Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)

Детали:

Бока – 500 х 712 – 2 шт. Дно – 500 х 568 – 1 шт. Полка – 500 х 568 – 1 шт. Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт., 50 х 510 – 2 шт.

Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам

Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности

Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).

Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.

Верхние углы

Все-то же самое, что и нижние углы. Однако они прилегают плотно к стене комнаты. Фасады располагаются гармошкой, если стык в 90 градусов, если модуль трапециевидный, тогда фасады радиусные.

  • Верхний трапециевидный угол (45 градусов). Если ширина фасадов 400 мм, тогда глубина составит 300 мм.
  • Верхний стык 90 градусов. Такие же характеристики, как в вышеуказанном варианте приведут к размеру в 700 мм.

Необходимо отметить, что представленные примеры не являются чертежами, потому что они не имеют точных размеров. Это эскизы, в которых указаны примерные габариты кухонных углов. Однако беглый расчет позволяет примерно определить размеры модулей для кухонного гарнитура. К тому же это только один из множества вариантов.

Стандартные размеры

Минимум составляет 40—45 см, а над плитой он вырастает до 60—75 см. В случае с электрическими варочными панелями хватит 60—65 см, а у большинства газовых в паспортах идет речь о 75 сантиметрах и больше. Нижняя кромка верхнего ряда обычно находится на уровне 60—65 см над рабочей поверхностью, иногда одной ровной линией. Для хозяек ниже 155 см стандарт высоты составляет 45 см — ровной кромки с вытяжкой не будет.

Высоту от 48 до 60 см имеет большинство фартуков. Там легко размещают бытовую технику мелких и средних размеров, системы хранения посуды.

Длина фартука зависит от конфигурации кухни. В хрущевках помещение обычно квадратное, а в брежневках — удлиненное. В комнатах с равными сторонами фартуки имеют Г-образную форму, и длина большей части составляет около 1,8—2 м. В удлиненных кухнях брежневок протяженность достигает 2,5 метров. В просторных кухнях 3,5-метровые варианты — обычное явление.

Сначала следует нарисовать разметку и замерить расстояние от разных ее точек до пола — при неровностях пола установка панели может усложниться.

Что влияет на высоту кухонного гарнитура?

Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:

  1. Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
  2. Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
  3. Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
  4. Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
  5. Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.

Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Основные правила и стандарты

Между столешницей напольных шкафов и навесными шкафами расстояние должно составлять не менее 45-50 см. Рабочая зона кухонного пространства по стандартам должна иметь расстояние от 45 до 60 см. На таком участке должно оставаться достаточно места под различные бытовые приборы.

Не стоит оставлять слишком маленький запас, иначе человек будет биться головой при некоторых действиях. Если рост человека несколько выше среднего, то лучше сделать расстояние более 60 см.

Расстояние от пола

Нижняя кромка шкафчиков располагается, согласно универсальному правилу, ниже, чем уровень плеча на 6 см. Конечно, хорошо, если сразу учесть средний показатель для всех взрослых, которые будут хозяйничать на кухне.

При отсутствии нижнего яруса шкафов будет удобно, если нижняя кромка подвесных предметов мебели будет располагаться на высоте 135 см. Это дает возможность спокойно доставать все необходимое даже с верхних полок. К примеру, человеку ростом в 165 см будет удобно повесить шкаф на высоту 130-190 см. В том случае, если предполагается постоянное использование стула или специальной маленькой лесенки, то можно размещать шкафчики на уровне 190-240 см.

Важно учесть, что шкафы должны висеть так, чтобы видимость была оптимальной и самой лучшей. Для рассмотренного в примере роста это будет отметка на высоте 140 и 165 см

В данном случае разделителем между ограниченной зоной и зоной самой меньшей доступности станет высота, равная 180 см.

Верхняя граница

Верхний уровень навесных шкафчиков сильно зависит от высоты потолков в зоне кухни. Как правило, чем более высокий потолок, тем более широкий фартук делается, следовательно, шкафы размещаются выше. Конечно, следует учитывать, что шкафы под потолком обладают рядом недостатков.

  • Сложная реализация монтажа. Далеко не все потолки и параметры мебели позволяют размещать шкафы на самой большой высоте.
  • При высоте потолков от 2,5 метра доступ к наиболее верхним полочкам может быть затруднительным.
  • Более высокая стоимость.

При всех этих недостатках хозяйки очень часто отдают предпочтение верхним подвесным шкафам, так как они приносят практичность в любое кухонное пространство. На любой кухне есть такие предметы, которыми пользуются редко, но все-таки пользуются. Именно их нередко и отправляют на полки, к которым сложнее всего добраться.

Оформлять стены при помощи шкафов на них – сплошное удовольствие. Особенно если учесть разнообразие цветов их фасадов. Можно даже сделать потолки визуально выше, если правильно подобрать навесные шкафы. Однако стоит помнить, что до полок на уровне менее 2,1 метра добираться значительно проще.

При выборе верхней границы проще всего опираться на расстояние между столешницей и подвесным шкафом. А также оно еще зависит от высоты самих секций. Даже высокие люди не слишком жалуют шкафы, которые слишком высоко повешены, так как они неудобны в эксплуатации.

Рекомендуется перед тем, как покупать мебель, отметить на стене максимально предельное верхнее положение шкафа. Согласно стандартам, оно делается на 19-20 см больше, чем средний или самый высокий показатель роста взрослых людей. Идеальная высота верхнего уровня шкафа не имеет зависимости от правила треугольника или формы кухонного пространства.

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6.  Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.

Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.

Оптимальные параметры нижнего яруса.

  • Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
  • Глубина шкафов составляет 45-55 см.
  • Величина ширины фасада — 30-80 см.

Стандартные параметры для верхнего яруса:

  • высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
  • высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
  • глубина — 30-45 см.

Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи

Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб

Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы

При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны

Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.

Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.

В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.

Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.

Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.

К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье

Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник

При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.

Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.

О том, какими должны быть высота, ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в следующем видео.

Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?

О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:

  • Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
  • Необходимость в большом количестве мест для хранения.

Маленькая кухня

Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:

  • во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
  • во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
  • в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
  • в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.

Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.

  1. Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.

  1. Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.

Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.

Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.

В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.

Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.

Кухня с высоким потолком

На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.

Кухня-гостиная

Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.

Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:

Правило рабочего треугольника

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector