Что обозначают символы на духовке — читаем маркировку

Kuppersberg HO 657 BX

Электрический независимый духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX — это полногабаритный агрегат с вместимостью камеры в 56 л. Как правило, такого объема будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек, а также для приготовления не только повседневных блюд, но и более изысканных, например, целиком запечённой курицы или индейки.

Внешне устройство смотрится довольно изящно: черный корпус и дверца, которые придают Kuppersberg HO 657 BX дополнительную роскошь. Благодаря такому дизайнерскому подходу, духовку можно установить в практически любой интерьер кухни и везде она будет смотреться хорошо.

Как и во многие подобные аппараты, духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX комплектуется электронным управлением, которое состоит из утапливаемых переключателей, сенсорных кнопок и цифрового дисплея. Такая комбинация позволит вам максимально быстро и точно установить необходимые параметры работы, а за счет наличия звукового таймера ваши блюда никогда не пригорят

Но стоит обратить внимание, что при выборе данной духовки для пожилого человека, у него могут возникнуть трудности с навигацией, ведь для данной категории населения трудно понять современные цифровые технологии

Kuppersberg HO 657 BX 1

Kuppersberg HO 657 BX 2

Kuppersberg HO 657 BX 3

Kuppersberg HO 657 BX 4

Функционал духового шкафа Kuppersberg HO 657 BX состоит из 7-ми режимов работы:

  • нижний жар;
  • гриль;
  • гриль и нижний жар;
  • макси-гриль;
  • турбо-гриль;
  • гриль с конвекцией;
  • разморозка.

Как видите, набор опций весьма неплох и позволит вам приготовить множество вкусных блюд себе и свои родним.

Кроме всего прочего, Kuppersberg HO 657 BX комплектуется каталитической системой очистки, которая позволит вам всегда держать рабочую зону в идеальной чистоте, не прилагая особых усилий, а съемная дверца сделает данный процесс максимально простым. Также данная модель духового шкафа имеет неплохие дополнительные опции, которые призваны сделать его эксплуатацию максимально удобной и безопасной, среди них: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение.

Подводя итоги, отмечу следующие преимущества духовки Kuppersberg HO 657 BX:

  • элегантный внешний вид;
  • мультифункциональность;
  • привлекательная цена;
  • хорошее качество сборки.

Недостатком является непонятно написанная инструкция.

Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:

Обзор популярных моделей. Bosch HGA23W165

Газовая плита «Бош» с газовой духовкой, цена которой колеблется в пределах 35 тысяч рублей, выполнена в глубоком черном цвете. Модель имеет механическую систему управления. Среди отзывов потребителей наиболее часто упоминается, что электроподжиг распространяется не только на варочную панель, но и духовку.

Газовую плиту рекомендуют для большой семьи, потому что объем духовки достаточно большой и составляет 71 литр. Однако из-за того, что работает духовка от газа, она имеет всего два режима. Радует наличие гриля.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Духовка «Бош» оснащена полностью стеклянной дверцей и, как отмечают потребители, совершенно не нагревается. Максимальный нагрев происходит до 40 градусов, что несомненно ценят покупатели с маленькими детьми.

Варочная панель выполнена из нержавеющей стали и укомплектована четырьмя конфорками разных размеров. Это позволяет выбирать необходимую мощность при готовке.

Отзывы указывают на чугунную решетку, которая разделена на две части. По мнению пользователей, данный фактор существенно облегчает каждодневный уход за изделием.

Газовая плита Bosch HGA323150

Модель, цена которой колеблется в пределах 29 тысяч рублей. Имеет стандартные размеры: ширина составляет 60 см, а высота – 85 см.

Плита выполнена в серебристом цвете, что предпочтительнее для кухни, выполненной стиле «минимализм» или «хай-тек». Техника полностью на механическом управлении, но электроподжиг распространяется на духовку и варочную поверхность.

Духовой шкаф, судя по отзывам, вполне подходит для семьи из 4-5 человек. Его полезный объем составляет 71 литр.

Работает от газа. Среди достоинств потребители выделяют Vario-гриль, который накопил положительные отзывы.

Газовая плита «Бош», оснащенная таким устройством, имеет особенность регулировки нагрева гриля. К тому же в комплекте предусмотрен электромеханический вертел.

Среди главных достоинств покупатели выделяют наличие системы, которая полностью контролирует возможную утечку газа. Данный факт, как и не нагревающееся стекло и электроподжиг, ценится семьями с детьми.

Конфорки не только разные по размеру, но имеют различную мощность. Это позволяет экономить газ и обеспечивает удобство в процессе приготовления пищи.

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок

Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Медленное приготовление SLOWbake при низкой температуре

Предустановленные программы имеют настройки, рассчитанные с учетом опыта известных шеф-поваров. В продуктах сохраняются витамины и минералы.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред­ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из­бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается на­прямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золо­тистый цвет готового блюда. При использова­нии ТЭНа происходит воздействие не напрямую

на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»

Продукция производителя Bosch. Газовые плиты

Производитель предлагает покупателям разнообразные кухонные плиты. Все они оснащены системой, предотвращающей утечку газа, и имеют конфорки разной мощности. Все плиты можно разделить на виды:

Премиум- класс. Модели, отвечающие самым высоким требованиям и оснащенные всевозможными функциями. Плиты оснащены разнообразными технологичными новшествами.

Комфорт-класс. Высокие технические характеристики сочетаются с удобством и комфортом в использовании. Не все новшества присутствуют, но плиты обеспечены наиболее важными характеристиками.

Функциональный класс. Газовые плиты имеют минимум необходимых функций и при оптимальном сочетании цены и качества.

Популярные модели с электродуховкой

Сегодня компания Bosch предлагает потребителям два вида комбинированных плит.

HXA090I50R Serie/4 Mixed cooker 60 см

Нержавеющая сталь. Особенности и преимущества:

  1. Конструкция представляет собой газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф. Горелки ускоряют процесс приготовления любимых блюд, а духовка позволяет получать равномерно пропеченные продукты, ароматную выпечку.
  2. Духовой шкаф наделен технологией в виде 3D-горячего воздуха. Идеальный результат достигается на одном или всех трех уровнях выпекания. Благодаря кольцевому нагревательному элементу с вентилятором, потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всему объему духовки и плавно поступает к приготовляемым продуктам. При этом не происходит смешение запахов от разных ингредиентов.
  3. Четыре газовые конфорки имеют разный диаметр. Поэтому есть возможность ставить различную посуду, независимо от ее диаметра дна и габаритов.
  4. Составная чугунная решетка и стеклянная крышка упрощают процесс эксплуатации, повышают уровень комфорта в процессе готовки, защищают верхнюю панель от механических повреждений.
  5. За безопасность отвечает система газ-контроля с автоматическим отключением конфорок. Также предусмотрен таймер со звуковым отключением духовки.

HXA090I20R Serie/4 Mixed cooker 60 см

Цвет белый. Особенности и преимущества:

  1. Предусмотрена газовая варочная панель и электрическая духовка с 3D-нагревом.
  2. Верхняя часть наделена четырьмя газовыми горелками с системой газ-контроля и автоматическим отключением, чугунной составной решеткой и стеклянной крышкой.
  3. Духовка оснащена технологией равномерного нагрева. Потоки воздуха циркулируют по всему объему духового шкафа, поступая к продуктам со всех сторон.
  4. Дверца духовки разработана по технологии SoftClose. В ее конструкции использован специальный амортизатор, позволяющий плавно и тихо закрывать нижний шкаф. Если пользователь слегка подтолкнет дверцу, она остановится под определенным углом, а затем аккуратно закроется.

Достоинства техники Bosch

Основные достоинства техники Bosch:

  • простая, безопасная эксплуатация;
  • надежная сборка;
  • долговечное покрытие;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • наличие необходимых функций;
  • система автоподжига;
  • привлекательный внешний вид;
  • компактные размеры;
  • работа на природном и сжиженном газе;
  • доступная цена;
  • гарантия и сервисное обслуживание.

Характеристики

Основные показатели первой модели:

  • мощность первой конфорки 3.5 кВт, второй 1.75 кВт, третьей 1.75 кВт, четвертой 1 кВт;
  • материал решетки — чугун, покрытия — эмаль;
  • объем духовки — 66 л, макс. температура нагрева — 275 градусов;
  • количество режимов работы духовки — 8;
  • тип управления — механический;
  • класс энергопотребления — А, присоединительная мощность — 3.3 кВт;
  • размеры — 85х60х60 см;
  • вес — 58 кг;
  • цвет — серебристый.

Главные параметры второй модели:

  • мощность первой конфорки 3.5 кВт, второй и третьей 1.75 кВт, четвертой 1 кВт;
  • материал решетки — чугун, покрытия — эмаль;
  • объем духовки — 66 л, макс. температура — 278 градусов;
  • управление — механическое;
  • класс энергопотребления — А, присоединительная мощность — 3.3 кВт;
  • размеры — 60х60х85 см;
  • вес — 60 кг;
  • цвет — белый.

Уход и чистка

Чтобы духовой шкаф Bosch долго сохранял свой первоначальный внешний вид, как на фото, необходимо внимательно прочитать раздел инструкции по эксплуатации, в которой дается несколько рекомендаций:

  1. При длительной работе эмаль устройства может обесцвечиваться, поэтому не стоит волноваться о том, что это связано с наличием неисправности.
  2. Для мойки нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые могут повредить внутреннюю поверхность. Если это произойдет со стеклом, то через некоторое время из-за влияния высоких температур оно может лопнуть. Применение жестких и металлических губок тоже недопустимо.
  3. Также следует отказаться от сильнодействующих составов с содержанием спирта.
  4. Нельзя применять и устройства, которые используют пар под давлением.

Что делать в случае неисправности

Некоторые мелкие неполадки очень легко устранить самостоятельно. Для этого достаточно прочитать соответствующий раздел инструкции по эксплуатации прибора компании Bosch, в котором говорится о возможных причинах поломки и способах ее устранения.

Например, часто возникают следующие проблемы:

  1. Духовой шкаф Bosch не работает. В таком случае сначала необходимо проверить предохранитель на щитке и при необходимости установить его в нужное положение.
  2. На индикаторе времени высвечиваются нули. Это говорит о том, что во время работы произошел сбой в подаче электроэнергии. В такой ситуации достаточно заново установить время.
  3. Духовой шкаф Бош перестал нагреваться. Это может обозначать запыление контактов. В руководстве по эксплуатации говорится о том, что для исправления достаточно несколько раз повернуть ручки в обоих направлениях.
  4. Появляется неизвестное сообщение об ошибке. Это может говорить о том, что какая-то из кнопок залипла и не функционирует. Следует по очереди проверить работоспособность всех элементов управления.

Также может возникнуть необходимость в замене лампочки духового шкафа, предназначенной для его освещения изнутри. Такие ситуации возникают очень редко, но любой пользователь должен знать о том, как происходит процесс. Перед тем, как установить новый компонент, необходимо отключить устройство от сети и при вкручивании пользоваться толстым полотенцем. Это поможет избежать порезов.

При наличии поломок, не указанных в инструкции и устранить которые не удается, необходимо обратиться в сервисный центр, а не начинать разбирать устройство. Видео с описанием этой техники поможет разобраться более подробно.

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

О компании

Bosch — немецкий бренд, под которым производится и выпускается различная бытовая техника для дома, а также климатические приборы. Полное название Robert Bosch GmbH, основатель компании Роберт Бош. Он наладил производство в 1886 году.

Краткая история компании:

  1. В 1967 году Bosch и Siemens объединяются в группу компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, и налаживают производство бытовой техники. Поставляют во все уголки мира, а также предлагают сервисное обслуживание.
  2. В начале 2015 года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH полностью переходит под управление Bosch в качестве дочернего предприятия и меняет своей название на BSH Hausgeräte GmbH.
  3. В состав бренда входит производитель кондиционеров и теплового оборудования Bosch Thermotechnik GmbH. В россии ее представляет компания ООО Бош Термотехника.
  4. Официальный представитель концерна BSH в России — ООО БСХ Бытовые приборы.

Сегодня бытовую технику производят в:

  • Китае;
  • Словении;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Турции;
  • Германии;
  • Южной Корее;
  • России;
  • Польше;
  • Словакии;
  • Беларуси;
  • Греции;
  • Великобритании;
  • Италии;
  • Франции.

Поставщики компании:

  • БСХ Бытовые Приборы.
  • Мерлион.
  • РМ Плюс.
  • ТД Абсолют.
  • Билкон.
  • Орион.
  • Твин.
  • Консуматика.
  • Диорит.
  • В-Лазер.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector