Десятичные дроби
Содержание:
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
- Сколько творога получается из 1 литра молока (пастеризованного)
- Творог из 1 литра молока
- Процент от — Таблица для 70000
- Какое оборудование понадобилось
- Выход спирта из браги различных сортов
- Почему самогон выходит в малых количествах
- Процент от — Таблица для 10000
- Факторы, влияющие на процесс
- Процент от — Таблица для 80000
- Процент от — Таблица для 60000
- Что учесть при создании браги?
- Как сырье влияет на количество получаемого самогона
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Сколько творога получается из 1 литра молока (пастеризованного)
Как получают пастеризованное молоко? Суть метода сводится к нагреванию исходного сырья до 140-145 °C. Спустя несколько секунд молоко охлаждают до 4-5 °C. Благодаря этой технологии в молочной продукции погибают все микроорганизмы, но сохраняются полезные качества
В результате процесс скисания происходит не так явно, как в обычном молоке, что крайне важно для приготовления вкуснейшего домашнего творога
Для изготовления молочного продукта может использоваться и обезжиренное молоко. Правда, объем продукции будет значительно меньше, да и сам процесс занимает чуть больше времени.
Творог из 1 литра молока
Есть и другой способ, позволяющий приготовить вкусный домашний продукт. Речь идет о специальной закваске, которая свободно продается в аптеках и магазинах
Здесь уже не важно, сколько творога получается с литровой банки молока, – одного флакона закваски хватает на несколько литров
Для приготовления необходимо вскипятить молоко, а затем остудить до комнатной температуры. Если исходным сырьем было ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно, достаточно лишь подогреть. После этого следует влить закваску. В результате должна образоваться кисломолочная основа, которую следует дальше держать на небольшом огне до образования зернистых комочков.
Ни в коем случае молочный продукт нельзя подвергать кипячению – это погубит полезные бактерии, необходимые для создания творога. Через некоторое время в кисломолочной массе должны появиться так называемые хлопья – это означает, что пора снимать емкость с огня, остужать ее до комнатной температуры и отделять сыворотку от творожной массы.
Разумеется, большинство хозяек отдают предпочтение первому способу, так как он считается наиболее приближенным к реальным условиям производства творога, а также позволяет получить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Теперь каждый может в домашних условиях готовить настоящий творожок, которым угощала бабушка в деревне. Это оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Приготовить его не сложно, а это значит, что теперь можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными десертами.
Процент от — Таблица для 70000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 70000 это 700 | 69300 |
2% от 70000 это 1400 | 68600 |
3% от 70000 это 2100 | 67900 |
4% от 70000 это 2800 | 67200 |
5% от 70000 это 3500 | 66500 |
6% от 70000 это 4200 | 65800 |
7% от 70000 это 4900 | 65100 |
8% от 70000 это 5600 | 64400 |
9% от 70000 это 6300 | 63700 |
10% от 70000 это 7000 | 63000 |
11% от 70000 это 7700 | 62300 |
12% от 70000 это 8400 | 61600 |
13% от 70000 это 9100 | 60900 |
14% от 70000 это 9800 | 60200 |
15% от 70000 это 10500 | 59500 |
16% от 70000 это 11200 | 58800 |
17% от 70000 это 11900 | 58100 |
18% от 70000 это 12600 | 57400 |
19% от 70000 это 13300 | 56700 |
20% от 70000 это 14000 | 56000 |
21% от 70000 это 14700 | 55300 |
22% от 70000 это 15400 | 54600 |
23% от 70000 это 16100 | 53900 |
24% от 70000 это 16800 | 53200 |
25% от 70000 это 17500 | 52500 |
26% от 70000 это 18200 | 51800 |
27% от 70000 это 18900 | 51100 |
28% от 70000 это 19600 | 50400 |
29% от 70000 это 20300 | 49700 |
30% от 70000 это 21000 | 49000 |
31% от 70000 это 21700 | 48300 |
32% от 70000 это 22400 | 47600 |
33% от 70000 это 23100 | 46900 |
34% от 70000 это 23800 | 46200 |
35% от 70000 это 24500 | 45500 |
36% от 70000 это 25200 | 44800 |
37% от 70000 это 25900 | 44100 |
38% от 70000 это 26600 | 43400 |
39% от 70000 это 27300 | 42700 |
40% от 70000 это 28000 | 42000 |
41% от 70000 это 28700 | 41300 |
42% от 70000 это 29400 | 40600 |
43% от 70000 это 30100 | 39900 |
44% от 70000 это 30800 | 39200 |
45% от 70000 это 31500 | 38500 |
46% от 70000 это 32200 | 37800 |
47% от 70000 это 32900 | 37100 |
48% от 70000 это 33600 | 36400 |
49% от 70000 это 34300 | 35700 |
50% от 70000 это 35000 | 35000 |
51% от 70000 это 35700 | 34300 |
52% от 70000 это 36400 | 33600 |
53% от 70000 это 37100 | 32900 |
54% от 70000 это 37800 | 32200 |
55% от 70000 это 38500 | 31500 |
56% от 70000 это 39200 | 30800 |
57% от 70000 это 39900 | 30100 |
58% от 70000 это 40600 | 29400 |
59% от 70000 это 41300 | 28700 |
60% от 70000 это 42000 | 28000 |
61% от 70000 это 42700 | 27300 |
62% от 70000 это 43400 | 26600 |
63% от 70000 это 44100 | 25900 |
64% от 70000 это 44800 | 25200 |
65% от 70000 это 45500 | 24500 |
66% от 70000 это 46200 | 23800 |
67% от 70000 это 46900 | 23100 |
68% от 70000 это 47600 | 22400 |
69% от 70000 это 48300 | 21700 |
70% от 70000 это 49000 | 21000 |
71% от 70000 это 49700 | 20300 |
72% от 70000 это 50400 | 19600 |
73% от 70000 это 51100 | 18900 |
74% от 70000 это 51800 | 18200 |
75% от 70000 это 52500 | 17500 |
76% от 70000 это 53200 | 16800 |
77% от 70000 это 53900 | 16100 |
78% от 70000 это 54600 | 15400 |
79% от 70000 это 55300 | 14700 |
80% от 70000 это 56000 | 14000 |
81% от 70000 это 56700 | 13300 |
82% от 70000 это 57400 | 12600 |
83% от 70000 это 58100 | 11900 |
84% от 70000 это 58800 | 11200 |
85% от 70000 это 59500 | 10500 |
86% от 70000 это 60200 | 9800 |
87% от 70000 это 60900 | 9100 |
88% от 70000 это 61600 | 8400 |
89% от 70000 это 62300 | 7700 |
90% от 70000 это 63000 | 7000 |
91% от 70000 это 63700 | 6300 |
92% от 70000 это 64400 | 5600 |
93% от 70000 это 65100 | 4900 |
94% от 70000 это 65800 | 4200 |
95% от 70000 это 66500 | 3500 |
96% от 70000 это 67200 | 2800 |
97% от 70000 это 67900 | 2100 |
98% от 70000 это 68600 | 1400 |
99% от 70000 это 69300 | 700 |
100% от 70000 это 70000 |
Какое оборудование понадобилось
Так как целью было не только получение водки и самогона, я сразу решил покупать ректификационную колонну.
Стоимости самогонных аппаратов:
Я выбрал небольшой ректификационный аппарат за 23 000 рублей на 20 литров браги, потому что мне нет смысла гнать много спиртосодержащей жидкости.
Докупил к нему царгу (дополнительную трубу для лучшей очистки самогона, спирта). В режиме перегонки самогона в аппарате не включается дефлегматор, а вместо змеевика используются царги.
Безусловно, можно сделать самогонный аппарат самому, но это раньше было просто найти лудильщика, который припаяет к крышке кастрюли медную трубку-змеевик, а иногда еще и с колбой. Сейчас проще и даже дешевле купить все готовое.
Выход спирта из браги различных сортов
Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:
- Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
- Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
- Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
- Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.
Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.
фото с сайта vinodelkin.com
Почему самогон выходит в малых количествах
Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.
Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.
Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.
Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.
Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.
Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.
Процент от — Таблица для 10000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 10000 это 100 | 9900 |
2% от 10000 это 200 | 9800 |
3% от 10000 это 300 | 9700 |
4% от 10000 это 400 | 9600 |
5% от 10000 это 500 | 9500 |
6% от 10000 это 600 | 9400 |
7% от 10000 это 700 | 9300 |
8% от 10000 это 800 | 9200 |
9% от 10000 это 900 | 9100 |
10% от 10000 это 1000 | 9000 |
11% от 10000 это 1100 | 8900 |
12% от 10000 это 1200 | 8800 |
13% от 10000 это 1300 | 8700 |
14% от 10000 это 1400 | 8600 |
15% от 10000 это 1500 | 8500 |
16% от 10000 это 1600 | 8400 |
17% от 10000 это 1700 | 8300 |
18% от 10000 это 1800 | 8200 |
19% от 10000 это 1900 | 8100 |
20% от 10000 это 2000 | 8000 |
21% от 10000 это 2100 | 7900 |
22% от 10000 это 2200 | 7800 |
23% от 10000 это 2300 | 7700 |
24% от 10000 это 2400 | 7600 |
25% от 10000 это 2500 | 7500 |
26% от 10000 это 2600 | 7400 |
27% от 10000 это 2700 | 7300 |
28% от 10000 это 2800 | 7200 |
29% от 10000 это 2900 | 7100 |
30% от 10000 это 3000 | 7000 |
31% от 10000 это 3100 | 6900 |
32% от 10000 это 3200 | 6800 |
33% от 10000 это 3300 | 6700 |
34% от 10000 это 3400 | 6600 |
35% от 10000 это 3500 | 6500 |
36% от 10000 это 3600 | 6400 |
37% от 10000 это 3700 | 6300 |
38% от 10000 это 3800 | 6200 |
39% от 10000 это 3900 | 6100 |
40% от 10000 это 4000 | 6000 |
41% от 10000 это 4100 | 5900 |
42% от 10000 это 4200 | 5800 |
43% от 10000 это 4300 | 5700 |
44% от 10000 это 4400 | 5600 |
45% от 10000 это 4500 | 5500 |
46% от 10000 это 4600 | 5400 |
47% от 10000 это 4700 | 5300 |
48% от 10000 это 4800 | 5200 |
49% от 10000 это 4900 | 5100 |
50% от 10000 это 5000 | 5000 |
51% от 10000 это 5100 | 4900 |
52% от 10000 это 5200 | 4800 |
53% от 10000 это 5300 | 4700 |
54% от 10000 это 5400 | 4600 |
55% от 10000 это 5500 | 4500 |
56% от 10000 это 5600 | 4400 |
57% от 10000 это 5700 | 4300 |
58% от 10000 это 5800 | 4200 |
59% от 10000 это 5900 | 4100 |
60% от 10000 это 6000 | 4000 |
61% от 10000 это 6100 | 3900 |
62% от 10000 это 6200 | 3800 |
63% от 10000 это 6300 | 3700 |
64% от 10000 это 6400 | 3600 |
65% от 10000 это 6500 | 3500 |
66% от 10000 это 6600 | 3400 |
67% от 10000 это 6700 | 3300 |
68% от 10000 это 6800 | 3200 |
69% от 10000 это 6900 | 3100 |
70% от 10000 это 7000 | 3000 |
71% от 10000 это 7100 | 2900 |
72% от 10000 это 7200 | 2800 |
73% от 10000 это 7300 | 2700 |
74% от 10000 это 7400 | 2600 |
75% от 10000 это 7500 | 2500 |
76% от 10000 это 7600 | 2400 |
77% от 10000 это 7700 | 2300 |
78% от 10000 это 7800 | 2200 |
79% от 10000 это 7900 | 2100 |
80% от 10000 это 8000 | 2000 |
81% от 10000 это 8100 | 1900 |
82% от 10000 это 8200 | 1800 |
83% от 10000 это 8300 | 1700 |
84% от 10000 это 8400 | 1600 |
85% от 10000 это 8500 | 1500 |
86% от 10000 это 8600 | 1400 |
87% от 10000 это 8700 | 1300 |
88% от 10000 это 8800 | 1200 |
89% от 10000 это 8900 | 1100 |
90% от 10000 это 9000 | 1000 |
91% от 10000 это 9100 | 900 |
92% от 10000 это 9200 | 800 |
93% от 10000 это 9300 | 700 |
94% от 10000 это 9400 | 600 |
95% от 10000 это 9500 | 500 |
96% от 10000 это 9600 | 400 |
97% от 10000 это 9700 | 300 |
98% от 10000 это 9800 | 200 |
99% от 10000 это 9900 | 100 |
100% от 10000 это 10000 |
Факторы, влияющие на процесс
Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:
- Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
- Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
- Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.
Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.
Важные факторы
Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:
Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией
Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции
Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.
Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки
Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.
Процент от — Таблица для 80000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 80000 это 800 | 79200 |
2% от 80000 это 1600 | 78400 |
3% от 80000 это 2400 | 77600 |
4% от 80000 это 3200 | 76800 |
5% от 80000 это 4000 | 76000 |
6% от 80000 это 4800 | 75200 |
7% от 80000 это 5600 | 74400 |
8% от 80000 это 6400 | 73600 |
9% от 80000 это 7200 | 72800 |
10% от 80000 это 8000 | 72000 |
11% от 80000 это 8800 | 71200 |
12% от 80000 это 9600 | 70400 |
13% от 80000 это 10400 | 69600 |
14% от 80000 это 11200 | 68800 |
15% от 80000 это 12000 | 68000 |
16% от 80000 это 12800 | 67200 |
17% от 80000 это 13600 | 66400 |
18% от 80000 это 14400 | 65600 |
19% от 80000 это 15200 | 64800 |
20% от 80000 это 16000 | 64000 |
21% от 80000 это 16800 | 63200 |
22% от 80000 это 17600 | 62400 |
23% от 80000 это 18400 | 61600 |
24% от 80000 это 19200 | 60800 |
25% от 80000 это 20000 | 60000 |
26% от 80000 это 20800 | 59200 |
27% от 80000 это 21600 | 58400 |
28% от 80000 это 22400 | 57600 |
29% от 80000 это 23200 | 56800 |
30% от 80000 это 24000 | 56000 |
31% от 80000 это 24800 | 55200 |
32% от 80000 это 25600 | 54400 |
33% от 80000 это 26400 | 53600 |
34% от 80000 это 27200 | 52800 |
35% от 80000 это 28000 | 52000 |
36% от 80000 это 28800 | 51200 |
37% от 80000 это 29600 | 50400 |
38% от 80000 это 30400 | 49600 |
39% от 80000 это 31200 | 48800 |
40% от 80000 это 32000 | 48000 |
41% от 80000 это 32800 | 47200 |
42% от 80000 это 33600 | 46400 |
43% от 80000 это 34400 | 45600 |
44% от 80000 это 35200 | 44800 |
45% от 80000 это 36000 | 44000 |
46% от 80000 это 36800 | 43200 |
47% от 80000 это 37600 | 42400 |
48% от 80000 это 38400 | 41600 |
49% от 80000 это 39200 | 40800 |
50% от 80000 это 40000 | 40000 |
51% от 80000 это 40800 | 39200 |
52% от 80000 это 41600 | 38400 |
53% от 80000 это 42400 | 37600 |
54% от 80000 это 43200 | 36800 |
55% от 80000 это 44000 | 36000 |
56% от 80000 это 44800 | 35200 |
57% от 80000 это 45600 | 34400 |
58% от 80000 это 46400 | 33600 |
59% от 80000 это 47200 | 32800 |
60% от 80000 это 48000 | 32000 |
61% от 80000 это 48800 | 31200 |
62% от 80000 это 49600 | 30400 |
63% от 80000 это 50400 | 29600 |
64% от 80000 это 51200 | 28800 |
65% от 80000 это 52000 | 28000 |
66% от 80000 это 52800 | 27200 |
67% от 80000 это 53600 | 26400 |
68% от 80000 это 54400 | 25600 |
69% от 80000 это 55200 | 24800 |
70% от 80000 это 56000 | 24000 |
71% от 80000 это 56800 | 23200 |
72% от 80000 это 57600 | 22400 |
73% от 80000 это 58400 | 21600 |
74% от 80000 это 59200 | 20800 |
75% от 80000 это 60000 | 20000 |
76% от 80000 это 60800 | 19200 |
77% от 80000 это 61600 | 18400 |
78% от 80000 это 62400 | 17600 |
79% от 80000 это 63200 | 16800 |
80% от 80000 это 64000 | 16000 |
81% от 80000 это 64800 | 15200 |
82% от 80000 это 65600 | 14400 |
83% от 80000 это 66400 | 13600 |
84% от 80000 это 67200 | 12800 |
85% от 80000 это 68000 | 12000 |
86% от 80000 это 68800 | 11200 |
87% от 80000 это 69600 | 10400 |
88% от 80000 это 70400 | 9600 |
89% от 80000 это 71200 | 8800 |
90% от 80000 это 72000 | 8000 |
91% от 80000 это 72800 | 7200 |
92% от 80000 это 73600 | 6400 |
93% от 80000 это 74400 | 5600 |
94% от 80000 это 75200 | 4800 |
95% от 80000 это 76000 | 4000 |
96% от 80000 это 76800 | 3200 |
97% от 80000 это 77600 | 2400 |
98% от 80000 это 78400 | 1600 |
99% от 80000 это 79200 | 800 |
100% от 80000 это 80000 |
Процент от — Таблица для 60000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 60000 это 600 | 59400 |
2% от 60000 это 1200 | 58800 |
3% от 60000 это 1800 | 58200 |
4% от 60000 это 2400 | 57600 |
5% от 60000 это 3000 | 57000 |
6% от 60000 это 3600 | 56400 |
7% от 60000 это 4200 | 55800 |
8% от 60000 это 4800 | 55200 |
9% от 60000 это 5400 | 54600 |
10% от 60000 это 6000 | 54000 |
11% от 60000 это 6600 | 53400 |
12% от 60000 это 7200 | 52800 |
13% от 60000 это 7800 | 52200 |
14% от 60000 это 8400 | 51600 |
15% от 60000 это 9000 | 51000 |
16% от 60000 это 9600 | 50400 |
17% от 60000 это 10200 | 49800 |
18% от 60000 это 10800 | 49200 |
19% от 60000 это 11400 | 48600 |
20% от 60000 это 12000 | 48000 |
21% от 60000 это 12600 | 47400 |
22% от 60000 это 13200 | 46800 |
23% от 60000 это 13800 | 46200 |
24% от 60000 это 14400 | 45600 |
25% от 60000 это 15000 | 45000 |
26% от 60000 это 15600 | 44400 |
27% от 60000 это 16200 | 43800 |
28% от 60000 это 16800 | 43200 |
29% от 60000 это 17400 | 42600 |
30% от 60000 это 18000 | 42000 |
31% от 60000 это 18600 | 41400 |
32% от 60000 это 19200 | 40800 |
33% от 60000 это 19800 | 40200 |
34% от 60000 это 20400 | 39600 |
35% от 60000 это 21000 | 39000 |
36% от 60000 это 21600 | 38400 |
37% от 60000 это 22200 | 37800 |
38% от 60000 это 22800 | 37200 |
39% от 60000 это 23400 | 36600 |
40% от 60000 это 24000 | 36000 |
41% от 60000 это 24600 | 35400 |
42% от 60000 это 25200 | 34800 |
43% от 60000 это 25800 | 34200 |
44% от 60000 это 26400 | 33600 |
45% от 60000 это 27000 | 33000 |
46% от 60000 это 27600 | 32400 |
47% от 60000 это 28200 | 31800 |
48% от 60000 это 28800 | 31200 |
49% от 60000 это 29400 | 30600 |
50% от 60000 это 30000 | 30000 |
51% от 60000 это 30600 | 29400 |
52% от 60000 это 31200 | 28800 |
53% от 60000 это 31800 | 28200 |
54% от 60000 это 32400 | 27600 |
55% от 60000 это 33000 | 27000 |
56% от 60000 это 33600 | 26400 |
57% от 60000 это 34200 | 25800 |
58% от 60000 это 34800 | 25200 |
59% от 60000 это 35400 | 24600 |
60% от 60000 это 36000 | 24000 |
61% от 60000 это 36600 | 23400 |
62% от 60000 это 37200 | 22800 |
63% от 60000 это 37800 | 22200 |
64% от 60000 это 38400 | 21600 |
65% от 60000 это 39000 | 21000 |
66% от 60000 это 39600 | 20400 |
67% от 60000 это 40200 | 19800 |
68% от 60000 это 40800 | 19200 |
69% от 60000 это 41400 | 18600 |
70% от 60000 это 42000 | 18000 |
71% от 60000 это 42600 | 17400 |
72% от 60000 это 43200 | 16800 |
73% от 60000 это 43800 | 16200 |
74% от 60000 это 44400 | 15600 |
75% от 60000 это 45000 | 15000 |
76% от 60000 это 45600 | 14400 |
77% от 60000 это 46200 | 13800 |
78% от 60000 это 46800 | 13200 |
79% от 60000 это 47400 | 12600 |
80% от 60000 это 48000 | 12000 |
81% от 60000 это 48600 | 11400 |
82% от 60000 это 49200 | 10800 |
83% от 60000 это 49800 | 10200 |
84% от 60000 это 50400 | 9600 |
85% от 60000 это 51000 | 9000 |
86% от 60000 это 51600 | 8400 |
87% от 60000 это 52200 | 7800 |
88% от 60000 это 52800 | 7200 |
89% от 60000 это 53400 | 6600 |
90% от 60000 это 54000 | 6000 |
91% от 60000 это 54600 | 5400 |
92% от 60000 это 55200 | 4800 |
93% от 60000 это 55800 | 4200 |
94% от 60000 это 56400 | 3600 |
95% от 60000 это 57000 | 3000 |
96% от 60000 это 57600 | 2400 |
97% от 60000 это 58200 | 1800 |
98% от 60000 это 58800 | 1200 |
99% от 60000 это 59400 | 600 |
100% от 60000 это 60000 |
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Самогон из пива(пивовица)
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Как сырье влияет на количество получаемого самогона
Компоненты, применяемые для приготовления сусла, отражают качественные показатели готового напитка и его выхода. Выбирать продукты для будущего самогона нужно тщательно, ведь от их добротности будет зависеть не только объем, но и вкусовые нотки, мягкость и аромат питья.
Роль дрожжей
Дрожжевые грибы, способствующие брожению напитка, напрямую влияют на крепость готовой бражки. Как только количество этилового спирта достигнет максимального содержания, жизнеспособность дрожжей притормаживается.
Каждый вид грибков наделен собственным порогом чувствительности к градусу браги:
- спиртовые дрожжи сохраняют свою активность до 18 градусов крепости, что делает их идеальными для производства алкогольных напитков;
- хлебопекарные дрожжи лишаются жизнеспособности при достижении крепости в 14 градусов, поэтому выход самогона будет меньше.
Сегодня рынок алкогольных товаров предлагает специальные виды дрожжей (например, турбо-дрожжи), ускоряющие процесс сбраживания вплоть до суток и позволяющие добиться 19-20-градусной крепости.
Ошибочно мнение, что чем больше дрожжей, тем лучше. Чрезмерное количество дрожжей замедляет процесс брожения в связи с недостатком кислорода, необходимого для их нормального функционирования.
Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи.
Влияние сахара на выход
Дрожжевые грибы имеют особенность вырабатывать этанол из углеводов, источником которых является сахар. Содержание сахара в браге находится в прямой взаимосвязи с крепостью готового напитка. Но не стоит думать, что сделав сусло приторно сладким, можно получить больший выход самогона.
Количества сахара должно хватать для выработки 11-18% чистого этилового спирта в браге, при этом оно должно быть полностью исчерпано в момент прекращения жизнедеятельности дрожжей в результате максимальной крепости браги.
Плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы дрожжей – это стимулирует проникновение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу сквозь оболочку клетки.
Чтобы точно определить дозировку сахара и воды в сусле, применяется понятие гидромодуль, отличающееся исходя из вида дрожжей:
- при использовании спиртовых дрожжей соотношение сахара и воды должно быть 1 кг на 4 л;
- при применении хлебопекарных дрожжей сахар должен смешиваться с водой из расчета 1 кг на 5 л;
- для турбо-дрожжей оптимален гидромодуль 1:3, но для большей точности следует придерживаться инструкции на упаковке.
Если для приготовления браги используются спиртовые дрожжи, то на 4 л воды добавляют 1 кг сахара.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.