Как выбрать лучший встраиваемый электрический духовой шкаф. советы от экспертов

Особенности

Электрическая духовка представляет собой своеобразный аналог увеличенной микроволновки, по крайней мере, в плане формы и конструкции, хотя габариты и принцип приготовления, конечно, различаются. Такой прибор предназначен для запекания блюд и приготовления выпечки, обычно его встраивают в столешницу под варочной поверхностью, благодаря чему внешне комплект ничем не отличается от классической газовой плиты. Впрочем, связанными они быть не обязаны – на то у них и нет общего корпуса, чтобы духовой шкаф можно было устанавливать отдельно. Питается прибор от электричества, потому расположить его можно в любом обжитом помещении – в подключении газа он не нуждается.

Для начала стоит понять, зачем, вообще, придумали разделить духовой шкаф и варочную поверхность. Отдельная духовка хороша тем, что теперь вы не ограничены выбором моделей. Раньше большинство плит приобреталось с прицелом скорее на варочную поверхность, тогда как характеристиками духовки часто приходилось жертвовать, и наоборот, при достойном духовом шкафе наружные конфорки могли чем-то не удовлетворять владельцев. Раздельный выпуск двух частей былой классической плиты позволяет каждую из частей подобрать в строгом соответствии со своими запросами – теперь можно ничем не жертвовать, подбирая оптимальную технику по собственному вкусу.

Другим важным плюсом в пользу того, чтобы купить духовой шкаф, является простота доступа к нему. В классической плите духовка всегда расположена далеко внизу, к ней необходимо наклоняться каждый раз для любой малейшей операции – от загрузки и разгрузки до проверки готовности блюда. Отдельный духовой шкаф можно монтировать и на уровне глаз – так намного удобнее, а ведь никаких конфорок на его крышке нет, поэтому такая высота мешать не будет.

Следует отметить, что не все отдельные духовые шкафы питаются именно от электричества – как и в случае с классической плитой, они могут быть и газовыми. Впрочем, характерный плюс отдельных духовок в виде размещения на любой высоте в большей степени характерен как раз для электрических моделей, поскольку их конструкция легче, а кабель питания сам по себе никаких ограничений по высоте расположения не выдвигает.

Другим преимуществом электрической духовки перед газовой является то, что она куда лучше приспособлена для внедрения каких-либо «умных» функций по аналогии с той же мультиваркой. Как минимум любая современная модель обязана иметь встроенные функции таймера и автоматического отключения, поэтому зная точное время приготовления определенного блюда, за кухней в процессе можно не следить, вообще, – продвинутая техника сама выключится в нужный момент, даже если никого нет дома.

Естественно, многие модели еще шире используют возможности микросхем и электричества – они предлагают выбор из многочисленных предустановленных программ или допускают параллельное наличие других функций, работая также по принципу обычной микроволновой печи. Современные технологии могут помочь с упрощением даже уборки жира – многие нынешние модели умеют просто сжигать его, что сильно сокращает время, затрачиваемое на чистку стенок.

При этом нельзя не отметить, что электрические духовые шкафы не со всех сторон так хороши, как может показаться, иначе они давно бы вытеснили своих газовых конкурентов. Первое, что заставляет сделать выбор в пользу газовой модели – это высокое потребление электричества духовкой, которая может сильно увеличить счета за коммунальные услуги, тогда как приготовление на газе точно обошлось бы дешевле. Другим преимуществом газа является то, что перебоев в его поставках практически не бывает, чего не скажешь об электричестве, а сидеть в темноте, да еще и голодным захочет мало кто.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что электрический духовой шкаф – устройство, недорогое при покупке, но способное ликвидировать выигрыш в цене по мере эксплуатации. При этом целесообразность его покупки присутствует в том случае, если хозяева любят готовить в духовке и собираются на полную катушку использовать его многочисленные возможности и предустановленные режимы. Если же в доме подведен газ, и ничего уникального готовить в шкафу не будут, такая покупка не всегда себя оправдывает – ее эксплуатация может оказаться слишком дорогой.

Размеры

Выбор духовки по габаритам встраивания – один из основных моментов, который зависит не только от размеров самой кухни, но и от потребностей семьи. Если готовка в духовом шкафу является приоритетной, то лучше выбирать полноразмерную или даже сдвоенную модель с увеличенной высотой и шириной.

Если же семья небольшая и предпочитает есть выпечку и сложные блюда только по праздникам или выходным, то можно обойтись компактной духовкой. 

И выбирать есть из чего: на рынке представлены духовые шкафы самых разнообразных габаритов:

  • полноразмерные имеют все габариты встраивания чуть менее 60 см;

  • высота компактных моделей составляет 40-45 см и даже меньше, ширина остается стандартной;

  • узкие шкафы, напротив, имеют обычную высоту, а ширина их передней панели 45 см;

  • широкие духовые шкафы (до 90 см) бывают со стандартной и уменьшенной высотой встраивания. Среди них встречаются модели с двумя автономными камерами.

Оценивая габариты духовки, следует учитывать, что между её внешними стенками и стенками мебели, в которую она будет встроена, должны оставаться вентиляционные зазоры, позволяющие отводить излишки тепла от агрегата. Это необходимо и для долгой работы техники, и для безопасности её использования и предотвращения перегрева стенок мебельной ниши.

Важно учитывать габариты духовки при монтаже

Рекомендуемые зазоры:

  • от дна духовки – 5 мм;
  • от боковых стенок и крышки – 5 мм;
  • от задней стенки – 10 мм.

Это приблизительные цифры. Более точные параметры установки можно найти в руководстве по эксплуатации.

Схема встраивания

Рейтинг Лучших Встроенных Духовых Шкафов Электрических 2020 года

Выбрать духовой шкаф можно основываясь на рекомендациях продавца, личных впечатлениях знакомых и друзей, а также прочитав отзывы покупателей на тематических интернет-форумах.

1. BOSCH HBA63B251

К одному из главных плюсов модели покупатели отнесли наличие пиролитической очистки, существенно облегчающей уборку духовки после приготовления пищи.

Есть автоматические режимы нагрева, защита от детей, закаленное стекло дверцы духовки позволяет контролировать процесс готовки не прибегая к помощи прихваток.

Хозяйки отмечают, что блюда пропекаются равномерно, особенно при включении режима конвекции.

Существенных недостатков в данной модели покупатели не наблюдают, изредка жалуясь на недостаточную длину шнура.

В качестве достоинств этого духового шкафа часто называют наличие телескопических направляющих дверцы и простоту в управлении.

Для многих полезными функциями в данной модели являются таймер, защита от детей, и функция самоочистки.

К минусам духовки можно отнести высокую чувствительность сенсора дисплея.

2. BOSCH HBN231E4

Добротная модель по привлекательной цене.

Нравится покупателям за качество сборки, входящий в поставку удобный комплект противней и решетку, большой объем внутреннего пространства.

Из негативных впечатлений – неутапливаемые ручки и слишком долгий сигнал таймера автоматического отключения.

3. ELECTROLUX EZB 52410 AK

Несмотря на демократичность цены многие отмечают стильный дизайн модели и высокое качество ее сборки.

Существенных недостатков в работе владельцы не выявили.

4. ELECTROLUX EOB 93450 AX

В качестве достоинств модели – доступная цена, вместительность, наличие съемных направляющих и доводчика дверцы, простота в использовании.

Замечания о работе духовки, оставленные покупателями несущественны.

5. ELECTROLUX EZC 52430 AX

К плюсам этого духового шкафа относят наличие пиролитической очистки, демократичную стоимость.

Стекло дверцы в процессе приготовления пищи не нагревается. Экономичное энергопотребление.

Данные о недостатках касаются отсутствия в комплекте термощупа, не слишком большого внутреннего объема.

6. GORENJE BO 87-ORA-W

По отзывам покупателей — одна из лучших моделей с богатым функционалом: наличие автоматических режимов, защиты от детей, отличный сенсор и переключатели, закаленное стекло дверцы.

Единственным недостатком может стать цена модели, достигающая 50000 рублей.

7. GORENJE SIMPLICITY BO 75 SY2B

Доступная модель с наличием сенсорного управления, 10 автоматических режимов нагрева.

К плюсам относят удобство использования, равномерность пропекания продуктов.

Существенные минусы – небольшой шум на начальных этапах работы, деформация противня в результате нагрева.

8. HANSA BOEI62000015

Модель нижнего ценового диапазона.

В качестве достоинств – простота обслуживания, привлекательный дизайн, утапливаемые кнопки.

Минусы – отсутствие таймера, нагревается низ духовки, на начальных этапах эксплуатации наблюдается наличие неприятного запаха.

9. HANSA BOEI69472

Плюсы – сенсорное управление, 10 температурных режимов, доступная цена, встроенный таймер.

В качестве недостатков – ощущается неприятный запах в начале эксплуатации, нет защиты от детей, небольшой шум от вентилятора при включении конвективного режима.

10. HOTPOINT-ARISTON FA5 844 JH IX

К достоинствам относят приемлемую цену, большой внутренний объем, управление на сенсорных элементах, утапливаемые переключатели, простоту обслуживания.

Недостатки пользователи не выявили.

11. HOTPOINT-ARISTON FI7 871 SP IX

Одна из лучших моделей средней ценовой категории.

Плюсы – наличие сенсорных переключателей, стильный внешний вид, возможность пиролитической очистки.

Отмечается удобство использования всех 9 автоматических режимов.

О минусах покупатели не сообщают.

12. HOTPOINT-ARISTON FA3 841 H IX

Среди достоинств модели – привлекательная цена, добротная высококачественная сборка, наличие телескопических направляющих.

Автоматически запрограммированных режимов только 2, но справляются со своей задачей на отлично.

К недостаткам можно отнести двухслойное стекло дверцы, и несовременные поворотные переключатели.

Похожий материал

  • Посудомоечная машина рейтинг лучших 2020. ТОП 20
  • Как выбрать вытяжку на кухню советы профессионалов. ТОП 6 лучших устройств.
  • Рейтинг микроволновок 2020 топ лучших
  • Посудомоечная машина маленькая узкая под раковину 40 см. Рейтинг 2020.

Лучшие духовые шкафы с конвекцией

Конвекция – полезная функция, благодаря которой горячий воздух обрабатывает пищу более равномерно и гораздо быстрее. При использовании конвекционной духовки куда меньше шансов, что блюдо пригорит.

Asko OCM8476S

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Духовой шкаф Asko емкостью 50 л имеет электронное управление – сенсорные переключатели и символьный экран для отображения состояния. В устройстве продуманная система безопасности: предусмотрен детский замок и защитное отключение.

Из остальных возможностей духовки стоит выделить: конвекционный гриль, режим микроволновки, размораживание и приготовление на пару.

Достоинства:

  • Есть защита от детей;
  • Функциональность;
  • Удобное управление;
  • Телескопические направляющие.

Недостатки:

Очень высокий ценник – боле 100 000 рублей.

Asko OCM8476S – очень мощное, дорогое и функциональное устройство класса «люкс», которое подходит для больших семей и профессиональных кухонь. С высокой стоимостью духовки примиряет тот факт, что она способна заменить пароварку и СВЧ.

Bosch HRG 656XS2

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Ультрасовременное решение со множеством режимов и полезных функций. Система управляется кольцевым переключателем ControlRing и тремя электронными дисплеями. На них выводится не только текст, но и анимация. Внутри духового шкафа использованы панели легкой очистки EcoClean.

Кроме 15 режимов нагрева (эко, интенсивный, тушение), прибор оснащен паровыми функциями AddedSteam 3 уровней мощности. Также есть особые опции для работы с выпечкой: поднятие теста и сенсор готовности.

Конвекция в модели функционирует по принципу 4D: блюда нагреваются равномерно на всех четырех уровнях духовки.

Достоинства:

  • Обилие полезных функций;
  • Удобное правление;
  • Многоточечный определитель температуры PerfectRoast;
  • Освещение сразу с тех сторон;
  • Возможность одновременного приготовления нескольких блюд.

Недостатки:

Высокая цена – около 80 тысяч рублей.

Bosch HRG 656XS2 – премиальный духовой шкаф, который отлично подойдет для профессиональных кухонь.

Vestfrost VFSM60OH

4.9

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Единственная встраиваемая модель в линейке датского бренда. Это довольно объемный прибор – его вместительность составляет 69 л, чего достаточно даже для большой семьи.

Функционал устройства тоже впечатляет – одних автоматических программ здесь 150 штук. Также предусмотрены стандартные опции: конвекция, гриль с вертелом, размораживание.

Управляется духовка поворотными утапливаемыми переключателями. На панели расположен цветной ЖК-экран диагональю 4,3 дюйма с 3 режимами яркости.

Достоинства:

  • 10 режимов нагрева;
  • Огромное количество автопрограмм;
  • Сохранение до 10 собственных рецептов в памяти;
  • Трехслойное остекление с возможностью снятия внутреннего стекла;
  • Паровая очистка по технологии VAP Clean.
  • Детский замок;
  • Вместительная камера.

Недостатки:

Бесполезная инструкция.

Духовка Vestfrost – практически идеальное решение для кухни, которое значительно упрощает готовку самых разных блюд.

Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Недорогая, но очень качественная духовка. Первая особенность модели – вентиляционная система Multiflow, которая обеспечивает равномерное распределение жара внутри рабочей камеры. Функция электронного контроля температуры уменьшает ее колебания и поддерживает стабильный режим.

Возможности устройства включают: управление через сенсорный дисплей, гриль с режимом турбо, а также 10 режимов нагрева (в том числе размораживание) с двумя автоматическими программами.

Достоинства:

  • Защита от детей;
  • Особая технология вентиляции;
  • Автоматические программы;
  • Бюджетная стоимость – около 18 000 рублей.

Недостатки:

Система очистки паром.

Hotpoint-Ariston – лучший вариант среди бюджетных духовок. Функционал ее не перегружен, но достаточен для большинства семей.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.

Газовый

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.

Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
  • Большая вместимость;
  • Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
  • Быстрый разогрев;
  • Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.

Электрический

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.

Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Относительно несложные в установке;
  • Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
  • Безопасны, если грамотно подключить проводку;
  • Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.

Минусы:

Встраиваемый

Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.

Плюсы:

  • Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
  • Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
  • Не занимает лишнюю площадь.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
  • Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
  • Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.

Отдельностоящий

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.

Плюсы:

  • Никаких проблем при выборе и установке;
  • Простота и надежность;
  • Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Занимают полезную площадь;
  • В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector