Дизайн и планировка угловой кухни

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Проект угловой кухни с прямым углом

Проект угловой кухни с прямым углом

В качестве навесного углового шкафа можно использовать как изделие с прямой дверью, так и шкаф с вогнутым фасадом, Г-образной дверью или (редко) приставной шкаф.

Если площадь кухни позволяет, то мойку лучше не располагать рядом со стыком фрагментов столешницы, а духовку (как на образце) можно встроить в шкаф-колонку или пенал. При таком расположении духового шкафа хозяйке не приходится часто наклоняться во время приготовления пищи.

Столешница при таком расположении напольных изделий, тоже может иметь завал и состоять минимум из двух фрагментов.

В заключение, парочка полезных советов:

  • не стоит заканчивать гарнитур прямыми шкафами, их торцы выполнены обычно из ДСП, отличаются по цвету от фасадов и выглядят не очень красиво;
  • холодильник лучше ставить не на входе в кухню, а в конце гарнитура, иначе создаётся ощущение тесноты;
  • если площадь кухни большая, а посуды не очень много, не стоит перегружать кухню навесными шкафами, лучше оформить стены рейлинговыми системами или открытыми полками;
  • барные стойки хороши только на большой кухне, если всё же хочется на маленькой кухне установить подобный элемент, лучше использовать отрезок трубы с одной или двумя корзинами на короткой стене гарнитура.

https://youtube.com/watch?v=Mb7ZWjyUOfQ

Создание чертежа угловой кухни

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Форма внутреннего угла гарнитура: какой удобнее

Конструкция в форме буквы «Г» может иметь разные виды внутренних углов – это прямой либо скошенный. Они значительно различаются по удобству пользования, доступности угловых шкафчиков, направлению открывания дверок, цене изготовления. В редких случаях нижняя часть здесь оставляется открытой, например, когда гарнитур дополняется барной стойкой.

Прямой

Варианты, когда две части гарнитура стыкуются под прямым углом, подойдут для тесных, минималистичных помещений, где недопустимо обилие линий, форм. Минусом считается проблематичность доступа в самый угол, к «внутренностям» шкафчика. Часто дверцы здесь делают складными, что значительно повышает практичность конструкции, внутрь монтируют вытяжные, выкатные, вращающиеся системы. Иногда угловая секция имеет вид выдвижных ящиков, каждый из которых оформлен вогнутым фасадом.

Скошенный

У скошенных или вогнутых углов имеется ряд преимуществ:

  • нет необходимости в выкатных системах, дверка открывается, пользователь получает доступ к внутренней части;
  • изделие выходит очень вместительным;
  • удобно разместить здесь мойку, плиту.

Главный возможный минус – чрезмерная глубина. Через такую тумбу проблематично доставать предметы, находящиеся на стене, около нее

Также обращается внимание на стоимость – подобная конфигурация, особенно радиусная, выполняется немного сложнее, потому цена выше

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника

Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Эргономика рабочей зоны

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни:

  • подойдет как для вместительной кухни-студии, так и для кухни небольших размеров;
  • за счет максимального использования пространства не возникнет такой проблемы как нехватка места для кухонной утвари, бытовой техники или хранения продуктов;
  • компактное расположение мебели существенно сэкономит пространство и позволит дополнительно разметить какую-либо мебель или технику, например, встраиваемою посудомоечную машину или духовой шкаф;
  • использованный угол можно оборудовать под мойку, кроме того внутри шкафов появится дополнительное место, а на столешницу поставить предметы быта;
  • вид Г-образной гарнитуры является отличным стилистическим решением для любого интерьера.

Угловая кухня – удобный вариант для маленького помещения, а также решение, позволяющее воплотить самые смелые идеи на большой площади.

Недостатки угловой кухни:

  • дверцы шкафов могут задевать соседние при открытии и тем самым оставлять дефекты;
  • швы и соединения, которые при влажной среде могут со временем подвергнуться плесени и грибку.

Варианты планировки

Угловую кухню можно расположить в нескольких вариантах, учитывая особенности и размер помещения.

Итак, первым из них является расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это классический вариант. Его также можно считать наиболее универсальным, так как подходит для большинства помещений. Кроме того технику и шкафы в этом случае можно расставить по своему вкусу.

Планировка во втором варианте представляет собой угловую кухню с полуостровом. Одна сторона гарнитура здесь располагается вдоль стены, а вторая перпендикулярно ей, не затрагивая другой стены. Свободностоящая сторона гарнитура и является полуостровом. При этом осуществляется разделение помещения на рабочую и обеденную зону. Подойдет такая планировка только для кухонь большого размера.

Наконец, третьим вариантом является угловая кухня с барной стойкой. Чаще всего такой гарнитур имеет П-образную форму. Однако возможна и F-образная планировка, когда барную стойку устанавливают посередине. Этот выбор больше актуален для больших помещений.

Совет! Такой вариант станет отличным способом заменить обеденную зону в маленькой кухне, чтобы сохранить больше место. Если планируется при этом полноценная обеденная зона, то для барной стойки вряд ли найдется место на небольшой территории.

Варианты планировки и наполнения

Угловую планировку по праву считают наиболее экономичной и удобной, так как она занимает меньше всего полезной площади и при этом, как правило, довольно вместительна. Кухня «углом» состоит из трех основных элементов: углового сегмента и двух боковых. Соответственно, и расположение идет по двум соседним стенам.

Как правило, планировка начинается именно с угла, постепенно расширяясь до нужного размера. Компоновка происходит таким образом, что по верху проходят навесные шкафчики, а внизу располагаются тумбы.

Как и у любого типа планировки, у угловой есть достоинства и недостатки. К первым можно отнести:

  • возможность создания эргономичного рабочего треугольника;
  • компактность и при этом большая вместительность гарнитуров, спланированных подобным образом;
  • возможность устроить шкафы по своему вкусу, оборудовать их умной фурнитурой;
  • за счет угла высвобождается дополнительная площадь;
  • вследствие экономии места можно зонировать кухню, выделив обеденную и рабочую зоны.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • обязательно нужен угол, причем вместительный;
  • помещения со сложной формой (ниши, выступы, воздуховоды, неровные стены) могут вызвать затруднения с расположением углового кухонного гарнитура;
  • в большинстве случаев требуется изготовление мебели на заказ, что значительно повышает ее стоимость.

Что касается вариантов планировки, их несколько. Классическим является тот, при котором гарнитур располагается по двум перпендикулярным стенам. Он же самый удобный в плане размещения, так как подойдет для большей части кухонь. Техника, в том числе и встроенная, и шкафы с полками можно обустроить и обставить так, как хочется. Этот вариант может быть как правосторонним, так и левосторонним.

Второй вид планировки – наличие полуострова. В таком варианте по одной стене проходит одна сторона гарнитура, а вторая не касается ни одной из стен, при этом расположена под углом 90 градусов относительно первой стороны. Эта часть, расположенная свободно, называется полуостров. С ее помощью происходит раздел кухни на собственно рабочую зону и обеденную. Установка такого гарнитура возможна лишь в помещениях большой площади.

Третий вариант угловой кухни – тот, что оборудован барной стойкой. В малогабаритной квартире такие стильные гарнитуры выглядят иногда немного странно, однако в загородном доме или квартирах новой планировки, студиях, «лофтах» они будут смотреться уместно, оригинально и свежо. Особенно ценно наличие барной стойки в семьях, где не предусмотрены длительные застолья, и полноценная обеденная зона в кухне не нужна.

Наиболее удобна та планировка, которая отвечает требованиям эргономики. И вот здесь угловые гарнитуры занимают лидирующие позиции, независимо от того, правая или левая стена задействована в дизайне. Принцип рабочего треугольника наилучшим образом соответствует требованиям эргономики. В его вершинах лежат холодильник, поверхность плиты и раковина. Расположив их равнобедренным треугольником, можно минимизировать лишние движения в процессе приготовления пищи.

Расчет размера шкафов

Расчеты при проектировании секций проводятся с учетом толщины листа материала. Боковины кухонного шкафчика проектируются с вычетом высоты столешницы, толщины детали, используемой для дна, и ножек. Для расчета глубины вычитается расстояние секции от стены и толщина фасада.

Высота нижних тумбочек составляет от 850 до 900 мм.

Стандартная толщина столешницы – 38мм.

Стандартная высота цоколя 100 мм.

Стандартный чертеж кухонного шкафа.

Только дно может отличаться по ширине в нижних секциях. В некоторых тумбах устанавливаются полки, другие комплектуются выдвижными ящиками. Чертежи каждой боковой стенки не отличаются и считаются универсальными для каждой секции нижнего яруса. Стандартные размеры кухонных шкафов мы рассмотрели в прошлой статье.

Изготавливаются секции стандартного размера под бытовую технику.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Особенности чертежей угловой кухни

Расчет углового гарнитура начинают с нижней секции, с углового модуля. Он считается опорной и отправной точкой дальнейшего размещения мебели и приборов. В остальном, отличий от чертежей линейного (или иной формы) гарнитура – нет.

От углового шкафа размещают бытовую технику

Уделяя газовому оборудованию особое внимание. Расставляют стандартные и нестандартные модели мебели

Размер деталей просчитывается несколько раз, прежде чем наносят на эскиз. Используя трапециевидный модуль, можно модернизировать линейную кухню в угловую, без внесения иных изменений. Чаще всего, в него помещают мойку.

Составление плана

Перед тем, как создавать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.

  • Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
  • Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.

Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку.

То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина (если имеется).

  • Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
  • Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
  • После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
  • Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
  • После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
  • Таким же образом подбирают верхние модули.

Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.

Советы по обустройству

Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.

Практичные отделочные материалы

Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.

На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.

Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.

Отказ от двери

Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.

Переделка подоконника

Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.

Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.

Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.

Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна

Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.

Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне

Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.

Равномерное освещение

Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:

  • сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
  • отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
  • не загромождать окно мебелью;
  • отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.

Свободная столешница

Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.

Нестандартная глубина шкафов

Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.

Рациональное хранение

Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.

Используйте полезные органайзеры для хранения.

Рационально организуйте место под мойкой.

В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».

Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.

Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.

Используйте площадь лоджии с пользой

Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.

Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.

Виды планировки

Что такое угловая кухня? Это кухня, в которой вся мебель располагается вдоль двух стен. Фасады гарнитура располагаются при этом перпендикулярно. Среди вариантов планировки выделяют:

  • Г-образная кухня: мебель расположена вдоль двух стен. Такая модификация идеально подходит для маленьких по размеру помещений.
  • Г-образная с полуостровом. Одна сторона угла располагается вдоль стены, более короткая — поперек, но не примыкает к стене, а имеет свободный доступ с двух сторон.

    В роли полуострова чаще всего проектируют рабочий стол или барную стойку. Такую планировку рекомендуется выбирать обладателям просторной квадратной кухни.

    Во-первых, вы получаете эргономичную рабочую зону с удобным треугольным расположением основных предметов, во-вторых, полуостров помогает зонировать помещение, выделяя столовую зону.

  • Г-образная плюс остров. В этом случае дополнительно оборудуется кухонный остров, который нередко заменяет рабочую зону. Другой вариант — в качестве острова устанавливается стол и стулья, образующие обеденную зону.
  • F-образная. Мебель располагается вдоль одной стены. Первый угол образуется в стыке двух стен. Второй угол чаще всего оформляется в виде полуострова.

    Такая планировка превосходно подходит для вытянутых помещений, так как позволяет по максимуму задействовать полезную площадь и помогает зонировать кухню, отделяя рабочую зону от столовой.

Преимущества:

  1. 1 Компактность. Угловое расположение позволяет вписать предметы мебели даже в комнату с нестандартной планировкой. Правда, в этом случае лучше выбрать мебель на заказ.
  2. 2 Вместительность. Планировка позволяет задействовать углы, которые обычно остаются «мертвой» зоной. Угловые шкафы с поворотными секциями — это дополнительное и весьма вместительное место для хранения.
  3. 3 Эргономичность. Как расположить кухонную мебель так, чтобы все важные предметы всегда оказывались под рукой? Существует «золотое правило треугольника»: холодильник, раковина и плита должны располагаться как бы на вершинах воображаемого треугольника. Именно такое положение признано наиболее оптимальным и удобным.
  4. 4 Удобное зонирование. При угловой планировке рабочая и столовая зоны оказываются в противоположных углах. Такое расположение позволяет дизайнерски обыграть интерьер, подчеркивая зонирование.

Возможные недостатки:

  1. 1 Порой моделирование углового комплекта мебели может сильно осложняться, если помещение нестандартное, а на стенах есть выступы. Это существенно увеличивает стоимость и мебели, и проекта в целом.
  2. 2 В малогабаритных кухнях в углу часто размещают мойку. Это может оказаться неудобным вариантом для людей крупной комплекции, так как перед мойкой остается мало свободного места.
  3. 3 Большое значение играет форма помещения. Так, например, для узкой и вытянутой кухни угловая комплектация мебели — неразумный выбор. В этом случае лучше отдать предпочтение линейному расположению шкафов вдоль одной стены.

Размещение бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки .

Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.

Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения.

Формы угловых моек для кухни

Многообразие стилистических решений для кухонных гарнитуров подразумевает и создание разнообразия моек, отвечающих дизайну и интерьеру. Наиболее часто такие раковины производят в форме квадрата, круга либо прямоугольника.

Квадратную угловую мойку отличает повышенный уровень функциональности даже при малой площади комнаты. Данная модель вместительна и имеет одну чашу без дополнений. Размещать такие конструкции можно на поверхности столешницы, имеющей нестандартную глубину. Благодаря этому рабочая зона становится более продуктивной.

Круглые угловые раковины выпускают не так давно, но уже за такой небольшой промежуток времени они стали востребованными и популярными. Их преимущества:

  • большая вместительность;
  • внешняя привлекательность;
  • компактный размер.


Классический интерьерИсточник Классический интерьер

Часто данные приспособления устанавливают домовладельцы с небольшими по размерам кухнями. Отсутствие углов в такой раковине повышает гигиеничность изделия, а оригинальный дизайн органично вписывается в разные стилевые направления.

Прямоугольные раковины – самые популярные модели, которые проще всего установить в пространство тесного угла. Такие изделия придают комнате строгость и сдержанность, не лишая ее домашнего уюта. Прямоугольная раковина имеет большую вместительность, делая мытье посуды в ней комфортным и удобным.


Белая угловая кухня с хромированными элементамиИсточник vash-vybor.info

Темный гарнитур для кухни с южными окнамиИсточник taburetti.kiev.ua

Изыски декора в оформлении угловой кухни

Несомненно, завершающий и немаловажный этап обустройства Г-образной кухни – декорирование. Именно эта составляющая дизайна играет ключевую роль в создании настроения, особой атмосферы и уюта в помещении. Ведь каждая хозяйка желает подчеркнуть индивидуальность и собственный стиль не только в своем внешнем виде, но и в домашнем интерьере. И для многих кухня является самой увлекательной комнатой в плане декора. Цветочные композиции, картинная живопись, декоративная посуда, оригинальные подставки, вазоны для фруктов и даже зеркала – все это имеет место быть на кухне

Но есть и нюансы, которые важно учитывать при оформлении кухни:

  • стилистическая направленность дизайна;
  • предполагаемые акцентные элементы на кухне;
  • цветовое решение;
  • размеры кухонного помещения (маленькую кухню не позволительно загромождать лишними декоративными вещами).

Украшением интерьера могут служить не только сугубо декоративные предметы, но и практичные функциональные устройства с изысканным дизайном. К примеру, на следующем фото вертикальные системы хранения не только экономят пространство, но и служат оригинальным украшением интерьера кухни: вертикальные дверцы нарушают монотонное однообразие горизонтальных ящичков.

А вот пример того, как своеобразное оформление обеденной зоны может быть изюминкой и основным декоративным акцентом в интерьере кухни. Грациозный столик на фигурной белой ножке с круглой прозрачной столешницей превосходно дополняют прозрачные стулья и роскошный белый сервиз.

Подытожив все вышесказанное, помните, что чувство меры в оформлении любой комнаты – прежде всего. И если вы не уверенны в собственных дизайнерских возможностях, лучше обратитесь к специалисту.

Рекомендации по расстановке электроприборов

В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.

  1. Буквой «Г» – оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров. Г-образное расположение мебели делает кухню компактной, просторной и очень лаконичной
  2. Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол. П-образная планировка кухни – планировка, при которой все системы хранения, рабочие поверхности и бытовые приборы располагаются вдоль трех стен
  3. С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка. Полуостровная планировка, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены
  4. С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка. Остров в кухне – это отдельно стоящий мебельный модуль
  5. В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г». Линейная планировка идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств
  6. В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона. Параллельная планировка подойдет для проходной кухни, имеющей достаточно большую площадь

Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.

Удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны

Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» – зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.

  1. Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
  2. Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
  3. Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.

Возможные варианты расположения зон на кухне по правилу треугольника

Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.

Распределение пяти функциональных зон на кухне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector