Десятичные дроби

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Сколько творога получается из 1 литра молока (пастеризованного)

Как получают пастеризованное молоко? Суть метода сводится к нагреванию исходного сырья до 140-145 °C. Спустя несколько секунд молоко охлаждают до 4-5 °C. Благодаря этой технологии в молочной продукции погибают все микроорганизмы, но сохраняются полезные качества

В результате процесс скисания происходит не так явно, как в обычном молоке, что крайне важно для приготовления вкуснейшего домашнего творога

Для изготовления молочного продукта может использоваться и обезжиренное молоко. Правда, объем продукции будет значительно меньше, да и сам процесс занимает чуть больше времени.

Творог из 1 литра молока

Есть и другой способ, позволяющий приготовить вкусный домашний продукт. Речь идет о специальной закваске, которая свободно продается в аптеках и магазинах

Здесь уже не важно, сколько творога получается с литровой банки молока, – одного флакона закваски хватает на несколько литров

Для приготовления необходимо вскипятить молоко, а затем остудить до комнатной температуры. Если исходным сырьем было ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно, достаточно лишь подогреть. После этого следует влить закваску. В результате должна образоваться кисломолочная основа, которую следует дальше держать на небольшом огне до образования зернистых комочков.

Ни в коем случае молочный продукт нельзя подвергать кипячению – это погубит полезные бактерии, необходимые для создания творога. Через некоторое время в кисломолочной массе должны появиться так называемые хлопья – это означает, что пора снимать емкость с огня, остужать ее до комнатной температуры и отделять сыворотку от творожной массы.

Разумеется, большинство хозяек отдают предпочтение первому способу, так как он считается наиболее приближенным к реальным условиям производства творога, а также позволяет получить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Теперь каждый может в домашних условиях готовить настоящий творожок, которым угощала бабушка в деревне. Это оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Приготовить его не сложно, а это значит, что теперь можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными десертами.

Процент от — Таблица для 70000

Процент от Разница
1% от 70000 это 700 69300
2% от 70000 это 1400 68600
3% от 70000 это 2100 67900
4% от 70000 это 2800 67200
5% от 70000 это 3500 66500
6% от 70000 это 4200 65800
7% от 70000 это 4900 65100
8% от 70000 это 5600 64400
9% от 70000 это 6300 63700
10% от 70000 это 7000 63000
11% от 70000 это 7700 62300
12% от 70000 это 8400 61600
13% от 70000 это 9100 60900
14% от 70000 это 9800 60200
15% от 70000 это 10500 59500
16% от 70000 это 11200 58800
17% от 70000 это 11900 58100
18% от 70000 это 12600 57400
19% от 70000 это 13300 56700
20% от 70000 это 14000 56000
21% от 70000 это 14700 55300
22% от 70000 это 15400 54600
23% от 70000 это 16100 53900
24% от 70000 это 16800 53200
25% от 70000 это 17500 52500
26% от 70000 это 18200 51800
27% от 70000 это 18900 51100
28% от 70000 это 19600 50400
29% от 70000 это 20300 49700
30% от 70000 это 21000 49000
31% от 70000 это 21700 48300
32% от 70000 это 22400 47600
33% от 70000 это 23100 46900
34% от 70000 это 23800 46200
35% от 70000 это 24500 45500
36% от 70000 это 25200 44800
37% от 70000 это 25900 44100
38% от 70000 это 26600 43400
39% от 70000 это 27300 42700
40% от 70000 это 28000 42000
41% от 70000 это 28700 41300
42% от 70000 это 29400 40600
43% от 70000 это 30100 39900
44% от 70000 это 30800 39200
45% от 70000 это 31500 38500
46% от 70000 это 32200 37800
47% от 70000 это 32900 37100
48% от 70000 это 33600 36400
49% от 70000 это 34300 35700
50% от 70000 это 35000 35000
51% от 70000 это 35700 34300
52% от 70000 это 36400 33600
53% от 70000 это 37100 32900
54% от 70000 это 37800 32200
55% от 70000 это 38500 31500
56% от 70000 это 39200 30800
57% от 70000 это 39900 30100
58% от 70000 это 40600 29400
59% от 70000 это 41300 28700
60% от 70000 это 42000 28000
61% от 70000 это 42700 27300
62% от 70000 это 43400 26600
63% от 70000 это 44100 25900
64% от 70000 это 44800 25200
65% от 70000 это 45500 24500
66% от 70000 это 46200 23800
67% от 70000 это 46900 23100
68% от 70000 это 47600 22400
69% от 70000 это 48300 21700
70% от 70000 это 49000 21000
71% от 70000 это 49700 20300
72% от 70000 это 50400 19600
73% от 70000 это 51100 18900
74% от 70000 это 51800 18200
75% от 70000 это 52500 17500
76% от 70000 это 53200 16800
77% от 70000 это 53900 16100
78% от 70000 это 54600 15400
79% от 70000 это 55300 14700
80% от 70000 это 56000 14000
81% от 70000 это 56700 13300
82% от 70000 это 57400 12600
83% от 70000 это 58100 11900
84% от 70000 это 58800 11200
85% от 70000 это 59500 10500
86% от 70000 это 60200 9800
87% от 70000 это 60900 9100
88% от 70000 это 61600 8400
89% от 70000 это 62300 7700
90% от 70000 это 63000 7000
91% от 70000 это 63700 6300
92% от 70000 это 64400 5600
93% от 70000 это 65100 4900
94% от 70000 это 65800 4200
95% от 70000 это 66500 3500
96% от 70000 это 67200 2800
97% от 70000 это 67900 2100
98% от 70000 это 68600 1400
99% от 70000 это 69300 700
100% от 70000 это 70000

Какое оборудование понадобилось

Так как целью было не только получение водки и самогона, я сразу решил покупать ректификационную колонну.

Стоимости самогонных аппаратов:

Я выбрал небольшой ректификационный аппарат за 23 000 рублей на 20 литров браги, потому что мне нет смысла гнать много спиртосодержащей жидкости.

Докупил к нему царгу (дополнительную трубу для лучшей очистки самогона, спирта). В режиме перегонки самогона в аппарате не включается дефлегматор, а вместо змеевика используются царги.

Безусловно, можно сделать самогонный аппарат самому, но это раньше было просто найти лудильщика, который припаяет к крышке кастрюли медную трубку-змеевик, а иногда еще и с колбой. Сейчас проще и даже дешевле купить все готовое.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Почему самогон выходит в малых количествах

Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.

Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.


Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.

Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.

Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.

Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.

Процент от — Таблица для 10000

Процент от Разница
1% от 10000 это 100 9900
2% от 10000 это 200 9800
3% от 10000 это 300 9700
4% от 10000 это 400 9600
5% от 10000 это 500 9500
6% от 10000 это 600 9400
7% от 10000 это 700 9300
8% от 10000 это 800 9200
9% от 10000 это 900 9100
10% от 10000 это 1000 9000
11% от 10000 это 1100 8900
12% от 10000 это 1200 8800
13% от 10000 это 1300 8700
14% от 10000 это 1400 8600
15% от 10000 это 1500 8500
16% от 10000 это 1600 8400
17% от 10000 это 1700 8300
18% от 10000 это 1800 8200
19% от 10000 это 1900 8100
20% от 10000 это 2000 8000
21% от 10000 это 2100 7900
22% от 10000 это 2200 7800
23% от 10000 это 2300 7700
24% от 10000 это 2400 7600
25% от 10000 это 2500 7500
26% от 10000 это 2600 7400
27% от 10000 это 2700 7300
28% от 10000 это 2800 7200
29% от 10000 это 2900 7100
30% от 10000 это 3000 7000
31% от 10000 это 3100 6900
32% от 10000 это 3200 6800
33% от 10000 это 3300 6700
34% от 10000 это 3400 6600
35% от 10000 это 3500 6500
36% от 10000 это 3600 6400
37% от 10000 это 3700 6300
38% от 10000 это 3800 6200
39% от 10000 это 3900 6100
40% от 10000 это 4000 6000
41% от 10000 это 4100 5900
42% от 10000 это 4200 5800
43% от 10000 это 4300 5700
44% от 10000 это 4400 5600
45% от 10000 это 4500 5500
46% от 10000 это 4600 5400
47% от 10000 это 4700 5300
48% от 10000 это 4800 5200
49% от 10000 это 4900 5100
50% от 10000 это 5000 5000
51% от 10000 это 5100 4900
52% от 10000 это 5200 4800
53% от 10000 это 5300 4700
54% от 10000 это 5400 4600
55% от 10000 это 5500 4500
56% от 10000 это 5600 4400
57% от 10000 это 5700 4300
58% от 10000 это 5800 4200
59% от 10000 это 5900 4100
60% от 10000 это 6000 4000
61% от 10000 это 6100 3900
62% от 10000 это 6200 3800
63% от 10000 это 6300 3700
64% от 10000 это 6400 3600
65% от 10000 это 6500 3500
66% от 10000 это 6600 3400
67% от 10000 это 6700 3300
68% от 10000 это 6800 3200
69% от 10000 это 6900 3100
70% от 10000 это 7000 3000
71% от 10000 это 7100 2900
72% от 10000 это 7200 2800
73% от 10000 это 7300 2700
74% от 10000 это 7400 2600
75% от 10000 это 7500 2500
76% от 10000 это 7600 2400
77% от 10000 это 7700 2300
78% от 10000 это 7800 2200
79% от 10000 это 7900 2100
80% от 10000 это 8000 2000
81% от 10000 это 8100 1900
82% от 10000 это 8200 1800
83% от 10000 это 8300 1700
84% от 10000 это 8400 1600
85% от 10000 это 8500 1500
86% от 10000 это 8600 1400
87% от 10000 это 8700 1300
88% от 10000 это 8800 1200
89% от 10000 это 8900 1100
90% от 10000 это 9000 1000
91% от 10000 это 9100 900
92% от 10000 это 9200 800
93% от 10000 это 9300 700
94% от 10000 это 9400 600
95% от 10000 это 9500 500
96% от 10000 это 9600 400
97% от 10000 это 9700 300
98% от 10000 это 9800 200
99% от 10000 это 9900 100
100% от 10000 это 10000

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией

Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции

Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Процент от — Таблица для 80000

Процент от Разница
1% от 80000 это 800 79200
2% от 80000 это 1600 78400
3% от 80000 это 2400 77600
4% от 80000 это 3200 76800
5% от 80000 это 4000 76000
6% от 80000 это 4800 75200
7% от 80000 это 5600 74400
8% от 80000 это 6400 73600
9% от 80000 это 7200 72800
10% от 80000 это 8000 72000
11% от 80000 это 8800 71200
12% от 80000 это 9600 70400
13% от 80000 это 10400 69600
14% от 80000 это 11200 68800
15% от 80000 это 12000 68000
16% от 80000 это 12800 67200
17% от 80000 это 13600 66400
18% от 80000 это 14400 65600
19% от 80000 это 15200 64800
20% от 80000 это 16000 64000
21% от 80000 это 16800 63200
22% от 80000 это 17600 62400
23% от 80000 это 18400 61600
24% от 80000 это 19200 60800
25% от 80000 это 20000 60000
26% от 80000 это 20800 59200
27% от 80000 это 21600 58400
28% от 80000 это 22400 57600
29% от 80000 это 23200 56800
30% от 80000 это 24000 56000
31% от 80000 это 24800 55200
32% от 80000 это 25600 54400
33% от 80000 это 26400 53600
34% от 80000 это 27200 52800
35% от 80000 это 28000 52000
36% от 80000 это 28800 51200
37% от 80000 это 29600 50400
38% от 80000 это 30400 49600
39% от 80000 это 31200 48800
40% от 80000 это 32000 48000
41% от 80000 это 32800 47200
42% от 80000 это 33600 46400
43% от 80000 это 34400 45600
44% от 80000 это 35200 44800
45% от 80000 это 36000 44000
46% от 80000 это 36800 43200
47% от 80000 это 37600 42400
48% от 80000 это 38400 41600
49% от 80000 это 39200 40800
50% от 80000 это 40000 40000
51% от 80000 это 40800 39200
52% от 80000 это 41600 38400
53% от 80000 это 42400 37600
54% от 80000 это 43200 36800
55% от 80000 это 44000 36000
56% от 80000 это 44800 35200
57% от 80000 это 45600 34400
58% от 80000 это 46400 33600
59% от 80000 это 47200 32800
60% от 80000 это 48000 32000
61% от 80000 это 48800 31200
62% от 80000 это 49600 30400
63% от 80000 это 50400 29600
64% от 80000 это 51200 28800
65% от 80000 это 52000 28000
66% от 80000 это 52800 27200
67% от 80000 это 53600 26400
68% от 80000 это 54400 25600
69% от 80000 это 55200 24800
70% от 80000 это 56000 24000
71% от 80000 это 56800 23200
72% от 80000 это 57600 22400
73% от 80000 это 58400 21600
74% от 80000 это 59200 20800
75% от 80000 это 60000 20000
76% от 80000 это 60800 19200
77% от 80000 это 61600 18400
78% от 80000 это 62400 17600
79% от 80000 это 63200 16800
80% от 80000 это 64000 16000
81% от 80000 это 64800 15200
82% от 80000 это 65600 14400
83% от 80000 это 66400 13600
84% от 80000 это 67200 12800
85% от 80000 это 68000 12000
86% от 80000 это 68800 11200
87% от 80000 это 69600 10400
88% от 80000 это 70400 9600
89% от 80000 это 71200 8800
90% от 80000 это 72000 8000
91% от 80000 это 72800 7200
92% от 80000 это 73600 6400
93% от 80000 это 74400 5600
94% от 80000 это 75200 4800
95% от 80000 это 76000 4000
96% от 80000 это 76800 3200
97% от 80000 это 77600 2400
98% от 80000 это 78400 1600
99% от 80000 это 79200 800
100% от 80000 это 80000

Процент от — Таблица для 60000

Процент от Разница
1% от 60000 это 600 59400
2% от 60000 это 1200 58800
3% от 60000 это 1800 58200
4% от 60000 это 2400 57600
5% от 60000 это 3000 57000
6% от 60000 это 3600 56400
7% от 60000 это 4200 55800
8% от 60000 это 4800 55200
9% от 60000 это 5400 54600
10% от 60000 это 6000 54000
11% от 60000 это 6600 53400
12% от 60000 это 7200 52800
13% от 60000 это 7800 52200
14% от 60000 это 8400 51600
15% от 60000 это 9000 51000
16% от 60000 это 9600 50400
17% от 60000 это 10200 49800
18% от 60000 это 10800 49200
19% от 60000 это 11400 48600
20% от 60000 это 12000 48000
21% от 60000 это 12600 47400
22% от 60000 это 13200 46800
23% от 60000 это 13800 46200
24% от 60000 это 14400 45600
25% от 60000 это 15000 45000
26% от 60000 это 15600 44400
27% от 60000 это 16200 43800
28% от 60000 это 16800 43200
29% от 60000 это 17400 42600
30% от 60000 это 18000 42000
31% от 60000 это 18600 41400
32% от 60000 это 19200 40800
33% от 60000 это 19800 40200
34% от 60000 это 20400 39600
35% от 60000 это 21000 39000
36% от 60000 это 21600 38400
37% от 60000 это 22200 37800
38% от 60000 это 22800 37200
39% от 60000 это 23400 36600
40% от 60000 это 24000 36000
41% от 60000 это 24600 35400
42% от 60000 это 25200 34800
43% от 60000 это 25800 34200
44% от 60000 это 26400 33600
45% от 60000 это 27000 33000
46% от 60000 это 27600 32400
47% от 60000 это 28200 31800
48% от 60000 это 28800 31200
49% от 60000 это 29400 30600
50% от 60000 это 30000 30000
51% от 60000 это 30600 29400
52% от 60000 это 31200 28800
53% от 60000 это 31800 28200
54% от 60000 это 32400 27600
55% от 60000 это 33000 27000
56% от 60000 это 33600 26400
57% от 60000 это 34200 25800
58% от 60000 это 34800 25200
59% от 60000 это 35400 24600
60% от 60000 это 36000 24000
61% от 60000 это 36600 23400
62% от 60000 это 37200 22800
63% от 60000 это 37800 22200
64% от 60000 это 38400 21600
65% от 60000 это 39000 21000
66% от 60000 это 39600 20400
67% от 60000 это 40200 19800
68% от 60000 это 40800 19200
69% от 60000 это 41400 18600
70% от 60000 это 42000 18000
71% от 60000 это 42600 17400
72% от 60000 это 43200 16800
73% от 60000 это 43800 16200
74% от 60000 это 44400 15600
75% от 60000 это 45000 15000
76% от 60000 это 45600 14400
77% от 60000 это 46200 13800
78% от 60000 это 46800 13200
79% от 60000 это 47400 12600
80% от 60000 это 48000 12000
81% от 60000 это 48600 11400
82% от 60000 это 49200 10800
83% от 60000 это 49800 10200
84% от 60000 это 50400 9600
85% от 60000 это 51000 9000
86% от 60000 это 51600 8400
87% от 60000 это 52200 7800
88% от 60000 это 52800 7200
89% от 60000 это 53400 6600
90% от 60000 это 54000 6000
91% от 60000 это 54600 5400
92% от 60000 это 55200 4800
93% от 60000 это 55800 4200
94% от 60000 это 56400 3600
95% от 60000 это 57000 3000
96% от 60000 это 57600 2400
97% от 60000 это 58200 1800
98% от 60000 это 58800 1200
99% от 60000 это 59400 600
100% от 60000 это 60000

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Как сырье влияет на количество получаемого самогона

Компоненты, применяемые для приготовления сусла, отражают качественные показатели готового напитка и его выхода. Выбирать продукты для будущего самогона нужно тщательно, ведь от их добротности будет зависеть не только объем, но и вкусовые нотки, мягкость и аромат питья.

Роль дрожжей

Дрожжевые грибы, способствующие брожению напитка, напрямую влияют на крепость готовой бражки. Как только количество этилового спирта достигнет максимального содержания, жизнеспособность дрожжей притормаживается.

Каждый вид грибков наделен собственным порогом чувствительности к градусу браги:

  • спиртовые дрожжи сохраняют свою активность до 18 градусов крепости, что делает их идеальными для производства алкогольных напитков;
  • хлебопекарные дрожжи лишаются жизнеспособности при достижении крепости в 14 градусов, поэтому выход самогона будет меньше.

Сегодня рынок алкогольных товаров предлагает специальные виды дрожжей (например, турбо-дрожжи), ускоряющие процесс сбраживания вплоть до суток и позволяющие добиться 19-20-градусной крепости.

Ошибочно мнение, что чем больше дрожжей, тем лучше. Чрезмерное количество дрожжей замедляет процесс брожения в связи с недостатком кислорода, необходимого для их нормального функционирования.


Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи.

Влияние сахара на выход

Дрожжевые грибы имеют особенность вырабатывать этанол из углеводов, источником которых является сахар. Содержание сахара в браге находится в прямой взаимосвязи с крепостью готового напитка. Но не стоит думать, что сделав сусло приторно сладким, можно получить больший выход самогона.

Количества сахара должно хватать для выработки 11-18% чистого этилового спирта в браге, при этом оно должно быть полностью исчерпано в момент прекращения жизнедеятельности дрожжей в результате максимальной крепости браги.

Плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы дрожжей – это стимулирует проникновение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу сквозь оболочку клетки.

Чтобы точно определить дозировку сахара и воды в сусле, применяется понятие гидромодуль, отличающееся исходя из вида дрожжей:

  • при использовании спиртовых дрожжей соотношение сахара и воды должно быть 1 кг на 4 л;
  • при применении хлебопекарных дрожжей сахар должен смешиваться с водой из расчета 1 кг на 5 л;
  • для турбо-дрожжей оптимален гидромодуль 1:3, но для большей точности следует придерживаться инструкции на упаковке.


Если для приготовления браги используются спиртовые дрожжи, то на 4 л воды добавляют 1 кг сахара.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector