Печь своими руками из кирпича: чертежи простых и практичных конструкций печи. 115 фото изготовления различных моделей

Виды конструкций, которые используются наши дни

Газовые, электрические и твердотопливные котлы являются основными отопительными приборами в загородных дачах и частных домиках. Некоторые ценители всего ультрасовременного используют в этих целях солнечные батареи. Но все равно большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь.

До XIX века печки в деревенских избушках и даже в дворянских особняках представляли собой коробку для сжигания топлива с варочной поверхностью, лежанкой, иногда – духовкой. Для владельцев современного жилища, переполненного новомодной бытовой техникой, русская печь в интерьере – это больше украшающая деталь, чем практичная. Сегодня ассортимент конструкций расширился и представлен такими сооружениями.

Большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь

В наше время печь выступает в роли декоративного элемента

  1. «Голландка» – предназначена исключительно для обогрева комнат, представляет собой компактную одно- или двухъярусную вертикальную конструкцию с дымоходом. Этот вид редко встречается в современных зданиях по причине нецелесообразности (проще обогревать апартаменты с помощью центральной системы отопления – труб и батарей).
  2. Русская печь в лежанкой – обязательный атрибут деревенской избы на Руси. Расположенная в нижней части сооружения топка обогревала верхнюю его часть, посредине расположена чугунная варочная поверхность. Дымоход в такой системе – канальный.
  3. «Шведка» – усовершенствованный и упрощенный вариант традиционной русской печи, который характеризуется высокой эффективностью при условии экономии топлива. «Шведка» может быть оснащена варочной поверхностью, лежанкой, площадкой для высушивания продуктов (ягоды, грибы).

Каждый из видов можно построить «с нуля» или реконструировать устаревший вариант. Чтобы русская печь на 100 % выполняла свои функции, необходимо правильно расположить конструкцию.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь в интерьере кухни будет создавать уютную и теплую атмосферу

Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина

Расчет основных параметров

Размеры отопительного прибора для дома (на дровах или угле) рассчитывают исходя из общей площади обогреваемых помещений. Наиболее распространенным для частного дома служит параметр, по которому на каждые 10 кв. м комнаты нужна площадь нагревающейся поверхности около 2,5-3 кв. м.

Чтобы получить такой большой обогреватель, формируется система внутренних ходов, спрятанных в толще кирпичной стены. Дым и продукты сгорания топлива поступают в каналы из топки и затем выходят в трубу, отдавая большую часть тепла.

Кроме теплообменника, комнату обогревает и плита, и стенки печи.

Чертежи и схемы кирпичных печей

При самостоятельной попытке построить печку лучше всего использовать готовые схемы разных конструкций, удобных для одновременного отопления сразу нескольких комнат. Например, дачный домик с кухней и 2 смежными комнатами до 10 кв. м можно легко отопить, устанавливая простейшую варочно-отопительную конструкцию, в которой топливник с плитой расположен в кухне, а обогреватель служит перегородкой.

Топка

Для точного определения размера топки можно использовать специальные таблицы, но чаще всего в порядовой схеме указаны размеры дома, для которого предназначен прибор предлагаемого размера.

Топка является основным узлом отопительного прибора. В ней развиваются температуры до +1000°С. Чтобы печка была пожаробезопасной, существуют специальные требования по закладке топлива (только на 2/3 высоты топливника), по толщине варочной плиты (не менее 3 см) и ее высоте над горящими материалами (по порядовкам над верхней границей дверцы обязательно делают 1-2 ряда кирпича).

Зольник

Зольник служит для поступления кислорода к горящему топливу и удаления остатков (шлака, пепла). Размер зольника для угольной или дровяной печи примерно равен 1/3 высоты топливной камеры.

Печная труба

От расположения печной трубы и ее высоты зависит тяга. И самая простая печь, и сложная конструкция требует высоты дымохода не менее 5 м над его выходом из топливника. При установке наружной части трубы нужно учитывать и ее высоту над коньком крыши:

  • если дымоход выведен на расстоянии до 1,5 м над высшей точкой крыши, то край трубы должен быть выше конька на 50-60 см;
  • если расстояние по уклону больше, высоту трубы рассчитывают так, чтобы угол между горизонталью, на которой расположен конек, и краем трубы составил не более 10°.

Строительство камина

Если не планируется использовать печь для приготовления пищи, имеет смысл построить камин.Данная конструкция проще, экономичней, к тому же обладает некоторыми своими достоинствами. Причем, можно приобрести готовую кассету (камеру сгорания), которую останется обложить кирпичом и подключить к дымоходу.

Строятся печи — камины для дачи своими руками, с использованием готовой камеры,следующим образом:

  • .
  • .
  • . Надо сказать, что данная конструкция весит в среднем около 90 килограмм, поэтому ее монтаж является тяжелым и весьма ответственным процессом.
  • . Причем, кирпич должен скрыть все выступающие металлические части.
  • .
  • . Трубу дымохода так же можно обложить кирпичом.

Напольный камин

Вот, пожалуй, все основные моменты самостоятельного строительства печей и каминов.

https://youtube.com/watch?v=k4fjGBjx4z4

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия: даже у самых простых агрегатов он составляет 65%, у сложно-модифицированных – 85%;
  • «всеядность», при этом при переходе с одного вида топлива на другое, изменение теплоотдачи и снижение технических параметров не выявлены;
  • доступность и экономичность материалов: при возведении используется кирпич, глина и песок;
  • пожаробезопасность: огонь горит в глубине печи и угли и дрова не могут выпасть наружу;
  • простота обслуживания и эксплуатации: при одном утреннем протапливании, тепло держится 24 часа;
  • полезность для здоровья: лежанка согревает и лечит тело, суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не имеет канцерогенов;
  • многофункциональность: кроме непосредственно топки, можно выполнить варочную плиту, выходящую в кухню и камин на втором этаже.

Одновременно работают три очага – топка, плита на кухне, камин в мансардном помещенииИсточник yandex.net

К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Конструкционные особенности печей

Печка длительного горения удобна тем, что она может гореть на одной закладке дров в несколько раз дольше, чем традиционные печи и камины. Это напрямую связано с ее конструктивными особенностями – она наделена большой топкой, а некоторые из них сжигают дрова в определенных условиях, с минимальным доступом кислорода в камеру сгорания и последующим сжиганием пиролизных газов.

Герметизация швов исключит возможность попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Печи длительного горения наделяются большими топками – сюда помещается большое количество дров и других видов теплого топлива. За счет этого снижается частота подходов для закладки горючего. Классические печки и котлы с миниатюрными камерами сгорания требуют все новых порций каждые 2-3 часа. В дневное время с этим еще можно мириться, но в ночное время человеку хочется спать, а не возиться с подкладыванием дров.

Хуже всего, если днем все работают – подкладывать поленья в печь просто некому. За это время температура в отапливаемых помещениях станет довольно низкой, поэтому вечер придется уделить не отдыху, а растопке, чтобы создать комфортные условия. Впрочем, ночью придется заниматься тем же самым, что и днем – подкидывать все новые порции поленьев в ненасытную топку дровяной печи.

Принцип работы печи длительного горения зависит от ее конструкции:

  • Агрегаты с большой топкой – их долгая работа объясняется использованием камер сгорания большого размера, куда загружается множество дров;
  • Пиролизные агрегаты – здесь твердое топливо сжигается при минимальном количестве кислорода и образует пиролизный газ;
  • Агрегаты без пиролиза, но с ограничением интенсивности горения – это печи «бубафоня» из бочки, обладающие простым, но весьма оригинальным устройством.

Сами печи могут изготавливаться из самых разных материалов – камень, огнеупорный кирпич или металл.

Залог более длительного горения вашей печи – использование нормальных дров, а не прогнивших поленьев с низкой теплотворностью. Дольше всего горят бук, дуб, граб и некоторые сорта фруктовых деревьев.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Плюсы и минусы

Металлическая печь является неплохим источником тепла. Ее можно делать самостоятельно при наличии определенного опыта, чертежей, инструментов и расходных материалов.

Однако перед изготовлением тематической конструкции надо взвесить все «За» и «Против».

Среди преимуществ металлической печи имеют место:

  • Простота конструкции, позволяющая изготовить ее вручную;
  • Возможность переноски и транспортировки;
  • Удобная эксплуатация;
  • Компактность;
  • Прочность и износостойкость.

К слову, для работы с металлом используются разные электроинструменты:

  • Электродрель;
  • Болгарка;
  • Сварочный инвертор.

При отсутствии режущего электроинструмента можно ограничиться ручным – ножовкой по металлу, зубилом, молотком. Некоторые мастера вместо сварки соединяют фрагменты металла крепежными элементами – болтами.

Радует тот факт, что любая буржуйка, будь это даже банная печь из металла своими руками, не требует подготовки фундамента. Надо только установить дымоход и обеспечить к нему путь.

Находясь все время в помещении, печная конструкция может поддаваться химическим реакциям разве что из-за сгорания твердого или жидкого топлива.

Но это не мешает ей служить в течение десятков лет. Деформации также исключены, если стенки металла имеют толщину не менее 8 мм.

Выбирая подходящую конструкцию для обогрева, надо понимать, что чугун не терпит ударной нагрузки. Поэтому его печи лучше не ронять при транспортировке. Это, пожалуй, является минусом определенной группы агрегатов.

Есть и общий минус – пожарная опасность. Чтобы свести последнюю к минимуму, печи рекомендуется устанавливать ближе к стене, а за их эксплуатацией приходится следить.

Печные аксессуары для мини музея Русская изба

Несложно изготовить своими руками и печные аксессуары для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба. Сделаем печную лопату и ухват.

Возьмем деревянные шпажки-шампуры. Их можно найти в любом супермаркете. Подпилим ножом и обломаем до нужной длины. Для размеров нашей печки – это 10-11 см. Расщепляем ножом кончики шпажек и вклеиваем в расщеп вырезанные из картона ухват и лопату.

Покрасим ухват и хлебную лопату. И печные аксессуары готовы.

Печку для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба можно дополнить половичками или лоскутным одеялом. Так же будет здесь уместна посуда – крынки и горшки. В подпечье положим дрова.

Печь можно использовать самостоятельно или поместить в композицию мини музея Русская изба.

Сборка печи для мини музея Русская изба.

Когда все детали вырезаны, можно приступать к сборке печки.

Основа печи для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Берем деталь 1 и 2 из белого картона и детали 5 и 6 из толстого картона. Наклеиваем детали 5 и 6 на изнаночную сторону деталей 1 и 2 на заранее размеченные места.

Вырезаем на детали 6 прямоугольник для подпечья.

Склеиваем деталь 1 и деталь 2 нашей печки.

Деталь 7, окрашиваем белой краской и наклеиваем на лицевую сторону детали 1.

Наклеиваем укрепляющую деталь 11. Красим черной краской печку с внутренней стороны, как показано на рисунке. Так же красим детали 9 и 10. Деталь 9 – с одной стороны, а 10 с двух сторон.

Наклеиваем детали 9 и 10, накладывая их, как полочки на детали 5 и 6.

Вклеиваем укрепляющую деталь 12 между первой и второй деталью.

Деталь 4 из тонкого картона складываем лесенкой и наклеиваем на клапаны деталей 1 и 2, формируя трубу.

Склеиваем деталь 1 и деталь 3.

Наклеиваем на детали 1 и 3 укрепляющие детали 13 и 14.

Наклеиваем трубу детали 3 на деталь 12. Формируем форму лежанки печки.

Наклеиваем лежанку – деталь 15 на клапаны деталей 1 и 3.

Красим лежанку белой краской.

При желании можно оформить устье печи объемными «кирпичиками». Для этого из окрашенного предварительно в белый цвет картона вырезаем кирпичики и наклеиваем их у устья печи.

Печка для мини музея русская изба практически готова. На этом этапе можно остановиться.

Но можно сделать еже и печную лавку приступку.

Разновидности печей

Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:

отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;

отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;

Изготавливаем «бубафоню»

Если делать печь для обогрева помещений хозяйственного или технического назначения, следует уделить внимание печке под немного смешным названием «бубафоня». Она обладает простой, но оригинальной конструкцией, дающей множество тепловой энергии

Работает она следующим образом:

  • Снимается крышка, загружаются дрова (сверху укладываются мелкие щепки);
  • Поверх дров и в промежутках между ними укладываются пропитанная керосином ветошь;
  • Ветошь поджигается и поджигает дрова;
  • В печь устанавливается поршень, крышка закрывается – агрегат начинает вырабатывать тепло.

Для того чтобы понять суть этой необычной печи длительного горения, необходимо просто взглянуть на ее схему. Агрегат состоит из трех основных частей – это корпус, дымоход, тяжелый поршень и крышка.

Данная картинка наглядно демонстрирует схему и принцип работы «бубафони».

«Бубафоня» проста в исполнении, проще всего соорудить ее из двух целых металлических бочек (без дырок) объемом 150-200 литров. Толстая сталь тут особо не нужна, так как из-за ограничения подачи кислорода и горение будет медленным и низкотемпературным. Давайте посмотрим, как сделать такую печь длительного горения своими руками. Вот вам пошаговая инструкция:

  • Срезаем с основной бочки крышку, готовим камеру сгорания;
  • В боковую стенку камеры сгорания (в верхней части, согласно рисунку) ввариваем отрезок трубы диаметром 100-150 мм – это будет дымоход;
  • Готовим верхнюю крышку – делаем в ней отверстие шириной 40-50 мм, через которое будет проходить труба поршня. Края крышки аккуратными ударами полотка отгибаем наружу, края бочки (камеры сгорания) подбиваем внутрь – крышка должна плотно надеваться на нашу бочку;
  • Готовим поршень нашей печи длительного горения – берем трубу диаметром около 40-50 мм (она должна входить в отверстие в крышке), снизу к ней привариваем крышку от второй бочки, причем саму трубу заваривать нельзя – через нее будет проходить воздух. К нижней части поршневой крышки привариваем куски толстого Г-образного швеллера, чтобы сам поршень был как можно более массивным. Диаметр самого поршня должен быть таким, чтобы он без труда вставлялся в камеру сгорания (между стенками и поршнем должны оставаться щели около 5 мм шириной, через которые будут выходить продукты сгорания).

Наша печь длительного горения, изготовленная своими руками, готова – осталось только установить ее на негорючее основание и испытать. Как поджигается эта печка – рассказано чуть выше.

Некоторые модели данных печей длительного горения работают на одной закладке дров до 20-24 часов и больше, вырабатывая большое количество тепла.

Эксплуатация печей длительного горения

На первый взгляд может показаться, что для топки пиролизной печи нужно просто закинуть дрова в топочный отсек. Это только поверхностное впечатление

Здесь важно выполнить следующие действия:

  1. Снять крышку, вынуть прижимной круг и трубу. На дно печи поместить топливо. Предел заполнения — это отверстие дымоотводной трубы. Топливные элементы складываются максимально плотно друг к другу. Поверх них накидываются лёгкие мелкие веточки. А их покрывает тряпка, пропитанная в керосине. Можно поместить и бумагу.
  2. Затем прижимной круг нужно возвратить на место, а крышку — закрыть. Когда агрегат разгорится, требуется закрыть заслонку, проводящую воздушные потоки. И в таком положении она будет находиться долгое время.

Создавая дымоотвод, обязательно предусмотрите удобные способы его чистки. Лучше всего, если конструкцию можно быстро разбирать. Когда делается составная дымоотводная труба, её части присоединяются так, чтобы места стыков располагались в обратном направлении по сравнению с движущимися газами.

Чистка и ремонт печей длительного горения

При неправильной эксплуатации печи может произойти ухудшение её характеристик и снижение КПД. Поэтому проводите периодические проверки аппарата на предмет возникновения трещин и прочих дефектов. Особенно хорошо необходимо изучить зоны по периметру дверцы топочного отсека и плиты. Если обнаружены серьёзные трещины, дефектные детали требуется заменить. Небольшие щели можно заполнить герметиком.

Все прогоревшие и растрескавшиеся детали печи нужно своевременно заменять

Видео: печь длительного горения — чистка и проверка

Если у вас есть небольшой домик, гараж, или просто нужно качественно отопить подсобное помещение, печь длительного горения — это оптимальный вариант. Обладая определённым опытом работы с металлом и навыками сварщика, такой аппарат можно соорудить за 1–2 дня. При успешном итоге вы сможете сэкономить финансы и получить удовлетворение от процесса изготовления полезной вещи своими руками.

Эффективность потребления топлива

Тематические отопительно-варочные агрегаты бывают трех видов:

  • Камерными;
  • Канальными;
  • Колпаковыми.

Первый вид представлен преимущественно буржуйкой, которая в народе является наиболее распространенным автономным средством отопления. Она подходит для обустройства гаражей и мастерских.

Капельные печи работают за счет отработанных технических масел. Они довольно безопасны для окружающей среды и не требуют больших загрузок топлива, как буржуйки.

Если выбор пал на конструкции канального типа, то надо понимать их следующие особенности:

  • Тематические печи потребляют любое топливо за исключением влажного;
  • Загружать канальную печь топливом можно только после сгорания предыдущего объема.

Все приведенные печи изготавливаются из металла, но конструкция каждого вида отличается.

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Итак, попробуем понять, почему старинный отопительный прибор зачастую оказывается более предпочтительным, чем его современные высокотехнологичные аналоги. Причин несколько:

  • Корпус печи является превосходным теплоаккумулятором: Благодаря этому свойству, кирпичную печь приходится топить гораздо реже, чем обычную стальную и даже чугунную. Некоторые разновидности держат тепло до 24-х часов, в то время как в топку металлической печи дрова нужно подбрасывать каждые 4–6 часов.
  • Способность накапливать тепло делает кирпичную печь более экономичной и менее вредной для экологии, чем её металлические «заменители». Топливо в ней сгорает в оптимальном режиме — с наибольшей теплоотдачей и почти полным распадом органических молекул на воду и углекислоту. Образующийся при этом избыток тепла усваивается кирпичной кладкой и затем постепенно передаётся помещению.
  • Наружная поверхность печи не нагревается до высокой температуры.

Благодаря этому, генерируемое данным агрегатом тепловое излучение является более мягким, чем у горячих стальных печек. Кроме того, при контакте с горячим металлом подгорает содержащаяся в воздухе пыль, выделяя вредные летучие вещества (об этом можно узнать по характерному неприятному запаху). Конечно, отравиться ими нельзя, но вред здоровью они, безусловно, наносят.

Кирпичная печь (к каменным это не относится) при нагревании выделяет пар, а при остывании снова его впитывает. Этот процесс называют дыханием печи. Благодаря ему, относительная влажность нагреваемого воздуха всегда остаётся на комфортном уровне — в пределах 40–60%. При работе любого другого отопительного прибора, не оборудованного увлажнителем, относительная влажность в помещении снижается, то есть воздух становится сухим.

Стальной печи избыток теплоты девать некуда, поэтому её приходится либо часто топить, подкладывая маленькие порции топлива, либо эксплуатировать в режиме тления. В последнем случае время работы на одной закладке топлива увеличивается, но оно сгорает с неполной теплоотдачей и с большим количеством угарного газа и других вредных для экологии веществ — т. н. тяжёлых углеводородных радикалов.

Что можно противопоставить всему вышесказанному? Остывшее помещение кирпичной печью прогревается достаточно долго. Поэтому домовладельцам рекомендуют всё-таки обзавестись дополнительно стальным конвектором, который прогреет воздух в форсированном режиме, пока печь топится.

Также следует учесть, что печь из кирпича — довольно массивное сооружение, которое должно возводиться вместе с домом. И делать это в идеале должен опытный мастер, которого ещё нужно найти.

Применение кирпичных печей

Сфера применения печей их основными функциями — отоплением и приготовлением пищи — не ограничивается. Вот какие ещё задачи под силу решить такому агрегату:

  1. Копчение мяса и рыбы.
  2. Переплавка металлолома (печь-вагранка).
  3. Закалка и цементирование металлических деталей (муфельные печи).
  4. Обжиг керамических изделий.
  5. Нагрев заготовок в кузнечной мастерской.
  6. Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в бане.

А вот в птичниках, оранжереях, теплицах и животноводческих фермах строить печь из кирпича не рекомендуют: здесь ей придётся дышать гнилостными испарениями, что приведёт к быстрой порче.

Место для обустройства печи

Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К примеру, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и равномерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.

Печь в центре помещения

В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и часто используемым), по полу дома будет идти холод.

Заранее выберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не приходилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.

Отопительная печь расположена у стены

Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.

Рекомендации в отношении фундамента стандартные – обустраивается индивидуальное бетонное основание. Связывать его с главным фундаментом нельзя.

Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен выдержать нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.

Устройство и принцип действия конструкции, схема

Модификаций русской печи издавна существовало очень много, они отличались формой, размерами и устройством. Зачастую в одном селе нельзя было найти двух одинаковых конструкций, каждая имела свою неповторимую особенность. В настоящее время русские печи можно классифицировать по трём основным признакам:

  • По размерам — маленькие, средние и большие.
  • По функциональности — классические и усовершенствованные (печь может быть оснащена камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
  • По форме свода — купольные, бочкообразные, и трёхцентровые.

Устройство классической русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения отдельных элементов, можно понять принцип её работы.

На схеме обозначены основные элементы русской печи

Основной элемент русской печи — это горнило, которое представляет собой топку. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Непосредственно на под укладывают дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы образуют между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда долгое время не остывает. В шесток выходит сначала перетрубье, в котором собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка ограничивает попадание холодного воздуха с улицы в печь. Задвижка перекрывает перетрубье, тем самым регулируя тягу в дымоходе во время топки, после окончания работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), которую используют для хранения различной кухонной утвари. А пространство в нижней части печи под топкой называют подпечьем, в нём обычно хранят дрова для последующей топки.

Принцип работы печи заключается в следующем — дрова укладывают плотными горизонтальными рядами в одном или двух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и нагревают печь до высоких температур. Продукты горения сначала скапливаются под сводом, затем выходят через верхнюю часть устья, попадают сначала в хайло, а потом выходят в дымоход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector