. 

Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер. 

Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.

Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы – в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.

 

Для  деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток «дышит» – улучшаются его вкусовые свойства.

Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда. 

Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом – для них предусмотрены графины с крышкой.

Особенности использования

Что улучшить свойства напитка во время декантации, необходимо соблюдать следующие правила:

Сосуд для переливания должен быть сухим и чистым, без пыли, отпечатков пальцев и посторонних запахов

Рекомендуется непосредственно перед применением ополоснуть его вином, чтобы омыть стенки и пропитать их терпким виноградным ароматом.

Перед разливанием бутылка с напитком должна быть выдержана в вертикальном положении не менее суток для отстаивания взвеси и отделения винного камня.
Откупорку бутылки следует производить с предельной осторожностью и аккуратностью, не совершая резких движений. Рабочую часть штопора необходимо вкручивать строго в центр горлышка, не протыкая пробку насквозь

В идеале над ней должно оставаться 2-3 витка спирали.
Перед началом декантирования следует подготовить небольшой источник освещения. Это может быть свеча, фонарик или настольная лампа. Это необходимо, чтобы проконтролировать и исключить возможное попадание мути и взвеси в стеклянный сосуд.
Зрелые напитки следует переливать медленно и аккуратно, слегка наклонив горлышко используемой емкости. Бутыли с белыми продуктами без осадка или любыми молодыми винами рекомендуется опрокидывать в сосуд резким уверенным движением, чтобы жидкость успела насытиться кислородом. Во время процедуры не стоит совершать лишние движения декантером, чтобы не нарушить структуру вина.
Уровень жидкости в стеклянной емкости не должен доходить до сужения основания.

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

ФОТО: kubachiserebro.ruФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.

ФОТО: posudamart.ruФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.

ФОТО: addwine.ruФОТО: addwine.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector