Легкая в изготовлении, непритязательная в эксплуатации! постройка самой простой печи из кирпича своими руками

Содержание:

Основные типы печей

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варо чными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствован ные разновидности отопительно-варо чных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

Кладка голландки своими руками

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Такими бывают каменки

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.

На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи

Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода

Важно только расположить его как можно дальше от топки

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Основные понятия для самостоятельного устройства кирпичной печи

Для кладки печи можно обратиться к специалистам. Но для экономии можно сделать кирпичную печь своими руками. Это не составит труда даже для новичка, так как не требует особых знаний.

Для начала необходимо выбрать вид печи, затем найти схему кладки. В интернете множество схем кирпичной печи для кладки своими руками на любой вкус.

После того, как схема найдена, необходимо сделать фундамент. Он должен быть размером немного больше, чем сама печь с каждой стороны.

Дымоход делают тоже из кирпича. После завершения кладки печи, можно сделать облицовку отделочными материалами для придания красивого вида.

Также очень важно выбрать правильное место установки. Если печь будет иметь функцию варки, то лучше установить ее так, чтобы варочная часть находилась в кухне, а отопительная в жилой комнате.

Кладка печи из кирпича для дома

В первую очередь нужно изучить чертежи печки своими руками из кирпича. Потом готовят раствор и кладут первый ряд при помощи шпателя и мастерка. Часто начинающие домашние умельцы уверены, что не следует «жалеть» раствор. В действительности, наоборот — чем слой тоньше, тем прочнее будет кирпичная кладка.

Работу выполняют следующим образом:

  1. Одной рукой удерживают кирпич на весу.
  2. Нанося легкие удары, делают отметку места скола.
  3. Держа кирпич на весу, выполняют его резкую и точную рубку на части согласно нанесенным отметкам.
  4. Когда возводят своими руками печь на дровах для дачи или дома, первый ряд нужно выложить безукоризненно. Сначала кладут наружный ряд из кирпичей, потом середину, а швы тщательно заполняют раствором, не допуская образования пустот.
  5. Начальные ряды строят из целого материала, при этом вертикальные швы совпадать не должны. Но дальше кирпичи нужно разрубать. Их укладывают рубленой стороной внутрь массива конструкции. Этот момент важен при сооружении дымоходных каналов и топливника. Дело в том, что сколы будут местом, где скапливается сажа, засоряющая дымоход.

Как мы работаем

  • Вы обращаетесь к нам по телефону или отправляете запрос на почту. Мы ждем от Вас следующую информацию:

    • тип и назначение печи или печного комплекса, желаемые размеры и внешний вид печи, будет ли эксплуатироваться печь в постоянном режиме или только по выходным (дачный вариант);
    • подробный план дома / беседки, где будет расположена печь или печной комплекс;
    • площадь отапливаемых помещений, высота потолков всех этажей, толщина межэтажных перекрытий, высота до конька и градус уклона кровли, из какого материала построен дом / беседка, из какого материала выполнена кровля;
    • информация о фундаменте, размеры, толщина, высота до уровня чистового пола. Фундамент должен вынести нагрузку печи при среднем весе 7-11 тонн. Вес комплекса барбекю в зависимости от комплектации до 15 тонн.
  • При необходимости выезжаем на объект и делаем все необходимые замеры. Выезд на объект стоит 1500р.
  • Делаем проект печи по заданным размерам. Согласовываем и подтверждаем проект.
  • Составляем подробную смету на материал и стоимость работы.
  • Закупаем необходимый материал.
  • Выполняем кладку печи / печного комплекса в установленные сроки.
  • Сдача объекта и расчет по выполненной работе.
  • Гарантийное обслуживание печи в течении 24 месяцев.

Разновидности

Если вы собираетесь приобрести печку на дровах, то вам пригодится информация о разновидностях данных агрегатов. Вот что мы можем найти в продаже:

  • Стальные и чугунные модели;
  • Агрегаты с варочной поверхностью и без нее;
  • Печки каминного типа и обычного;
  • Печи обычного горения и пиролизные модификации.

Различия между стальными и чугунными агрегатами вполне очевидны – первые более легкие, менее надежные и более дешевые, а вторые обладают гигантским весом, но отличаются выносливостью и продолжительным сроком службы.


Подобные агрегаты не только отлично смотрятся в интерьере загородного дома, но и позволят вам готовить прямо на них.

Экономичная печь на дровах, включающая в себя варочную поверхность, это отличная находка для уютного загородного дома, небольшой дачи или технического помещения, где постоянно работают люди. Здесь можно будет сварить суп, пожарить мясо, подогреть чайник, чтобы насладиться плотным обедом или ужином. В общем, достойное дополнение для малогабаритного жилья и помещений технического назначения.

Печки-камины длительного горения сочетают в себе практичность отопительных агрегатов и красоту классических каминов. Такие агрегаты, работающие на дровах, создадут в доме уютную атмосферу с красиво горящим пламенем. Отдыхать в доме с камином – это наслаждение, которое станет доступным за минимальные деньги.

Подобные устройства могут сжигать дрова обычным способом или пиролизным. В первом случае сгорание осуществляется в стандартном режиме, с удалением продуктов горения через дымоход. В пиролизных печах присутствует камера дожигания топлива – в ней сгорают продукты пиролиза, образующиеся при нагреве и сгорания дров в основной камере. Такие печи обладают более высоким КПД.

Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?

Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:

  • ширина ‒ 1,5 метра;
  • длина ‒ более 2,5 метра;
  • высота ‒ до потолка.

Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундукИсточник openvillage.ru

Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.

Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке домаИсточник modernplace.ru

Основные составляющие печи:

  • Горнило или топка ‒ камера для готовки со сводом в виде полукруга. Делится на варочную камеру и топливник. Варочная камера предназначена для готовки, топливник для закладки дров.
  • Под ‒ дно горнила, с небольшим уклоном. Служит укрепляющим элементом варочной камеры.
  • Подпечье ‒ располагается под подом, в этом месте можно хранить дрова. Поленья обязательно должны быть сухие. Для топки подойдут: сосна, ольха, береза, клен.
  • Щека ‒ так называется передняя часть фасада устройства, стенка на которой находится топка.
  • Устье ‒ соединяет горнило с дымовой трубой и комнатой, отверстие перед топкой. Через устье в печь закладывают дрова.
  • Порожек ‒ элемент устья протяженностью до свода. Удерживает дымовые газы, служит для увеличения КПД.
  • Шесток ‒ рабочая поверхность для размещения извлеченной горячей посуды. Находится перед устьем. Также на площадку ставят посуду перед помещением в варочную камеру.
  • Подшесток ‒ находится внизу устройства, под шестком. Служит для хранения кухонной утвари. Не отапливаемый отсек.
  • Печурки ‒ небольшие ниши, используются для сушки фруктов. Отверстия улучшают теплообмен.
  • Перекрышка ‒ место, где находится лежанка. Кирпичная поверхность сверху сооружения. Лежанка может быть продольная или поперечная.
  • Дымоотвод (хайло) ‒ собирает дым, улучшает тягу, выводит дым в дымоход.
  • Дымоход ‒ кирпичная труба на чердаке, расположенная над варочной камерой.
  • Вьюшки, задвижки ‒ устанавливаются по ходу дымоотвода, перекрывают поступление воздуха после затопки. Заслонка выполняет важную функцию, не позволяет теплу уходить в трубу. Перед тем как топить печку, нужно открыть ее. После того как догорят дрова ‒ закрыть.

Ступеньки наделяют русскую печь оригинальностьюИсточник modernplace.ru

Размеры печи зависят от габаритов кухни. Комната должна быть просторной. Можно оборудовать печь дополнительными полками для хранения необходимой вещей, ступеньками, смотровым окном. Последнее состоит из чугуна и стекла, с его помощью можно любоваться огнем и регулировать подачу воздуха. Некоторые современные печи оснащены температурным датчиком. Датчик облегчает пользование устройством.

Как готовить раствор для огнеупорной кирпичной кладки

Заготовка раствора под кладку банной печи – это процесс, требующий особой внимательности и четкости в действиях, поскольку данная субстанция при эксплуатации печи должна будет выдержать термическую нагрузку до 10000 градусов по Цельсию и более. Процесс не выглядит как простой замес глины с песком и водой, поскольку перед нанесением раствор будет проверен и не факт, что единожды.

По стандарту раствор заготавливается и проверяется следующим образом:

  1. Глина закладывается в емкость с незначительным добавлением воды и замешивается до тех пор, пока не будет получена однородная масса.
  2. Из полученного раствора скатывается шарик, диаметром не более 5 сантиметров, а затем раздавливается в лепешку с диаметров около 10 сантиметров.
  3. В условиях комнатной температуры лепешка высушивается в течение 3 дней.
  4. Через указанное время лепешку осматривают на предмет трещин в ее структуре. Если таковые отсутствуют, то лепешку дополнительно кидают на асфальт с высоты в 1 метр. Шарик, оставшийся целым, свидетельствует о пригодности раствора к использованию в кирпичной кладке банной печи. Если же одно из условий проверки не выполняется, то нужно добавить в раствор речного песка.

Подготовка инструментов

Чтобы сложить своими руками печь на даче или в жилом доме, потребуются разные инструменты: строительные, измерительные и вспомогательные.

Из строительных инструментов нужны:

  • для обрезки кирпичей – болгарка;
  • для просеивания песка – металлическое сито с ячейкой не больше 2 миллиметров;
  • совковая лопата;
  • для уплотнения раствора – расшивка;
  • для кладки смеси – комбинированная керма;
  • перфоратор плюс насадка-миксер к нему;
  • для рубки кирпичей – молоток-кирка.

Также надо подготовить измерительные инструменты:

  • рулетка длиной минимум 5 метров;
  • для контроля вертикальности – отвес;
  • деревянная печная линейка длиной около метра;
  • для проверки ровности укладки – правило (между ним и стеной не может быть щелей);
  • строительный и гибкий уровни.

К вспомогательным инструментам относятся ведра, емкости и т.д.

Для приготовления пищи используются русские печи, печи с хлебной камерой и шведки

Русская печь

Русская печь предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи в большой камере, кроме того всегда можно погреться на теплой лежанке. Средний размер русской печи 1500х2000мм. Чтобы повысить эффективность русской печи используются ее модификации: русская печь с нижним подогревом и русская печь с подтопком, именуемая в народе теплушкой.

Печь с хлебной камерой

Хлебная камера в по конструкции напоминает камеру русской печи с подтопком но более компактных размеров. Хлебными камерами чаще всего оснащают каминопечи. Готовят пищу и выпекают хлеб в камере после того как прогорят дрова в топливнике печи.

Печь-шведка

Шведка — отопительная печь с чугунной варочной плитой. Удобно печь шведку использовать на даче, благодаря раскаленной плите такая печь быстро нагревает воздух в помещении. Но и остывает такая печь быстрее, поэтому варочная плита снижает КПД печи.

Печь-котел

Если площадь отапливаемого помещения больше 100 квадратных метров, то имеет смысл строить печь-котел. В такую печь встраивается тепловой регистр  из 1,5 — 2-дюймовых труб из нержавеющей стали. Этот регистр подключается с системе водяного отопления дома. Мощность регистра составляет 8-15 кВт. Регистр можно устанавливать не в каждую печь. В такой печи необходим отопительный колпак, позволяющий газам свободно двигаться вдоль установленного регистра. Канальные печи не подходят для установки в них отопительного регистра. Не рекомендуется установка регистра в печь с варочной плитой. Варочная плита как и регистр быстро снижают температуру газов в печи, что способствует сильному образованию сажи и обильному выпадению конденсата.

Правила эксплуатации печи из кирпича

Чтобы печь прослужила долго, надо соблюдать определенные правила эксплуатации:

  • Неизменность характеристик печки обеспечивается поддержанием целостности ее корпуса. Даже маленькая трещина в 2 мм в районе задвижки приведет к потере 10 % выработанного при сгорании топлива тепла.
  • Печь следует топить правильно. Потеря тепла при раскрытом поддувале достигает 15‑20 %. Если же при горении открытой окажется дверца топочного отделения, в открытый воздух выйдут все 40 %.
  • Для топки обязательно используют сухие дрова, заготовленные заблаговременно. При использовании сырых, тепла выделяется меньше и за счет образования едкого конденсата происходит разрушение кирпичных стенок.
  • Равномерный прогрев возможен только при сжигании примерно одинаковых поленьев – толщиной от 8 до 10 см.

Видео описание

Наглядно про ошибки монтажа и эксплуатации печей из кирпича смотрите в видео:

  • Закладку дров следует выполнять с оставлением пустого пространства между ними в 10 мм. Дрова в топку загружают параллельными рядами или с пересечением. Оптимальный вариант заполнения топки – на 2/3. Зазор между закладкой дров и верхом топки не должен быть меньше 2 см.
  • Для розжига топлива применяют обычную бумагу, лучину и т. п. Нельзя использовать горючие вещества: бензин, керосин или ацетон.
  • Как только печка растоплена, немного прикрывается вьюшка, иначе все тепло тут же будет выветриваться.
  • Ориентир во время настройки тяги в ходе растопки – цвет огня. Оптимальным считается желтый цвет пламени. Если пламя белое, это говорит о переизбытке кислорода – много тепла уходит сразу в дымоход. Красное пламя – воздуха мало, топливо сгорает частично с выбросом в воздух вредоносных веществ.

Чистка

Капитальную чистку, как и ремонтные работы, лучше всего организовывать в летний период, но зимой тоже надо периодически оценивать количество сажи в дымоходе. Иногда из-за неправильной растопки, плохих дров или других причин загрязнение происходит гораздо быстрее и потребуется дополнительная чистка. При накоплении сажи в лучшем случае снижается тепловая эффективность печи, а в худшем – весь дым и угарный газ могут пойти в помещение.

Видео описание

Про чистку кирпичной печи смотрите в следующем видео:

Зольную камеру и прочистку колосников следует выполнять в каждую топку.

Заключение

Если в доме есть печь, значит, есть тепло и домашний уют. Но вне зависимости от выбранной конструкции печи из кирпича, ее исправное функционирование будет зависеть не только от того, насколько качественно она сделана, но также и от надлежащего ее обслуживания жильцами дома.

Интерес к самостоятельному строительству

Зачастую баня является лишь местом для отдыха, куда наши соотечественники приходят расслабиться, развлечься, сделать несколько фото и не более того. Но учитывая то, насколько люди любят баню, у них нередко возникает желание выполнить строительные работы самостоятельно.

В том числе и установку банной печи они хотят выполнить своими руками, а потому без учета всех параметров и индивидуальных особенностей конструкции им просто не обойтись. В первую очередь подобное желание возникает из-за высокой стоимости на готовую печь, которую можно купить в специализированных магазинах.

В статье будут учтены все нюансы создания банных печей:

  • требования к основным элементам конструкции;
  • внешний вид;
  • особенности, связанные с проектировкой и производством.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

печи русские из кирпичаДля кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;

Отопительные печи для дома из кирпича — делаем самиДля работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.

Как выложить печь и что для этого нужно

Рассмотрев проекты печей и сделав выбор, можно приступать к следующему этапу. Помимо дизайнерского оформления, печная конструкция должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности, поэтому так важен этап подготовки к ее строительству, который предполагает:

  1. Разработку подробной схемы кладки печи с плитой или без нее.
  2. Определение места установки конструкции.
  3. Выбор материалов.
  4. Подборку инструментов.
  5. Составление сметы расходов на строительство.

Кроме вышеперечисленных мероприятий нужно определиться с количеством подсобных работников, а возможно они не нужны.

От того, насколько грамотно разработан проект дома с печным отоплением, зависит конечный результат строительства. Сейчас можно не разрабатывать схемы — чертежи печи своими руками, а приобрести готовую документацию. При выборе такого проекта необходимо убедиться в достоверности цифр, указанных в нем, также не помешает удостовериться в наличии поэтапного подробного описания проведения строительства.

Благодаря этому можно подготовиться к предстоящей кладке и минимизировать ошибки и просчеты. Когда выбираются сложные конструкции печей — кладка печей своими руками для малоопытных мастеров может оказаться непосильным делом. В таком случае следует обратиться за помощью к профессионалам.

Важно понимать, что печи выбираются по назначению

Если стоит задача обогреть дом и печь — единственный источник тепла, то следует учитывать в первую очередь ее мощность и теплоемкость.

Мощность печи зависит от ее размеров. 1 квадратный метр поверхности печи в среднем выдает мощность 0,5 кВт. Теплопотери жилого помещения с хорошим утеплением — 1 кВт на 10 квадратных метров площади дома или 40 Вт на 1м3 если считать по объему помещения. Из этих расчетов получается, что печь размером 1000х1000мм выдает в среднем мощность 4 кВт, что достаточно для отопления помещения площадью в 40 квадратных метров. Если размер печи не соответствует площади отапливаемого помещения, вы будете ее перетапливать желая получить как можно больше тепла в холодную пору, что приводит к разрушению печи.

Вычислить более точно теплопотери дома можно по специальным онлайн каркуляторам.

Теплоемкость печи зависит от толщины ее стенок. К нетеплоемким печам относятся все виды металлических печей, отдающих тепло пока горят дрова. Теплоемкие  толстостенные печи медленно разогреваются и в течении суток не остывают, сохраняя комфортную температуру в доме. Теплоемкость печи повышается футеровкой стенок печи шамотным кирпичом. Футеровка также повышает прочность и увеличивает срок службы самой печи, защищая печной кирпич от резких температурных перепадов.

Кладка шведки

В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси

Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально

Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

Правила кладки

  • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
  • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
  • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
  • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
  • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Основные типы кирпичных печей

Итак, в зависимости от выполняемых функций, кирпичные печи в загородных домах делятся на следующие основные типы:

  • Отопительные печи. Как понятно, такое устройство предназначено исключительно для нагрева воздуха в помещении. Она может нагреть одну комнату или весь дом, если встроена в простенок.
  • Варочные печи – создаются с исключительно утилитарными целями для приготовления пищи. Кроме того, на кирпичной варочной печи можно сушить грибы, ягоды и фрукты. Часто такие печи устанавливаются в летних кухнях.
  • Варочно-отопительные печи. Классическое сооружение, которое способно не только нагреть помещение или весь дом, но и использоваться для приготовления пиши. Многофункциональная мультиварка с солидной историей.

Отработанная веками технология строительства кирпичных печей позволяет создать высокоэффективное устройство, которое быстро нагреет помещение, будет безопасной в обращении и станет центром притяжения всего дома.

отопительно-варочная печь

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Качество и влажность древесины

Продолжительность работы дровяной печи с 1 загрузки зависит от сжигаемой породы древесины, а особенно от ее влажности. Самой высокой теплоотдачей отличаются плотные породы – дуб, лиственница, береза. Существенно меньше тепла можно получить от клена или тополя. Зависимость теплотворной способности от влажности древесины лучше показать в цифрах. В качестве примера предлагается рассмотреть березовые дрова:

  • теплоотдача свежесрубленной березы влажностью 50% составляет 2,1 кВт с 1 кг;
  • березовые дрова, просушенные под навесом в течение года (влажность 25-30%) – 3,8 кВт/кг;
  • сухая древесина влажностью до 20% – 4,5 кВт/кг.

Наилучшая печь длительного сжигания покажет эффективность 60%. Это значит, что именно такая доля теплоты останется внутри дома при ее работе. Если закладывать в топку сырые дрова, то с 1 кг удастся получить только 60% от 2,1 кВт, что составит 1,26 кВт. Как бы ни была хороша ваша печка, при использовании свежих дров вам придется ее загружать каждые 3 часа, чтобы обогреть жилище.

Как сделать печь-грубу своими руками

Печь состоит из следующих частей:

  • Топочник — рабочая камера, в которую загружается топливо. Оборудуется дверцей.
  • Поддувало — камера, пристраиваемая ниже топки. Служит для улучшения тяги. Здесь также прикрепляется дверца для регуляции подачи воздуха. Между топочником и поддувалом устанавливается колосниковая решетка.
  • Дымоход — труба для отвода углекислого газа из жилья. Оснащается дверцей для чистки сажи и заслонкой.
  • Дымооборот (конвектор) — вертикальные (иногда горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и накапливают тепловую энергию.

Характеристики печного отопления

Керамический кирпич имеет свойство накапливать тепло, вследствие чего помещение долго остается прогретым.

Кроме того, при печном отоплении в доме всегда будет сухо и риск образования плесени минимален. Это очень важный фактор для частных домов, так как в них часто появляется плесень, которая очень вредна для здоровья, особенно аллергиков и детей.

Не стоит переживать по поводу сухого воздуха, который часто имеет низкий процент влажности при центральном отоплении, так как в кирпичной печи образуется вентиляция за счет печной тяги.

Разнообразие фотографий кирпичной печи, сделанной своими руками, доказывает, что печь – это не пережитки прошлого, и она может прекрасно вписываться в современный интерьер.

Даже сделанная самостоятельно, печь из кирпичей станет уютным дополнением.

Из недостатков печного отопления можно назвать невозможность отапливать помещения с большой площадью. Чтобы в комнатах было тепло, нужно устанавливать печь так, чтобы ее стены присутствовали в каждой комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector