Размеры письменных столов: стандарт ширины и глубины, стандартные габариты

Округлые формы столов

Очень многим нравятся круглые столы. Есть в этом что-то от настоящего домашнего уюта. Но далеко не все понимают, что для такой формы нужно довольно большое помещение. Дело в том, что, не имея углов, такой предмет мебели одновременно имеет меньшую полезную площадь. И хотя сегодня в магазинах часто встречаются раздвижные конструкции, которые из круглых превращаются в овальные, но всегда нужно помнить, что предназначены они для больших и не загроможденных другой мебелью комнат.

Размеры круглого раздвижного стола.

В случае со столами округлой формы действуют немного другие стандарты по площади размещения на каждого человека. Так, стол диаметром 110 см не вместит более четырех человек. Для размещения шести человек потребуется диаметр столешницы в 130 см, а для восьми — 150 см.

Для экономии пространства круглые столы ставят вплотную к стене или в угол, но подобный вариант размещения подходит только для маленьких столиков, рассчитанных на двух человек. Если вы планируете постоянно размещать большее количество людей, то данный вариант вам не подойдет.

Если вы очень хотите стол именно округлой формы, но размеры вашей кухни не позволяют его разместить, то возможно вам следует обратить внимание на полукруглые варианты. Такие столы обычно рассчитаны на небольшое количество человек

Их удобство заключается в том, что одной стороной их можно вплотную поставить к стене.

Если же у вас кухня довольно большая по площади, то вы можете выбрать стол овальной формы. Такая форма сочетает в себе полезную площадь, как в прямоугольных моделях (рассчитывается площадь на каждого человека так же) и привлекательный внешний вид с отсутствующими углами.

При выборе удобной мебели для своей кухни стоит подойти к этому делу творчески. Вначале следует изучить исходные данные кухонного пространства, после посчитать, какое количество персон вам нужно постоянно размещать за столом, далее можно определиться с его формой

Стол должен вписываться в общий интерьер кухни, но в первую очередь следует обращать внимание на его функциональность, а затем — на красоту

Виды обеденных столов и их размеры

Подобрать себе в кухню или гостиную обеденный гарнитур вполне возможно, если учесть несколько важных факторов:

  1. Квадратура помещения.
  2. Стандартное количество людей, которые присутствуют за обедом (плюс несколько завсегдатаев).
  3. Вид, размеры желаемой мебели.

Размер стола в первую очередь будет зависеть от площади помещения.

Круглый

Покупатели, которые остановились на такой модели, прекрасно отзываются о своем приобретении. Это классический стиль еще с незапамятных времен, когда люди вкладывали в предметы совсем другое значение, но факт остается фактом — эстетичность и уют характеризуют круглые изделия.

За круглым столом помещается большее количество людей.

Большие размеры таких столов не практичны для приема гостей. Людям не легко дотянуться до центра, поэтому больше используют конструкции на: 4 персоны (110 X 90 см), шесть (135 X 110). Реже покупатели отдают предпочтение экземплярам на 8 человек (180 X 130).

Круглый стол объединяет людей.

Отсутствие острых углов говорит само за себя, символизм мебели часто передается на отношения в семье. Прекрасно подходит для того, чтобы поставить его возле окна. Частенько такие столики на одной ножке приобретают на небольшое количество персон — лучшая, практичная мебель для террас, беседок.

Квадратный

Часто квадратные изделия эксплуатируют в маленьких квартирах и небольших семьях. Наиболее популярные модели на два или четыре человека. Жилищное пространство заметно увеличивается, например, в хрущевках, если приобрести такую продукцию.

Квадратный стол наиболее распространенный.

Иногда такой формы покупают секретеры, используют их на кухне. Очень удобно хранить всяческую мелочь во множестве отделений секретера. В малогабаритных квартирках кухонный столик используется, как рабочее место.

Многие люди работают за обеденным столом, поэтому он обязан быть удобным.

Поставили компьютер (ноутбук), работайте, если это никому не мешает.

Овальный

Такой тип мебели более практичен для больших компаний. Но есть опасения, что на маленькой кухне он займет все пространство, поэтому его устанавливают в больших помещениях. Для четырех человек достаточно — 140 X 90, а для десяти — 210 X 90 см.

Овальные столы подойдут в узкую комнату.

Позволить себе такие столешницы могут дома с более-менее средней квадратурой. Вытянутость поверхности слегка затрудняет установку сооружения возле окна.

Прямоугольный

Для нашего общества наиболее универсальная модель. Установка привычного стола — это зонирование помещения, для любых комнат найдется подходящий вариант: 4 персоны — 120 X 90 см, 8 присутствующих — 200 X 90 см, для двенадцати — 320 X 110.

Прямоугольный стол есть практически в каждом доме.

Треугольный

Очень элегантно и эргономично подходит для кухни. Может такая конструкция противоречит общепринятым устоям, но для современного минималистического стиля — то, что надо. Огромное количество людей не поместятся за треугольным столом, но семья — папа, мама, ребенок вполне уютно будут себя чувствовать.

Самым практичным вариантом считаются раскладные столы. Сегодня за ними может обедать семья из четырех домочадцев, а на выходные принимать родственников числом до восьми человек — очень удобная мебель для помещений любой площади. Такие марки чаще всего производят — прямоугольные и овальные.

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы.

Также можно оснастить кухню или гостиную телевизором, тогда прием пищи превратиться в увлекательный просмотр приятной передачи.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Также смотрите и другие наши материалы:

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для , с выделенной столовой зоной и для небольших , так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см

Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Как выбрать оптимальные размеры

Если нужны стулья для семьи, подбираются модели для усредненного роста, рассчитанного с учетом всех ее членов. Однако для определенных целей лучше сделать индивидуальный подбор. Это поможет сохранить правильную осанку, не уставать во время сидячей работы, чувствовать себя на стуле комфортно и безопасно. Индивидуальный подбор высоты осуществляется по следующей формуле: рост человека умножить на высоту стола и разделить на 165. От получившегося числа нужно отнять 40–45 см (чем выше человек, тем ближе к 45). Это и будет оптимальная высота стула.

Не менее важно правильное соотношение высоты стола и стула. Сегодня чаще изготавливаются столы высотой 72-78 см

При этом стандартный стул к нему имеет высоту 40-45 см. Если табурет имеет более высокие ножки, под ногами должна быть опора.

Для удобства сидения имеет значение глубина стула – расстояние от наружного края до места пересечения со спинкой. Обычно этот параметр определяется следующим образом: три четверти длины бедра + несколько см для зазора (между сиденьем спереди и обратной подколенной поверхностью). Средняя глубина сиденья стула равна 360-450 мм, кресла – до 500 мм. Детские стулья имеют глубину 200-240 мм (для дошкольников) и 270-360 мм (для детей школьного возраста).

Высота спинки – расстояние от сиденья до точки на уровне нижнего края лопатки. Опора для поясницы будет функциональной, если размещена на уровне 5-го позвонка поясничной области. По мере увеличения наклона спинки ее высота становится меньше.

Стулья – мебель, на которой проходит значительная часть жизни любого человека. Правильный ее подбор очень важен. Неудобный ступ не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью, вызывая боли в спине, шее, ногах.

Способ трансформации

Чтобы не покупать громоздкий стол для многочисленной компании, можно обойтись складным. Этот миниатюрный объект для ежедневного использования превращается в полноценный огромный стол во время праздников. Конструкция может быть разной.

  1. Раскладной – две части уложены друг на друга и для торжеств просто разворачиваются, как крылья бабочки. Это увеличивает площадь ровно в два раза. Смотрите подборку из 42 товаров на «Первом мебельном».
  2. Книжка – знакомая с советских времен разновидность. В сложенном состоянии представляет собой небольшую тумбу, а при необходимости одно или два боковых крыла устанавливаются на складные опоры.
  3. Раздвижной – крышка разделена пополам, и чтобы увеличить величину посадочных мест, следует раздвинуть половинки и установить посередине дополнительную вставку. Смотрите подборку из 176 товаров.
  4. Трансформер – эта мебель может превращаться из кухонного стола в компактный журнальный столик, например. При изменении увеличивается не только размер поверхности, но и высота. Подборка из 184 трансформеров.
  5. Выдвижной – столешница прячется в других предметах обстановки, например является продолжением подоконника, кухонного гарнитура или барной стойки. Располагается она в нише, а выдвигается и задвигается легким движением руки. Мебель с выдвижной вставкой очень удобна в условиях ограниченной площади.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Размеры стандартного круглого стола

Круглый стол создает атмосферу уюта и приятного общения, вы можете хорошо видеть друг друга без необходимости наклоняться. Однако это не лучший вариант, если вы часто собираете у себя много гостей. Большой круглый стол теряет все свои преимущества. За ним трудно вести разговор с сидящим напротив человеком, так как нужно кричать через весь стол, может быть проблематично дотянуться до блюд, установленных в середине. Также такой стол может оказаться не лучшим решением для небольшой столовой.

  • Размер стола для 4 человек: диаметр 90 – 110см
  • Размер стола для 4-6 человек: диаметр 110 – 135см
  • Размер стола для 6-8 человек: диаметр 135 – 180см

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины

Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест

Какими бывают?

Придя в магазин, обывателю предлагают стандартные варианты кухонной мебели. Подавляющее большинство обеденных столов имеет типовую высоту, которая складывается из среднего показателя роста человека, составляющего 165 см. Именно эта высота является преобладающей, поскольку такие изделия проще продать как единицу мебели. Однако, несмотря на типовую высоту, она далеко не всегда удобна для большинства домочадцев.

Если стол будет низким, пользователям придется сутулиться, при избыточной высоте будет не совсем удобно есть, орудуя столовыми приборами. Безусловно, если мебель приобретается в виде готовой столовой группы, этот вопрос решается покупкой стульев с подходящей высотой. Однако зачастую ни гипотетические нормы, ни опыт продавцов и производителей не являются гарантом удобства. Согласно установленному регламенту оптимальная высота кухонного стола может варьироваться в диапазоне от 72 до 78 см.

Данные показатели подразумевают высоту вместе со столешницей. При этом толщина самой столешницы не имеет значения — важен уровень, на котором она заканчивается сверху. Что касается критической отметки высоты до нижнего края столешницы, то она может составлять не менее 61 см от пола. Считается, что при этом ноги сидящего не будут упираться в нижнюю поверхность столешницы. Однако такой стол вряд ли будет удобным для кого-то, помимо детей.

Что касается модели для готовки, стандартная высота составляет 85 см (типовой размер). В зависимости от разновидности самого гарнитура она может варьироваться в диапазоне 86–91 см от уровня пола. Эти цифры разработаны с учетом работы при готовке и предусматривают снижение нагрузки и усталости согнутых в локтях рук.

Размеры самой столешницы вариативны: столы бывают маленькими, среднего размера и большими, рассчитанными на много посадочных места. Минимальные варианты способны разместить одного человека. Как правило, это изделия, вмонтированные в кухонный гарнитур и раскладывающиеся по мере надобности. Размеры таких столешниц могут быть разными, чаще они узкие и имеют прямоугольную форму. Такие модели могут быть приставными к стене, классическими либо навесными (вмонтированными в стену либо навесные шкафы кухонного гарнитура).

В условиях ограниченного пространства роль стола может отводиться барной стойке. На сегодняшний день это модно и позволяет использовать такой стол в качестве разделителя кухни на отдельные функциональные зоны. Она может размещать от двух до четырех человек, хотя степень удобства пользователей в данном случае будет зависеть не только от высоты, но и от наличия свободного места для расположения ног. Иногда такие столы совмещены с рабочими группами, они могут быть одно- и двухъярусными.

Форма изделий может быть круглой, прямоугольной, квадратной и даже овальной. Навесные конструкции нередко имеют полукруглую форму. Столы-трансформеры могут состоять из нескольких секций, что при необходимости позволяет расположить за ними не только членов семьи, но и дружную компанию друзей.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;

  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector