Виды теплопередачи в быту, их учет и использование

Причины явления и его виды

  • Обычная – под воздействием архимедовой силы, возникает в гравитационном поле из-за разной температуры слоёв.
  • Термокапилярного типа – возникает в связи с поверхностным натяжением.
  • Концентрационного типа – зависит от концентрации раствора.
  • Термомагнитного типа – возникает в гравитационном поле при взаимодействии с магнитным.
  • Гранулярного типа – характерна для сыпучей среды.
  • Термострессового типа – возникает из-за темературного напряжения.
  • Термодинамического типа – возникает в связи с переносом тепловой энергии потоком из-за силы тяжести, если нагрев не равномерен (характерна для газов, в текучих и сыпучих средах).

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Применение режимов

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

  1. Обозначения других значков:
  2. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  3. С зигзагом сверху – продув + гриль.
  4. Эко – влажная циркуляция.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Презентация 6 класса на тему: «Применение разных видов теплопередачи в природе, технике, быту Проект подготовила ученица 6 класса Е Чёрная Елизавета.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Применение разных видов теплопередачи в природе, технике, быту Проект подготовила ученица 6 класса Е Чёрная Елизавета

2

Теплопередача Теплопередача физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к более холодному либо непосредственно (при контакте), либо через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела к другому до наступления термодинамического равновесия. Самопроизвольная передача тепла всегда происходит от более горячего тела к более холодному, что является следствием второго закона термодинамики

3

Виды теплопередачи ИзлучениеКонвекция Теплопроводность

4

Теплопроводность веществ Металлы обладают хорошей теплопроводностью Меньшей — обладают жидкости Газы плохо проводят тепло

5

Теплопроводность Л юди, живущие в пустыне носят ватные халаты и головные уборы с целью защититься от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Вата обладает низкой теплопроводностью, что мешает проникнуть теплу и перегреть тело человека. Таким образом, знания о теплопроводности материалов помогают людям приспособиться к неблагоприятным условиям жизни в пустыне.

6

Мех животных из — за плохой теплопроводности предохраняет их от охлаждения зимой и перегрева летом.

7

В быту используется плохая теплопроводность : ручки чайников, подносы, чтобы не обжечься. Хорошая теплопроводность металлов приносит пользу в быту.

8

Конвекция Теплоообмен конвекцией часто встречается в быту. Например, отопительные батареи-радиаторы располагаются вблизи пола под подоконником. Поэтому нагреваемый ими воздух, поднимаясь вверх, смешивается с холодным воздухом, опускающимся от окна. В результате в комнате устанавливается почти равномерная температура. Этого не происходило бы, если бы батареи располагались у потолка. Конвективные потоки возникают и внутри кастрюль с жидкостями, которые нагреваются на кухонной плите. С явлением конвекции связаны процесс охлаждение продуктов вхолодильнике. Газ фреон, циркулирующий по трубкам холодильника, охлаждает воздух в верхней части холодильной камеры. Холодный воздух, опускаясь, охлаждает продукты, а затем снова поднимается вверх. Решетка сзади холодильника предназначается для отвода тепла, образующегося при сжатии газа в компрессоре.

9

Излучение Законы теплового излучения широко используются для получения видимого изображения и регистрации температурного поля поверхности различных объектов с помощью тепловизоров, термографов и других устройств. Тепло от костра передается человеку путем излучения энергии, так как теплопроводность воздуха мала, а конвекционные потоки направлены вверх

Удивительные случаи из жизни известных физиков

Выдающиеся ученые в большинстве своем фанатики своего дела, способные ради науки на все. Так, например, Исаак Ньютон, пытаясь объяснить механизм восприятия света человеческим глазом, не побоялся поставить опыт на себе. Он ввел в глаз тонкий, вырезанный из слоновой кости зонд, одновременно надавив на тыльную часть глазного яблока. В результате ученый увидел перед собой радужные круги и доказал таким образом: видимый нами мир — не что иное, как результат давления света на сетчатку.

Русский физик Василий Петров, живший в начале XIX века и занимавшийся изучением электричества, срезал на своих пальцах верхний слой кожи, чтобы повысить их чувствительность. В то время еще не существовало амперметров и вольтметров, позволявших измерять силу и мощность тока, и ученому приходилось делать это наощупь.

А вот француз Жан-Антуан Нолле предпочел поставить эксперимент на других, Проводя в середине XVIII века эксперимент по вычислению скорости передачи электрического тока, он соединил 200 монахов металлическими проводами и пропустил по ним напряжение. Все участники эксперимента дернулись практически одновременно, и Нолле сделал вывод: ток бежит по проводам ну о-о-очень быстро.

Историю о том, что великий Эйнштейн был в детские годы двоечником, знает практически каждый школьник. Однако на самом деле Альберт учился очень хорошо, а его знания по математике были гораздо глубже, чем того требовала школьная программа.

Когда юный талант попытался поступить в высшую политехническую школу, он набрал высший балл по профильным предметам — математике и физике, но по остальным дисциплинам у него оказался небольшой недобор. На этом основании ему было отказано в приеме. На следующий год Альберт показал блестящие результаты по всем предметам, и в возрасте 17 лет стал студентом.

Забирай себе, расскажи друзьям!

Показать еще

Особенности использования оборудования

Иногда бывает так, что приобретённая конвекционная духовка не используется в режиме конвекции. Казалось бы, такая превосходная функция должна привлекать любую хозяйку и использоваться на сто процентов. На деле этого пока не происходит. Главная причина – незнание преимуществ и особенностей функции, и необходимость приложить усилия её освоения.

Разница в качестве выпечки печенья в обычной и конвекционной духовке. А – в обычной духовке при температуре 350оС; Б – в духовке с конвектором при температуре 350 °С; В – в конвекционной духовке при 325 °С

Трудность в том, что для приготовления в режиме конвекции нужны иные сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, за исключением запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.

Поэтому почти все рецепты нуждаются в преобразовании – требуется уменьшить на 25% время выпекания. Того же можно достичь, если на четверть понизить температуру приготовления. К этим новшествам (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все хозяйки.

Для решения проблемы и помощи владельцам современных духовок производители пошли несколькими путями:

  • пересчитали сроки приготовления основных продуктов и привели сведения в инструкциях;
  • приняли участие в выпуске кулинарных книг с рецептурой для конвекционных устройств;
  • запрограммировали духовые шкафы на автоматический перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.

К сожалению, пока такими способностями (автоматического перевода) газовые духовки не наделены. Возможно, положение будет исправлено в ближайшее время. Но инструкции, книги и интернет – доступны любой хозяйке.

Разновидности конвекции

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

– свободная (или естественная);– принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

ВАЖНО! Свободная конвекция, как написано выше, есть в любом духовом шкафу. Принудительная конвекция – это дополнительная функция

И ее отличие в том, что воздух внутри камеры перемещается автоматически. Это возможно, поскольку вращаются лопасти вентилятора.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Электрический встраиваемый шкаф с конвекцией Samsung

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно плиту в виде поверхности для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

В газовом шкафу, оснащённом конвектором, легко готовить несколько блюд одновременно

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

В электрическом шкафу легко приготовить любое блюдо

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Современная техника часто оснащается функцией гриля. Он бывает:

  • электрическим;
  • газовым.

В комплекте часто присутствует вертел

При приготовлении мяса на газе его вкус будет приближен к готовке на углях. Это его выгодно отличает от электрического, которым, к слову, пользоваться удобнее. Функция обдува позволяет активировать одну из дополнительных кнопок:

  • аэрогриль;
  • турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Газовый гриль с конвекцией позволяет готовить одновременно два блюда

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Профессиональная микроволновая печь Panasonic

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Компактная настольная печь

Статья по теме:

Примеры различных конвекций

Естественная разновидность конвекции хорошо прослеживается в условиях отапливаемого помещения.

Принудительный вид конвекции характеризуется механическим воздействием. Когда происходит перемешивание каким-либо прибором или техническим устройством, к примеру, обычной ложкой или электронасосом.

Большое значение для космической отрасли имеет конвекция капиллярного типа, которая происходит благодаря температурным скачкам при движении жидкости по трубопроводу.

Распространённым примером конвекции является работа бытовых холодильников. Холодный фреон, находящийся в газообразном состоянии, движется по специальным трубкам, охлаждая воздух в верхних слоях. Тогда более тёплый поток устремляется вверх, а холодный – вниз, что создаёт температуру оптимальную для сохранения свежести продуктов.

Применение

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа

В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector