Виды холодильников бытового назначения

Содержание:

Полезные советы

Определяясь с габаритами устройства стоит не забывать про индивидуальности кухоньки, в которой оно будет поставлено. Следовательно, следует рассчитать, чтобы раскрывающаяся дверь не закрывала проход в помещение. Помимо этого, объёмы холодильника обязаны быть, чтобы допустимо было установить его на расстоянии не меньше 60 см. от отопления либо плиты. Ещё холодильник нельзя ставить вплотную к стене

Также помимо габаритов самого устройства важно выполнить замеры кухни, чтобы правильно расположить технику в помещении

Впоследствии установления предпочитаемых и востребованных объёмов устройства немаловажным будет учесть материал и нахождение полок для продуктов, уровень энергопотребления, специальные функции и прочие параметры. Впрочем, холодильник сегодня – это предмет первой потребности и использовать его требуется по много раз ежедневно, потому подходить к его подбору стоит довольно серьёзно и основательно.

Климатический класс — это важно

На эту характеристику редко обращают внимание. А зря

От нее зависит, насколько хорошо будет справляться холодильник в жару со своими задачами. Мало того, от этого зависит, как долго он проработает, так как одна и та же модель разных климатических классов снабжается агрегатами разной мощности. Это касается как мощности компрессоров, так и объема хладагента. Еще один момент: если вы купите холодильник более низкого класса, чем вам необходимо по погодным условиям, вам могут отказать в гарантийном ремонте — из-за нарушения правил эксплуатации. Так что перед тем как выбрать холодильник для дома или дачи, ознакомьтесь с этой характеристикой.

Климатический класс холодильника показывает, в при каком температурном режиме он должен эксплуатироваться. Есть четыре класса, данные по ним приведены в таблице.

Международное обозначение Российское обозначение Температурный режим Примечания
N УХЛ от +16°C до +32°C В климате с не очень жарким летом, в отапливаемых помещениях
SN УХЛ от +10°C до +32°C В климате с не очень жарким летом, в неотапливаемых помещениях (коридоры, подвалы)
ST от +18°C до +38°C В жарком климате (называется класс субтропический) или в южных помещениях без кондиционеров
T от +18°C до +43°C В очень жарком климате (класс называется тропический)
N-ST смешанный класс от +16°C до +38°C более высокая максимальная температура
N-T смешанный класс +16 до°C +43°C Уменьшена нижняя температурная граница
SN-ST смешанный класс +10°C до +38°C При высокой «летней» температуре имеет низкую «зимнюю» границу
SN-T смешанный класс +10°Cдо +43°C Самый широкий диапазон температур

По температурному режиму выбрать холодильник просто: есть у вас кондиционер и он на кухне легко поддерживает прохладу, можете смело брать N — нормальный. Кондиционера нет, климат довольно жаркий, или он есть, но не всегда справляется с задачей — ваш выбор ST. Ну, и если вы живете на юге, нужен будет Tкласс.

В последнее время, в связи с климатическими изменениями, стали выпускать смешанные классы. Они имеют расширенный температурный диапазон. Это, безусловно, хорошо, но помним, что чем шире диапазон, тем дороже техника. Хотя, эти траты оправданы.

Обратите внимание, что вне зависимости от класса, бытовой холодильник должен работать при плюсовой температуре. На морозы они не рассчитаны

Есть только один класс — субнормальный (SN), который может работать при температуре +10°C. Все остальные рассчитаны на +18°C и не ниже.

Где искать климатический класс холодильника

Отображается климатический класс на шильдике, наклеенном на тыльной стороне холодильника. Там обычно стоят латинские буквы, но на агрегатах российского производства могут быть русские буквы — УХЛ, которые можно расшифровать, как умеренно холодный климат.

Основные критерии выбора

Размеры

Данный критерий является самым важных среди остальных, особенно в тех случаях, когда кухонная мебель уже заказана

Стандартная высота встраиваемого холодильника колеблется в диапазоне 1770-1800 мм. Если обратить внимание на объем устройства, то средние параметры колеблются от 200 до 250 л. Для большой семьи лучше выбрать агрегат на 300-500 л, а приобретая технику для офисов, подойдет компактное приспособление на 100 л

Мини встраиваемый холодильник

Расположение морозильной камеры

При выборе встраиваемого холодильника нужно также опираться на расположение морозильной камеры. По азиатским схемам морозильная часть размещается над холодильным отделом, а европейские стандарты предусматривают камеру снизу. Наиболее редко применяется система Side-by-Side, где основные отделы устроены параллельно друг другу.

Полезно! Оптимальным вариантом будет модель с размещением морозилки в нижней части холодильника, эта классическая конструкция применяется чаще всего.

Количество компрессоров

Во встраиваемых моделях компрессоров может быть от 1 до 2, это напрямую зависит от расположения морозилки. Если в агрегате холодильная часть расположена отдельно от морозильной, то используется два компрессорных элемента. Такой критерий удобен в процессе разморозки, когда рабочие элементы можно размораживать независимо друг от друга.

Важно!

В технике с двумя компрессорами нагрузка на каждый элемент механизма снижается, что способствует продлению срока эксплуатации, но увеличивается степень энергопотребления.

Система размораживания

Функция размораживания зависит от модели устройства, основными видами считаются:

  1. Ручное — такой тип разморозки в современных экземплярах практически не встречается. Заключается смысл в том, что периодически агрегат необходимо отключать от сети.
  2. Капельная система — на испарителе образуется лед, который устраняется при отключении компрессора. Оттаявшая жидкость отводится через отверстие. Практичная функция имеет также недостаток — приходится регулярно очищать пути оттока воды, ведь она сливается вместе с осевшей пылью.
  3. No Frost — самая благоприятная система, работающая на автоматическом уровне. Разморозка холодильника не требуется на основании того, что нет образования инея, ведь происходит циркуляция воздуха, влага попадает в испаритель при помощи перемещаемого вентилятора, не успевая заморозиться. Размораживание процессом отключения необходимо только в случае, когда его нужно помыть.

Полезно! Встраиваемые холодильники располагаются в кухонном гарнитуре, который чаще всего изготавливается из дерева или МДФ, поэтому противопоказано протекание агрегата. Оптимальным вариантом при выборе холодильника будет техника с системой размораживания No Frost.

Виды холодильников

Однокамерные холодильники

Обычно это небольшие модели, высотой до 160 см, шириной до 50 см и объемом до 60 л. Морозильная камера располагается сверху.

Преимущества:

  • однокамерный холодильник можно использовать там, где, казалось бы, места для него нет вовсе;
  • общая дверца для холодильной и морозильной камеры, открыв ее, вы получите доступ сразу к обеим камерам;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • небольшая вместительность, но этот недостаток несущественен, если холодильник используется в очень маленькой семье или на даче;
  • эффективность морозильной камеры ниже, чем у двухкамерных моделей, соответственно, сроки хранения продуктов в морозилке могут быть ниже;
  • однокамерные холодильники используются все реже, так как их вытесняют постоянно совершенствующиеся двухкамерные «конкуренты».

Однокамерные холодильники отлично подойдут для небольших жилых и офисных помещений, дачи или гостиничных номеров.

Двухкамерные холодильники

Двухкамерные модели могут иметь разные габариты: высоту от 160 см и выше, и ширину от 60 см. Для морозильной и холодильной камер имеются 2 отдельные дверцы. Сама морозилка может находиться в верхней или нижней части устройства. При этом в нижних морозильных камерах имеются выдвижные контейнеры, а в верхних – полочки. В некоторых моделях, кроме морозилки и холодильной камеры, есть еще так называемая fresh zone – зона свежести. Здесь хранят овощи, фрукты, а также продукты, которые быстро портятся.

Преимущества:

  • популярность, ведь двухкамерные модели – самый распространенный вариант в большинстве российских квартир;
  • возможность долговременной заморозки продуктов и увеличение их срока годности;
  • стоимость таких холодильников выше, чем однокамерных, но при этом можно приобрести не слишком дорогую двухкамерную модель эконом-класса.

Недостатки:

более высокое потребление электроэнергии, чем у однокамерных холодильников, но с учетом того, что самый распространенный класс энергопотребления таких моделей – А, проблему можно считать несущественной.

Двухкамерные холодильники часто выбирают для не слишком просторных квартир.

Многокамерные холодильники

У многокамерных холодильников, помимо третьей камеры – зоны свежести, могут быть дополнительные камеры для хранения рыбы, мяса, зелени и т.д. Кроме того, часто встречаются модели с камерами для образования льда или хранения алкоголя.

Преимущества:

  • несколько удобных камер, предназначенных для хранения разных видов продуктов и напитков;
  • увеличение срока годности продуктов благодаря оптимальным условиям в каждой камере.

Недостатки:

  • цена таких холодильников растет вместе с увеличением количества камер;
  • повышенное энергопотребление.

Многокамерные холодильники будут удобны для тех, кто предпочитает всегда свежие продукты.

Side-by-Side

Модная и стильная разновидность холодильников с двумя распашными дверцами и вместительной морозильной камерой, высотой до 180 см и шириной до 100 см.

Преимущества:

  • внушительная вместительность: полезный объем этих моделей может составлять до 600 л;
  • боковое размещение морозильной камеры, за счет чего достигается ее большой объем;
  • удобное размещение продуктов;
  • зона свежести для хранения овощей, фруктов и зелени.

Недостатки:

  • размеры холодильников Side-by-Side могут стать препятствием к их использованию, если вы проживаете в небольшой квартире;
  • стоимость таких моделей выше средней.

Этот вариант часто используется в кафе, ресторанах. Идеально подойдет для больших семей.

Выбираем холодильник. Виды холодильников

Во-первых, холодильники классифицируются в зависимости от их месторасположения: есть холодильники встраиваемые, отдельно стоящие, автомобильные (транспортные) и переносные. Если холодильник был сконструирован как отдельно стоящий, его ни в коем случае нельзя встраивать. Информацию о том, к какому типу относится холодильник (встраиваемому или отдельно стоящему), можно получить у консультанта в магазине. В инструкции по эксплуатации прибора этот момент отражен, как правило, на самой первой странице.

Холодильники принято различать и по основной функции, которую они выполняют. Так, в магазинах бытовой техники представлены как стандартные холодильники, объединенные с морозильной камерой, так и холодильные шкафы (без морозилки), морозильные установки, винные шкафы и ледогенераторы.

Холодильники различаются и по количеству камер: бывают однокамерные, двух- и даже трехкамерные модели. Компановка камер тоже может варьировать. Чаще всего холодильник состоит из холодильной и морозильной камер. Однако холодильник может быть снабжен третьей камерой, предназначенной для быстрого охлаждения (принудительное охлаждение) или для хранения напитков. До сих пор выпускаются однокамерные холодильники с морозилкой, встроенной в холодильную камеру. Правда, в наши дни такие холодильники пользуются довольно низким спросом. На данный момент это самый бюджетный вариант.

трехкамерный холодильник

Холодильники бывают нескольких видов в зависимости от количества и типа дверей. Наибольшим спросом у наших соотечественников пользуются однодверные холодильники с глухой дверью. Однако среди россиян растет популярность двухдверных распашных холодильников-шкафов. Холодильники-витрины с распашными стеклянными дверями пока что встречаются далеко не в каждом магазине бытовой техники. Впрочем, такие модели предпочтительнее для бизнеса. А вот дома холодильник со стеклянными дверями не практичен – уход за ними довольно сложен, ведь нужно постоянно следить за тем, чтобы не только снаружи, но и внутри холодильник был, что называется, на уровне.

Таким образом, прежде чем выбрать холодильник, нужно определиться с его типом, местом расположения, количеством дверей и камер, их расположением и т.д. Однако у холодильников есть и другие различия — например, используемый способ охлаждения.

Сегодня на рынке представлены холодильники с двумя типами охлаждения: с компрессионным и термоэлектрическим. Абсорбционное охлаждение в холодильниках для бытового применения практически не используется. Подавляющее большинство современных холодильников оборудовано компрессором, обеспечивающим циркуляцию хладагента. Имейте в виду, что более дорогие модели работают на двух компрессорах – один для холодильной камеры, другой – для морозильной. Это весьма удобно!

Термоэлектрическое охлаждение, в отличие от компрессионного, используется в наше время очень редко – в основном для мини-холодильников (в переносных автохолодильниках и в кулерах питьевой воды). Постоянный электрический ток проходит через термоэлектрические пластины, одна часть которых находится внутри, а другая – снаружи. При подключении холодильника к сети внутренняя часть пластин охлаждается, а наружная нагревается, при этом происходит очень большой расход электроэнергии. Чем больше объем холодильника, тем больше электричества расходуется. Из-за неэкономичности этого способа охлаждения его использование было значительно сокращено. В то же время термоэлектрические холодильники абсолютно бесшумны и экологически безопасны, так как не содержат хладагентов. Здесь уж нужно решать будущему владельцу: что для него важнее – экономичность или полная бесшумность?

Маленький холодильничек с термоэлектрическим охлаждением

На что еще обратить внимание при выборе холодильника? Читайте об этом во второй части статьи «Как выбрать холодильник?«. Стоит ли покупать сенсорный смеситель

Стоит ли покупать сенсорный смеситель

Рейтинг дорогих холодильников VIP-класса

Надежность, качество, а также наличие большого количества программ — это далеко не все положительные характеристики дорогих моделей:

  • Модель Liebherr SBSes 8283 относится к типу Side by Side, отличается большим числом функций, наличием двух компрессоров, объем холодильника достигает 500 литров.
  • Samsung RF905QBLAXW характеризуется электронным управлением, системой размораживания Ноу Фрост и многими другими функциями.
  • Panasonic NR-F555TX-N8 отличается наличием пяти камер большого объема.

Другими достойными моделями являются Liebherr CBNes 3957, Samsung RSG5FURS4.0.

Какие качества учесть при покупке холодильника

Климатический класс

Все холодильники ориентированы на работу в определённых внешних условиях. Модели выпускаются для разных температурных режимов эксплуатации и по-разному маркируются.

  • N — для работы в жилых помещениях. Температура окружающей среды от +16 до +32 градусов.
  • SN — для эксплуатации в нежилых помещениях, в которых температура не должна быть ниже +10 градусов и не выше +32 градуса.
  • ST — для использования в районах с жарким климатом. Верхний температурный предел не должен быть больше от +18 до +38 градусов.
  • T — сконструирован для работы в среде с высокой температурой от +18 до +43 градусов.

Надо примерно придерживаться данных рекомендаций при выборе холодильника. В случае преждевременного выхода агрегата из строя можно будет рассчитывать на бесплатный ремонт по гарантии.

Тип размораживания

Раньше все холодильники имели капельное устройство разморозки. Многие помнят, как при отключении холодильника, через дренажное отверстие в задней стене вода поступала в небольшую ёмкость, установленную над компрессором. Предполагалось, что из ёмкости вода испарится от тепла компрессора.

Современные модели оснащаются революционной системой No Frost. Она создаёт в камерах циркуляцию воздуха, предотвращающую образование наледи на внутренних поверхностях. Эффект достигается работой встроенных электрических обогревателей.

На новейших моделях можно увидеть надпись Full No Frost. Она означает, что все камеры оснащены раздельными системами размораживания и нет необходимости в специальной процедуре разморозки.

Производители настаивают на регулярном мытье и чистке внутренних поверхностей холодильника даже при отсутствии необходимости разморозки.

Выбираем холодильник по уровню шума

При выборе приобретаемой модели холодильника, одним из основных показателей считается уровень шумовой нагрузки. Он прямо зависит от типа и количества компрессоров.

Наиболее популярными являются агрегаты с одним компрессором. Соответственно и уровень шума от них будет меньше. Наличие двух компрессоров очень удобно для раздельной регулировки режимов отделений. Но шума от таких моделей будет больше.

Компрессоры, автоматически включающиеся и выключающиеся – линейного типа – шумят больше. Инверторные двигатели, работающие постоянно, издают меньше шума, но должны быть оборудованы системами защиты от перепадов напряжения.

Обычному потребителю достаточно знать, что нормальным считается уровень издаваемого холодильником шума не более 40 децибел.

Показатель энергоэффективности

Холодильник – один из немногих бытовых приборов, постоянно потребляющий электроэнергию. Именно поэтому важен показатель его энергоэффективности. В какую сумму обойдётся работа холодильного агрегата, можно узнать из паспорта изделия. В нём указывается годовой расход электроэнергии для конкретной модели. Умножив это значение на стоимость электроэнергии, можно получить примерную цифру годовых затрат.

Для более продвинутых пользователей на холодильниках указывается класс энергоэффективности. Не будем вдаваться глубоко в этот вопрос. Достаточно знать, что классы обозначаются английскими буквами, начиная от А и заканчивая буквой G. Самый экономичный – А, а имеющий низшую степень энергоэффективности маркируется буквой G.

Имеются промежуточные обозначения между классами, выделяемые знаком «+» дополнительно к букве.

Полезные и бесполезные функции

Главная задача холодильника — сохранить свежесть продуктов. Но современные модели оснащены дополнительными функциями, однако не все из них жизненно необходимы для такой техники. Наиболее полезными опциями считаются:

  1. Зона свежести позволяет как можно дольше сохранить свежесть продуктов.
  2. Суперзамораживание. Функция позволяет в короткое время заморозить новые продукты в морозилке.
  3. Звуковой сигнал. Если дверца неплотно закрыта, техника начинает издавать звуки.
  4. Отпуск. Важная опция для людей, которые часто ездят в командировки. Во время отсутствия хозяина холодильник будет работать по минимуму или вовсе выключится, а морозильная камера — в прежнем режиме. Это помогает экономить электроэнергию.

К бесполезным функциям можно отнести:

  1. Наличие угольного фильтра. Считается, что во время циркуляции воздуха уголь абсорбирует неприятные запахи внутри холодильника. Но это достаточно сомнительная функция, без которой можно легко обойтись, если хранить продукты в упаковках.
  2. Ледогенератор. Не самая важная опция, которая относится к категории излишеств. Чтобы получить кубики льда, можно обойтись пакетами или контейнерами для заморозки воды.
  3. Подача холодной воды. Намного проще наполнить обычную емкость водой и поставить в холодильник, чем организовывать подачу воды к холодильнику.
  4. Антибактериальное покрытие или обработка камеры кристалами серебра. Якобы предотвращает развитие бактерий внутри агрегата, что является маркетинговой уловкой.

Температурные зоны холодильника

В большинстве обычной домашней техники, применяемой в быту, существует несколько камер для сохранности продуктов свежими.

Морозильное отделение

В морозилке температура может устанавливаться от —6 до —24 градусов Цельсия. Режимы обозначаются звездочками. Каждой из них соответствует понижение на 6°С. Оптимальная температура для морозильной камеры —18 градусов. Эта средняя величина — норма для подавляющего большинства современных моделей.

Режим работы, при котором в морозилке становится –24°С, применяется только для быстрой заморозки. Длительность хранения продуктов в этом отделении зависит от того, какая температура доступна и какая именно пищевая продукция там хранится. Иными словами, это вопрос, требующий индивидуального подхода.

Зона свежести

Это отделение есть не во всех моделях, но все чаще производители техники предусматривают наличие такого отсека. Сколько должна составлять температура в холодильнике в зоне свежести? Не выше +1°С, обычно около 0°С. При таких условиях значительно тормозится размножение микроорганизмов даже в самой благоприятной среде. Вместе с тем пища не замораживается, а значит, лучше сохраняет свои ценные и органолептические свойства: вкус, цвет, запах.

В этой зоне лучше всего хранить следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу. Срок их хранения можно продлить на целую неделю. Исключение: черная и красная икра;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • сыр, молочную продукцию за исключением творога;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме нежных тропических плодов, которые вообще ни в какую камеру лучше не класть.

Пиво помещать не стоит, особенно живое. Для этого напитка оптимальная температура хранения несколько выше, как и для натуральных соков. Вся пища в этом отсеке должна быть упакована, желательно в герметичную упаковку.

Остальные отсеки

  • Ближайшая к морозильнику полка после зоны свежести. Температура там поддерживается на уровне от +2 до +4°С. Сюда помещают для хранения кулинарные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясо, рыбу, колбасу, молоко, яйца. Обычно зона для яиц устроена в самом верху дверцы, в непосредственной близости к морозильнику.
  • В середине объема камеры должно быть от +3 до +6°С. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого.
  • Самые нижние полки или ящики для =овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором. Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства. Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

От чего зависит распределение температуры

Теплые и холодные места располагаются в зависимости от конструкции холодильника и типа заморозки.

Различают два вида моделей, у которых по-разному распределяются температурные режимы:

  1. Однокамерные, у которых морозилка расположена внутри сверху. Холодный воздух идет от нее и опускается вниз.
  2. У двухкамерных моделей отсеки не связаны, расположение холодного места не зависит от морозилки. Она может быть сверху или снизу. А холоднее будет около задней стенки, у испарителя и вентиляционных отверстий. А в разных моделях они располагаются по-разному.

Температурный режим в однокамерных холодильниках

У однокамерных холодильников простая конструкция. У них одно отделение, сверху располагается морозилка, под ней – полки и ящики. Морозильное отделение в таких моделях – наиболее холодное место.

На его стенках расположены трубки, по которым циркулирует фреон. Он охлаждает морозилку и поддерживает необходимую температуру в остальных отсеках. У некоторых моделей есть задвижка в нижней части морозилки. Отодвинув ее, можно увеличить поступление холодного воздуха.

Самое холодное место в холодильнике кроме морозилки – это верхняя полка. Ведь охлажденный фреоном воздух опускается вниз. В приборе небольшого размера или с металлическими решетками вместо полок перепад температур в отсеках небольшой. Если под морозилкой будет от 0˚ до +1˚С, снизу – не более 2-3˚С.

Большие габариты холодильника, а также сплошные стеклянные полочки создают препятствия для продвижения холодного воздуха. Перепад температур в таких моделях достигает 9˚С. Поэтому внизу располагаются ящики для овощей и других продуктов, которым требуется такой режим.

Температурный режим в двухкамерных холодильниках

Особенность конструкции этого типа приборов в том, что они состоят из двух камер: морозилки и холодильного отделения. Морозилка может располагаться наверху или внизу, но от этого не зависит распределение холода. У каких моделей трубки с фреоном проходят по задней стенке. Именно от нее идет холодный воздух.

Есть два вида устройства таких холодильников: с капельной системой и Ноу Фрост. У приборов первого типа холоднее всего в районе испарителя, он располагается за задней стенкой. Поэтому на нем и на стенке конденсируется влага.

Периодически она замерзает и оттаивает, стекая в дренажное отверстие. Самое холодное место в холодильнике с капельной системой – это все полки в глубине у стенки.

У холодильников с системой Ноу Фрост холодный воздух дополнительно циркулирует по всему внутреннему пространству. Его гоняют вентиляторы, расположенные за задней стенкой. Считается, что в таких моделях температура одинакова везде, но это не так.

Кроме участков около стенки, где находятся выходы вентиляторов, самая холодная полка в холодильнике Ноу Фрост будет внизу. Ведь теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поэтому внизу расположено отделения для мяса и рыбы, а овощной ящик – выше.

Люди, которые впервые приобрели такую модель, часто интересуются, на какой полке холоднее, если морозилка внизу. Они привыкли, что холод идет от морозильного отделения. Но у двухкамерных холодильников оба отсека отделены друг от друга двойной перегородкой и не сообщаются.

Поэтому нет разницы, в каком месте находится морозилка – самое холодное место все равно будет у задней стенки и внизу.

Термоэлектрический класс

Принцип работы данного класса холодильного оборудования заключается в прямом поглощении тепла. Отсутствие охладительного вещества и циркуляционной системы делают термоэлектрические устройства довольны простыми в плане конструкции. Роль охладителя играют два полупроводника, соединённых в виде пластины.

Таким образом, охладительная пластина под воздействием электрического тока снижает свою температуру и забирает тепло от продуктов в холодильнике. Стоит заметить, что подача напряжения с обратной полярностью даёт прямо противоположный эффект – пластина нагревается.

Существуют устройства, пластина в которых может остыть до -6 °С, однако они относятся к разряду дорогих моделей. Термоэлектрические холодильники остужают продукты крайне долго, тем не менее, устройства пользуются большой популярностью. Объёмы их варьируются от небольших ёмкостей для напитков до камер с вместимостью в несколько десятков литров.

На какую торговую марку обратить внимание при выборе холодильника: рейтинг заслуженных моделей 2020 года

Рейтинг стимулирует человека к совершению правильной покупки, заслуживающей лидирующие места. Редакция подготовила для вас пять самых актуальных моделей холодильников.

Модель Характеристика Цена

Vestfrost

  • Класс энергопотребления – А.
  • Конструкция – двухкамерная.
  • Морозилка снизу.
  • Вместительность − 368 л.
₽ 50 400

ATLANT

  • Класс энергопотребления – А.
  • Двухкамерная модель.
  • Габариты − 54,5×57,2×142,5 см.
  • Объём вместе с морозилкой − 173 л.
  • Капельная разморозка.

BEKO

  • Габариты − 54×60×158см.
  • Двухкамерный.
  • Морозилка снизу.
  • Разморозка капельная.
  • Общий объём − 240 л.
₽ 13 000

Samsung

  • Габариты − 59,5×56,8×178 см.
  • Двухкамерный.
  • Система No Frost.
  • Снизу морозилка.
  • Объём − 311 л.

Bosch

  • Габариты − 60×65×200 см.
  • Двухкамерный.
  • Энергопотребление А-класса.
  • Разморозка капельная.
  • Объём с морозилкой − 351 л.
₽ 42 000
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector