Как разжечь мангал

Нюансы покупки угля

В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.

Любой из сортов угля имеет свою специфику применения и обладает обособленными характерными особенностями

Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.

Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная теплоотдача.
  • Отсутствие вредных химикатов.
  • Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
  • Достаточно длительное время сгорания.
  • Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.

Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.

Основные преимущества:

  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Внушительная длительность горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.

Единственным огорчительным минусом является то, что при изготовлении прессованных брикетов используют склеивающие компоненты

Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.

Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.

Каменный – категорически нельзя использовать в мангалах, даже если на упаковке написано, что он прошел специальную обработку. При его горении выделяется целый букет вредных веществ и специфических запахов, которые обязательно перейдут в готовящийся шашлык.

Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.

При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.

Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.

Какой уголь лучше – решается сугубо индивидуально, так как каждый вид этого товара имеет свою определенную специфику

К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.

Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.

Как разжечь угли без газа

Продвинутые ценители дымных коктейлей, выбирают специальную электроплитку для разжигания. Принцип схож с газовой-выкладываете “камни”, следите за равномерностью прогревания. Она потребляет немного электроэнергии, но приспособлена для полноценной подготовки кальяна.

Её преимущество: искры не будут разлетаться в стороны-защитный бортик удерживает тепло, тем самым ускоряет процесс раскаливания.

Можно взять бытовую электроплитку-нет специального ограничителя, но результат прекрасный. Используя ее, стоит накрывать спирали металлическим колпаком, для сокращения времени нагрева

Керамическое и стеклянное покрытия применять лучше с осторожностью: требуемого эффекта можно не достичь, а оборудование можно испортить

Интересное решение получения раскалённых угольков для шиши-духовой шкаф. Любитель кальяна имеет дома под рукой обыкновенную фольгу-выстилаем противень, укладываем уголь, устанавливаем температуру нагрева 180 градусов.

“Духовка” освобождает от надобности переворачивать что-либо: остается наблюдать, ожидая их готовность. Она оценивается степенью красноты, греть больше 12-15 минут опасно-сгорит.

На заре популярности кальянной индустрии, был популярен быстроразжигающиеся угольные “таблетки”. Существенный недостаток: содержание селитры (она негативно влияет на человека). Его достаточно поджечь зажигалкой, спичками, а когда перестанет “искрить”, быстрее ставить на чашу с табаком.

Электроугли сейчас бросают вызов классическим кокосовым и древесным. Это устройство состоит из нагревательного элемента и блока питания. Отсутствует дым и угарный газ-продукт горения. Вместе ним теряется изысканность культуры наргиле, но сторонники технологичности девайс оценят.

Пройди тест для курящих
https://myweak.ru/kurenie/vred/razzhech-ugli-domashnih.html

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Мангал из кирпича

Основательный кирпичный мангал, сделанный своими руками, — оптимальное решение для приготовления шашлыка и другой пищи на улице. Его добротные стенки будут долго хранить тепло и позволят приготовить шикарные блюда с лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, такие мангалы – это составная часть целого кухонного уличного комплекса, дополняющего постройки садового участка. Соорудив самостоятельно такое приспособление, вы без труда сможете готовить различные блюда на свежем воздухе, например, варить уху, коптить рыбу или птицу, обжаривать мясо.

  • Как и любое другое капитальное строение в саду, мангал требует создания хорошего фундамента.
  • Оптимальнее всего для такой ситуации подойдет основание ленточного типа, для которого нужно будет вырыть котлован глубиной примерно 0,5 метров. Его засыпают крупным щебнем или мелкой галькой, заливая цементно-песчаной смесью.
  • Сверху закладывается фундамент, выполненный из бутового камня размером до 0,4 метров в высоту.
  • Самым хорошим материалом для дачного камина-мангала будет натуральный камень или качественный полнотелый кирпич для кладки печей.

Сделать мангал из кирпича одному не просто. Это требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше здесь обратиться за помощью к специалисту. Работа должна выполняться предельно аккуратно. Перед началом строительства нужно хорошо проанализировать аналогичную конструкцию, например, по книгам или в интернете.

В классическом варианте – это топка с невысоким дымоходом, внутри которой устанавливается решетка колосника, под которой расположен зольник, закрываемый с помощью поддувала. Под зольником обустраивается ниша, предназначаемая для хранения дров. В кирпичных мангалах, создаваемых самостоятельно, не должно быть никакого дымооборота и дымовых зубьев. Обустраиваются исключительно прямые дымовые ходы со встраиваемой вьюшкой с регулировкой тяги.

Таким образом, описанные варианты домашних мангалов, обустраиваемых на приусадебных участках, позволят вам полноценно насладиться совершенством и красотой технического решения. Почувствовав аромат готовящегося блюда, вы в полной мере сможете сами ощутить радость от проделанной работы и окунуться в атмосферу уюта и гармонии.

2 Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке

На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки

Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Чем можно разжечь мангал

Трудности, вызванные разведением огня, могут доставить множество неприятностей или вовсе сорвать намечавшийся пикник. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, чем можно разжечь угли:

  1. Специальная жидкость. На полках хозяйственных магазинов можно найти специальные средства для разведения огня. Это может быть жидкость или гель. Многие считают, что достаточно полить древесное топливо жидкостью и бросить на него спичку. Это неправильно, поскольку вы получите лишь яркую огненную вспышку и несколько маленьких язычков пламени. Жидкость необходимо равномерно нанести на всю поверхность топлива и оставить на некоторое время, чтобы она пропитала горючий материал. После этого следует поджечь уголь в нескольких местах. Если вы слышите хлопки, значит средство впиталось не полностью.
  2. Газета. Можно воспользоваться старым дедовским способом и разжечь угли с помощью обычных газет. Для этого вам понадобятся несколько газет и бутылка. Бумагу нужно обмотать вокруг бутылки. Полученную конструкцию помещают на дно жаровни, а вокруг неё насыпают древесное топливо. После чего стеклянную тару нужно аккуратно вынуть, а газеты — поджечь.
  3. Сухие дрова. Один из самых простых способов развести огонь — соорудить небольшой костёр из сухих дров. Для этого нужно подготовить сухие щепки. Их следует разместить в углу мангала или положить поверх топлива. Когда щепки достаточно хорошо разгорятся, сверху нужно насыпать горючий материал. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться каким-нибудь «опахалом». Это увеличит приток воздуха и щепки разгорятся быстрее.
  4. Горелка. Является популярным вариантом для розжига мангала. Горелка проста в использовании, не источает посторонних запахов, а древесное топливо быстро разгорается. Недостатком этого способа является стоимость горелки.
  5. Сухой спирт. Вещество следует разместить на дне мангала, а потом засыпать углями. Минус этого варианта — сухой спирт достаточно трудно достать.

Как правильно разжигать мангал

На вкус готового продута напрямую влияют правильно подготовленные угли. Чтобы разжечь мангал, следуйте алгоритму:

  1. Уголь следует высыпать в мангал. Для этого понадобятся кусочки не более 5 см. Если вам попались крупные куски топлива, их следует измельчить.
  2. Чтобы развести огонь, следует воспользоваться одним из описанных выше вариантов. Если вы используете специальную жидкость, следуйте инструкции, указанной на упаковке.
  3. Спустя некоторое время пламя погаснет. Это не значит, что уголь готов и можно приступать к приготовлению шашлыка.
  4. С помощью щипцов угольки собираются в кучку и раздуваются с помощью «опахала». На углях должен появиться так называемый серый пепел.
  5. Если после этого огонь снова не возникает, а угли горят довольно ярко, их требуется немного измельчить. Чем меньше размер, тем сильнее будет жар.

После этого можно начинать нанизывать мясо на шампуры или раскладывать его на специальной решётке и приступать к кулинарному действу.

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

  1. Начать нужно с костра в бочке.
  2. Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
  3. Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
  4. Когда бочка остынет можно доставать уголь.

Второй способ: костёр вокруг бочки.

  1. Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
  2. Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
  3. Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.

Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.

Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом — совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет

Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли

Разжечь угли для мангала или барбекю газовой горелкой, а не жидкостью для розжига, очень удобно. Поверьте и попробуйте.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Утепление, теплоизоляция дома своими руками…
Утепление, теплоизоляция дома. Малоизвестные, но очень важные факты, делюсь личн…

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с…
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание…

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Утепление, чтобы было тепло…
Утепление, типичные ошибки, как делать правильно…

Комары, гнус, москиты, мошки, мошкара. Защита, укус, помощь, поход. За…
Комары, мошки, москиты. Как с ними бороться? Хитрости защиты от насекомых….

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Составление маршрута похода. Планирование. Виды походов. Личный опыт…
Советы по планированию туристического похода. Виды походов. Особенности. Советы….

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

ФОТО: livemaster.ruНекоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

ФОТО: mirstekla74.ruВот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

ФОТО: krsk.au.ruУ многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector