Ломтерезка электрическая для дома: какая лучше, отзывы
Содержание:
Виды
Слайсеры делятся на полуавтоматы и автоматы. Первые используют небольшие предприятия, а со вторыми работают в основном на крупных.
Полуавтомат
Основное отличие аппаратов этого вида — ручная подача продуктов к режущему блоку. Для этого предусмотрены направляющие, в которых есть фиксатор. А вместо электропривода здесь встроен толкатель, который нужно продвигать рукой в направлении ножей.
Автомат
Автоматический аппарат сводит к минимуму участие человека в процессе. Роль оператора ограничивается укладкой продукта на линию подачи с фиксацией в направляющих, настройкой программы и ее запуском.
Основные критерии выбора
Необходима ломтерезка для использования дома, но какую, и каким образом выбрать, вы не знаете? Ориентируйтесь на технические характеристики агрегата и его функционал.
Мощность и материал корпуса
Определяет скорость вращения ножа и быстроту приготовления нарезки. Бытовые слайсеры имеют мощность 80-200 Вт. Для приготовления слайсов достаточно 100-140 Вт.
Изделия бывают:
- пластиковые. Подходят для домашнего использования, но непрочны и склонны к царапинам. Зато отличаются легким весом;
- металлические. Не подвергаются коррозии, прочные и надежные. Применяются на предприятиях общепита и в быту.
Совет! Корпус пластикового слайсера не должен прогибаться. Убедитесь в этом перед покупкой.
Диаметр ножей
Производители выпускают модели с дисками диаметром 195-350 мм. Крупные продукты нарезают на лезвиях 230-300 мм, небольшие — на лезвиях до 200 мм. Для бытового использования достаточно диаметра до 250 мм. Современные бытовые слайсеры оснащаются функцией регулировки толщины 1-17 мм.
Интересно знать! В инструкциях к ломтерезкам указана оптимальная толщина ломтиков: 2-3 мм — для колбасы, 3-4 мм — для сыра, 11 мм — для хлеба.
Материалами для изготовления дискового ножа являются:
- нержавеющая или хромированная сталь — легко точится, острый, хорошо режет;
- керамика — прочные и долговечные изделия, устойчивые к коррозии.
Совет! Для нарезки сыра купите слайсер с тефлоновым ножом.
Виды заточек
В зависимости от используемых продуктов бывают следующие типы заточек:
- прямая — ножи, предназначенные для однородных по плотности продуктов (сыра, мяса);
- волнообразная — подходит для всех ингредиентов, имеет небольшие «волны» по кромке;
- зубчатые — четко выраженные элементы нарезают неоднородные по плотности продукты — фрукты, овощи.
Важно! Ножи с зубцами по сравнению с прямыми меньше тупятся.
Ножи для ломтерезок
Дополнительные функции
Не знаете, какую именно ломтерезку купить и выбрать для применения на кухне дома? Обратите внимание на дополнительный опционал:
- регулировка скорости нарезки. Высокая предназначена для твердых ингредиентов, низкая — для мягких;
- импульсный режим. Пауза во время нарезания на быстрой скорости обеспечивает лучшую обработку неоднородных продуктов и увеличивает производительность слайсера;
- блокировка. Двухкнопочная система защиты от детей. Для одновременного зажатия клавиш требуется небольшое усилие взрослого человека;
- возможность регулировки наклона. Угол некоторых моделей изменяется на 10-15 градусов что делает эксплуатацию комфортной;
- выдвижная каретка. Благодаря увеличению рабочей поверхности можно закладывать большие кусочки;
- встроенное точило. Находится в корпусе, исключает затраты на заточку ножа;
- элементы безопасности. К ним относятся насадки на ножи против скольжения, кожух, фиксатор для продуктов, блокиратор выдвижения тележки, механизм легкого снятия ножа.
Важно! Аппаратом с импульсным режимом нельзя резать заморозку — в ней могут быть кости
Комплектация бытового прибора
Подбирая слайсер сделать выводы о том, какой будет лучше, можно на основании его комплектации. В нее входят:
- место для кабеля питания в виде специального отсека. Ровная без заломов намотка исключает повреждения шнура;
- лоток для нарезки. Во встроенный или съемный контейнер попадают нарезанные продукты;
Совет! Съемные поддоны практичнее.
- защитный чехол. Предотвращает воздействие внешних факторов на диски и травматизм пользователя;
- ножи. В набор могут входить прямые, волнообразные ножи, элементы для сыра, фруктов, копченостей;
- насадки. Позволяют нарезать продукты соломкой, долькой или делать фигурные слайсы;
- ножки с резиновым основанием. Повышают устойчивость прибора, исключают опрокидывание и скольжение.
При выборе слайсера важно обратить внимание на каретку. У нее должно быть легкое скольжение и опора для ладошки. Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта
Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта.
Лучшие компактные ломтерезки в среднем ценовом диапазоне
Ritter E 16
|
9.8 Рейтинг Отзывы Безотказная ломтерезка, которая может резать практически всё. Вполне адекватная цена. Качество изготовления устройства, как и качество его работы, превосходит любые ожидания. |
Gorenje R 506 E
|
9.7 Рейтинг Отзывы Слайсер выглядит солидно. Весит прилично (4 кг) и на столе стоит уверенно. Немного напрягает отсутствие поддона под нарезку. Зато удобен стол под наклоном. Режет хорошо, работает тихо. |
|
9.6 Рейтинг Отзывы Слайсер режет все, даже твердую колбасу. Приспособились к правильной установке продукта на каретке – теперь резать удобно. Нож легко снимается для очистки. |
Читать дальше |
|
9.5 Рейтинг Отзывы Слайсер в металлическом корпусе, немного больший, чем ожидалось, но место для него нашлось. «Брутальный» вид, такая же нарезка, не для прозрачных ломтиков, с остальными справляется хорошо. |
Читать дальше |
Строение прибора. Принцип работы
Ломтерезка – прибор для кухни, способный помочь практически в любом деле с готовкой. Несмотря на громоздкость конструкции, принцип работы довольно прост.
Главная часть прибора – электрический нож. Он, как правило, всегда делается острым, чтобы нарезать продукт любой твердости и размеров. В движение он приводится за счет электродвигателя, работающего на определенной мощности.
Ломтерезка состоит и из других частей:
- корпус;
- платформа для продуктов (каретка);
- толкатель;
- приемный лоток.
Принцип работы довольно прост: пользователь двигает туда-сюда каретку с продуктом, который необходимо нарезать, а острый нож плавно нарезает на одинаковые кусочки. Нарезка в это время выпадает в приемный лоток, расположенный позади прибора.
Работает ломтерезка достаточно просто
Лучшие недорогие ломтерезки
|
9.4 Рейтинг Отзывы Ломтерезку приспособила для приготовления стейков. Час подмораживаю свежее мясо в морозилке, а затем нарезаю на тонкие ломтики. Жаль, что нет присосок на ножках, устройство двигается по столешнице. |
Читать дальше |
|
9.3 Рейтинг Отзывы Чудесная ломтерезка: простая, достаточно функциональная. При нарезке очень тонких кусочков чуть смачиваю нож: это не дает ломтикам прилипнуть к нему. |
Читать дальше |
|
9.2 Рейтинг Отзывы Хорошая, недорогая, немного громоздкая ломтерезка. Отлично справляется с твердыми продуктами, мягкие сыры, хлеб требуют определенных навыков при нажиме. |
Читать дальше |
Критерии выбора
Есть ряд параметров, на которые стоит обратить внимание — без этого нельзя обойтись при выборе качественного прибора
Размер
Если есть нужда в покупке слайсера, нужно сразу позаботиться о поиске места для его размещения. Прятать его, чтобы затем доставать, если нет места – не лучшая идея. Поэтому, прежде чем ставить на конкретное место ломтерезку, нужно освободить рабочую поверхность от ненужных вещей. Места такое устройство занимает немало.
Мощность
Чем выше мощность, тем лучше. Хотя некоторым мощности в 100 Вт вполне хватает. Стоит отметить, что нет никакой необходимости в покупке особо мощного прибора, если он будет использоваться только дома. А вот если в коммерческих целях – то нужен слайсер помощнее.
Скорость вращения диска
В хорошие ломтерезках производители закладывают возможность изменения одного параметра для улучшения качества работы — скорости вращения диска. Каждый продукт режется на разной скорости, поэтому выбирать подходящую.
Мягкие продукты, такие как овощи и сыр режутся на малой скорости, в то время как колбасы и прочие мясные изделия режутся на более высокой скорости.
Скорость вращения также учитывается при выборе слайсера и продукта для нарезки
Блокировка
Поскольку нож всегда считался опасной частью ломтерезки, разработчики старались максимально внимательно подойти к вопросу безопасности использования. В большинстве моделей слайсеров нужно зажимать две кнопки на корпусе, чтобы запустить устройство. Они устраивают пользователя своим удобством и безопасностью.
Есть модели ломтерезок, работающих только в случае зажатия кнопки. Как только на неё перестает оказываться давление, прибор перестает работать.
Сам нож запрятан в защитный чехол, что дополнительно обезопасит пользователя от травм. Продукты при этом либо сами подталкиваются к диску или же вручную.
Блокировка – одна из важных опций при выборе ломтерезок
Материал ножа
Большинство фирм производят ножи для бытовых ломтерезок из нержавейки. Наиболее качественными ножами считаются Solingen. Их выпуском занимаются такие немецкие гиганты, как Bosch, Krups, Siemens.
Также можно найти модели ломтерезок с керамическими ножами. В сравнении с металлическими ножами, их качество уже не то, что раньше, потому в расчет их брать всё же не стоит.
Заточка
Ножи в ломтерезках бывают двух видов заточки.
- Волнообразные. Считаются более универсальными. Они способны легко нарезать продукты, в том числе и мягкий свежий хлеб.
- Прямая. Такая заточка также прекрасно нарезает ломтиками продукты. Особенно хорошо такой нож режет сыр.
Важно отметить, что многие современные модели ломтерезок имеют самозатачивающиеся ножи, что довольно удобно
На заточку ножа стоит обратить внимание, ведь от нее зависит качество нарезки
Люфт
У многих моделях люфт имеет стандартные – от 0 до 17 мм, чего хватает для многих задач. Регулируется толщина нарезки вручную и ставится перед включением прибор.
На корпусе многих моделей можно выставить определенную толщину нарезки для следующих продуктов:
- колбаса (2-3 мм);
- сыр (3-4 мм);
- хлеб (11 мм).
Корпус
Такое оборудование выпускает в двух видах корпуса. Материал – разный, цена – разная, а функциональность одинакова.
- Металл. Ломтерезки с корпусом из этого материала используют в коммерческих целях.
- Пластик. В таком корпусе выпускаются большая часть домашних \моделей.
Корпус не особо влияет на конечный выбор
ТОП-6 домашних слайсеров
Рейтинг включает шесть популярных кухонных ломтерезок с хорошим соотношением цены к техническим параметрам.
Bosch MAS 4201N
Лучший недорогой слайсер с электроприводом и высоким качеством исполнения. Сравнительно небольшая мощность обеспечивает полноценную функциональность и экономию энергии. Для изготовления корпуса использован прочный и безвредный пластик.
Ножки из резины устойчивы на скользкой поверхности. Нож с самозаточкой имеет волнообразную кромку, что расширяет назначение устройства и позволяет резать хлеб на аккуратные ломтики. Максимальная толщина достигает 17 мм. Складная конструкция с пеналом под сетевой шнур обеспечивает удобство при хранении.
Стоимость этой модели составляет 2,4 тыс. рублей.
Плюсы:
- компактный в сложенном положении;
- острая и надежная режущая кромка;
- тихая работа;
- расширенные возможности.
Минусы:
- отсутствие лотка подачи;
- небольшая мощность.
Ritter Markant 05
Аппарат с пластиковым корпусом, выполненным с учетом экологических стандартов. Волнообразная режущая часть обеспечивает нарезку продуктов различной плотности.
Максимальная толщина ломтиков может составлять 14 мм. В конструкции предусмотрена защита от непроизвольного включения, возможность наклона столика.
Средняя цена не больше 2 тыс. рублей.
Преимущества:
- экономичность;
- безопасность;
- складывающиеся элементы;
- пенал под шнур.
Из минусов в отзывах упоминают низкий уровень мощности, всего 65 Вт.
Gorenje R 506 E
Словенская разработка с турецкой сборкой. Стоимость не самая низкая, но это объясняется надежным металлическим корпусом и скоростным приводом. Из того же материала сделан столик и его направляющие. Позволяет нарезать пласты до 15 мм. Модель оснащена ножками из резины и блокиратором запуска.
Цена составляет около 5 тыс. рублей.
Достоинства:
- надежная сборка;
- тихая работа;
- удобство управления;
- возможность регулировки скорости;
- защита от случайного включения.
Недостатки:
- отсутствие приемного лотка;
- нет ключа для смены режущей части.
Zelmer ZFS1005XRU
Мощный слайсер с комбинированным корпусом из нержавейки и пластика. Оснащена импульсным режимом. Есть удобный толкатель и приемник в форме подноса. Ширина пластов регулируется до 15 мм.
Столик с возможностью наклона до 15° из хромированной стали. Салазки выполнены в комбинированном варианте, при уходе снимаются. Относительно небольшие размеры.
Плюсы:
- надежность и долговечность;
- удобно пользоваться;
- приличная скорость;
- простота обслуживания.
Минусом считается всего одна скорость.
Clatronic AS 2958
Трехскоростная электрическая машинка с мощностью в 180 Вт и складной конструкцией. Предусмотрена самозаточка. Предельная ширина ломтиков 15 мм. Отличается простотой настроек и невысокой шумностью.
При аккуратной эксплуатации пластиковый корпус прослужит долго. Стоит на нескользящих ножках. Держатель предотвращает защемление.
Стоит аппарат около 3 тыс. рублей.
Преимущества:
- устойчивость на любой поверхности;
- удобная для хранения;
- есть регулировка скорости;
- высокая мощность;
- самозатачивающаяся режущая кромка.
Недостатки:
- тяжело резать мягкие продукты;
- белый цвет корпуса, который быстро пачкается при активном и длительном использовании.
Ikea Spritta
Одна из самых простых и дешевых ручных моделей для использования дома. Разработана специально для яблок, но может применяться для других фруктов и овощей близких по плотности, например, для груш, картофеля, огурцов или лука.
Выполнена из безопасной пищевой пластмассы. Ножи из нержавейки. Легко моется, можно также мыть в посудомоечной машине.
Стоит очень дешево — до 200 рублей.
Достоинства:
- продуманная форма;
- простота эксплуатации и ухода;
- хорошо справляется с большинством фруктов и овощей;
- компактная;
- удобство хранения.
Недостатков у этой модели не выявлено.
При выборе слайсеров учитывайте потребности семьи. Если семья большая или хозяевам приходится часто готовить в условиях недостатка времени, то лучше всего остановиться на электрическом варианте. Для одного или двух человек, которые готовят редко можно ограничиться одной из механических или ручных моделей в зависимости от бюджета.
Ломтерезки: гид покупателя
Виды ломтерезок
Слайсеры подразделяются на две категории, исходя из способа нарезки продуктов:
- Механические.
- Электрические.
С механической ломтерезкой приходится работать обеими руками: одной рукой приводишь в движение нарезающий механизм, другой — подаешь продукт к ножу слайсера. Такие устройства относятся к бюджетным моделям, нарезают продукты аккуратно, но требуют определенной сноровки.
Электрические модификации слайсеров работают от бытовой электросети. Такие ломтерезки делят на автоматические и полуавтоматические. В ломтерезках-полуавтоматах продукт подается вручную, а дальше в дело вступает электрический нож. В автоматических слайсерах нарезание происходит вообще без помощи рук. Достаточно вложить в каретку устройства продукт и задать нужную программу нарезания. Электронные модели удобны для нарезки больших объемов продуктов, поэтому используются в профессиональных целях гипермаркетами и заведениями общественного питания.
Мощность
Чем выше мощность, тем более плотные продукты может резать слайсер, и тем выше ресурс его электродвигателя. При значительной мощности двигатель меньше греется, а значит, дольше может работать без остановок
Это важно в первую очередь для профессиональных целей. Для нечастого использования в домашних условиях подойдут бытовые образцы с мощностью до 100 Вт.
Выбирая модель ломтерезки, следует знать, что более мощные устройства и шумят гораздо сильнее. Если для дома вы купите ломтерезку мощнее 100 Вт, будьте готовы к реактивному грохоту на кухне.
Нож
Аккуратная нарезать продукты может только качественный нож. Большинство моделей слайсеров комплектуют ножами из нержавеющей стали. Определенные профессиональные модели, а также дорогие бытовые модификации ломтерезок оснащают титановыми ножами.
По типу лезвий ножи подразделяются на два типа:
- Зубчатые.
- Со сплошным лезвием.
Дисковые зубчатые полотна актуальны под нарезку твердых продуктов вроде подмороженного мяса, тогда как дисками со сплошным лезвием удобно нарезать продукты мягкие, например сыры или колбасы.
Важное значение имеет и диаметр ножа. На бытовые модели устанавливают ножи с диаметром не более 170 мм, а на профессиональные — до 300 мм
Корпус
От того, насколько качественно выполнен корпус слайсера, зависит эксплуатационная надежность прибора, а во многом — и чистота на кухне. Ломтерезки могут быть:
- Металлические.
- Пластиковые.
К первому варианту относятся модели профессиональной категории, тогда как из пластика производятся бытовые ломтерезки. Металлические устройства более жесткие по конструкции корпуса, выдерживают каждодневные интенсивные нагрузки
Однако модели с корпусами из пластика дешевле, легче и эстетичнее, что важно для декора кухни
Обращайте внимание на платформу корпуса, куда укладывается нарезаемый продукт. Стальные платформы жестче, они не прогибаются, нарезка продуктов на такой платформе будет ровной, а толщина ломтиков — одинаковой
Толщина нарезки
Важная техническая характеристика при выборе слайсера — диапазон толщины нарезки. У хорошей профессиональной модели нож способен нарезать продукты с толщиной до 30 мм. У большинства бытовых устройств данный параметр колеблется от 0 до 15 мм.
Дополнительные функции
В борьбе за потенциального покупателя производители ломтерезок стараются дополнять приборы различными техническими усовершенствованиями, повышая комфортность работы. Наиболее распространены следующие опции:
- Защита от порезов. На платформе подачи продукта под нарезку есть специальный защитный кожух, избавляющий руки повара от непосредственного соприкосновения с колбасой или буханкой хлеба.
- Специальный контейнер под нарезанные продукты.
- Механизм фиксации ломтерезки к столу.
- Комплектация заточками для ножей.
При выборе слайсера обращайте внимание на количество дополнений: они могут серьезно повлиять на стоимость прибора