Технология нанесения гравировки на нож в домашних условиях

Содержание:

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ – взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания – около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Виды метательных ножей: чертежи с размерами

Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:

  1. Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
  2. С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
  3. Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.

Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:

  • спортивный;
  • военный.

Основные модели ножей

На сегодняшний день все модели ножей можно условно разделить на две большие группы: обычные (стандартные) и уникальные ножи.

Стандартные модели ножа имеют классический дизайн, т.е. рукоятку и клинок. Они отличаются только боковыми профилями и сечениями лезвия.

Среди них есть модели:

  • c прямыми обухами: Jagdkommando Tri-Dagger, M9 Probis III Knife;
  • дроп-поинт (пониженная линия обуха): FarCry3 Style Knife Retextured;
  • трейлинг-поинт (с повышенной линией обуха): FarCry3 Style Knife;
  • клип-поинт или финка (с более острым концом): Far Cry 3 Chinese Knife;
  • скрамаскас c прямым лезвием: Eickhorn PRT VIII Tactical;
  • «американское танто», заточенные только с одной стороны: Battlefield3 Premium Knife, Storm CRKT Animation, Blade Knif;
  • клинок похожий на копье: Boba Fetts Dual Dagge.

Модели ножей поражают своим многообразием и особенностями. Их отличительной характеристикой является обязательное наличие анимации, как, например ножи Bowie Knife James Miller или Alabama Slammer, которые обладают пятью видами анимации.

Кроме того, уникальные ножи могут иметь помимо визуальных эффектов дополнительные «примочки»:

  • неповторимый дизайн рукоятки или лезвия. Модель ARMIK Warblade — Millenia»s имеет деревянную рукоятку, и лезвие с гравировкой. Нож Knife Lightning имеет на лезвии светящуюся молнию;
  • стилизированные принты под известные бренды. Модели Knife adidas by EXCLUSIVE и Good knife Nike. Первая модель имеет две анимационные версии;
  • «необычную» комплектацию. Нож Improvised Toilet Brush Weapon представляет собой нож, прикрепленный к ершику для чистки туалетов. Модель Mullet and DarkElfa»s Scorpian Reforged имеет потрясающую форму лезвия, слегка напоминающую военные «звездочки» для метания.

Возможности игры позволяют каждому игроку сделать холодное оружие уникальным. Помимо уже названных гравировок, индивидуальная модель ножа, может иметь оригинальное граффити и цветовую гамму.

«Модели ножей» прочитали
7848 раз(а)

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет — все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка — дело второстепенное.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Сварка ворот из профильной трубы своими руками

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует , поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Как определить правильный угол заточки

Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.

А также есть специальные ножи для охоты, рыбалки, ремонта и т.д. И всех их нужно точить по правилам. Угол заточки – главный критерий и его нужно обязательно учитывать, иначе есть возможность погнуть, искривить ножик и привести в негодность.

  • оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°. Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.
  • ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.
  • нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
  • 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
  • предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°. Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.
  • для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.
  • если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
  • для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.

Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж ножа VOX bowie

Чертеж метательного ножа

Схема ножа Tracker

Первая шлифовка

Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.

Формирование скосов

Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.

Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости

Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более — тяжелые работы;
  • 16–20 градусов — работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов — тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
  2. По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
  3. Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
  5. Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
  6. Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
  7. Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
  8. Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
  9. Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
  10. Произвести сборку всех частей.
  11. Отполировать рукоять.

https://youtube.com/watch?v=0vTTEYvomow

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие модели с регулируемым углом

Работа точилки под оптимальным углом заточки в зависимости от типа лезвия важна для достижения максимальной остроты режущей поверхности и продолжительности срока ее сохранения.  Некоторые модели точилок имеют функцию регулировки угла затачивания. В данной категории есть свои лидеры.

1. Lansky Deluxe 5

Рейтинг
9.0

Цена: 4400 руб.

Точильная система механического типа включает в себя 5 точильных камней от экстра-крупной до ультра-мелкой зернистости, направляющие и рукояти различных цветов к каждому камню. Также в комплекте идет специальное масло, которое улучшит качество заточки и поможет продлить срок службы камней. Для хранения и переноски набор упакован в удобный пластиковый кейс.

Заточка под нужным углом происходит благодаря специальному зажиму. Угол регулируется на 17, 20, 25 и 30 градусов, что позволяет придавать остроту широкому спектру инструментов – от бритвенных лезвий с тонкой кромкой до ножей, подвергающихся высоким нагрузкам (резка картона, проволоки).

Система позволяет править поврежденное лезвие, затачивать и полировать режущую поверхность. Материал 4 абразивов – корунд, камень для финальной доводки – керамический. Чистить камни лучше сразу после работы с применением масла, входящего в комплект.

Преимущества

  • зажимный механизм для регулирования угла заточки;
  • возможность восстановления поврежденного лезвия;
  • высокая эффективность заточки;
  • 5 точильных камней различной зернистости в комплекте;
  • наличие масла для заточки и очистки камней;
  • удобный кейс.

Недостатки

  • требует наличия определенных навыков;
  • нет инструкции на русском языке;
  • сложно использовать в полевых условиях;
  • процесс установки прибора и заточка занимает от 15 минут.

2. Жук

Рейтинг
9.0

Цена: 3950 руб.

Точилка для ножей российского производства в стандартной комплектации представлена без брусков. Их можно приобрести отдельно или при покупке выбрать комплект с тремя или пятью абразивами. Материал изделия – ударопрочный ABS-пластик.

Фиксация угла при заточке обеспечивается шаровым шарниром, настроить угол можно в диапазоне от 9 до 40 градусов. Благодаря чему обеспечивается качественная многоступенчатая заточка кухонных, охотничьих и складных ножей длиной до 26 см. Метки углов сделаны в виде насечек на направляющей, расшифровка представлена в таблице на основании.

Основание прибора крепится к поверхности стола посредством струбцины, но некоторые пользователи отмечают недостаточную надежность такого способа. Нож в работе фиксируется неодимовыми магнитами.  Для защиты руки от повреждения о режущую кромку и ограничения хода держателя, имеется специальный выступ на задней части держателя.

Преимущества

  • широкий диапазон регулировки угла;
  • позволяет править и натачивать любые виды лезвий;
  • удобная регулировка посредством винтов и барашек;
  • изготовлена из качественного пластика;
  • есть специальная выемка на упоре для ножей с выпуклым обухом;
  • просто разбирается, не занимает много места.

Недостатки

  • струбцина-держатель подойдет не к каждому столу;
  • недостаточно сильная фиксация;
  • высокая стоимость.

3. Rondell Urban RD-982

Рейтинг
7.0

Цена: 1024 руб.

Точилка механического типа позволяет регулировать угол заточки в диапазоне от 14 до 24 градусов. Подходит для всех видов ножей и ножниц. Корпус выполнен из пластика и терморезины, основание имеет противоскользящее покрытие.

Прибор небольшой, компактный, весит всего 270 гр. Процесс натачивания происходит в двух режимах. Грубая заточка – паз из карбида вольфрама, доводка (тонкая зачистка) – паз из керамики.

Пользователи прибора отмечают эффективность процесса, но жалуются на скрип во время работы. А также неудобство в чистке и мытье, ведь ножеточку нельзя разобрать и помыть в посудомоечной машине.

Преимущества

  • компактный размер;
  • широкий спектр регулировки угла;
  • универсальность – одинаково хорошо затачивает ножи разных типов;
  • противоскользящая основа;
  • подходит для затачивания ножниц.

Недостатки

  • не подходит для серрейторных лезвий;
  • неразборная конструкция усложняет уход;
  • неудобна для левшей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Конструктивные особенности

Чтобы во время работы ножом рука охотника не уставала, центр тяжести инструмента смещают ближе к рукоятке. Это позволяет уменьшить нагрузку на кисть и увеличить эффективность резки. Инструментом становится проще пользоваться. Особенности охотничьих ножей:

  1. Лезвие прямое, узкое.
  2. Длина клинка — от 12 до 15 см.
  3. Некоторые инструменты оснащены кровостоком.

Так как охотничьи самодельные ножи используют в любую погоду, изготавливая их, учитывают, в какой климатической зоне они будут применяться. Инструмент с деревянной массивной рукояткой используют в условиях повышенной влажности и при сильном морозе. Рукоятка, выполненная из деревянного материала, не примерзает к руке в морозную погоду и не выскальзывает из ладони во время влажности. Узоры на рукоятке и выемки для пальцев отсутствуют. Без них инструмент более удобен в применении.

Предназначение инструмента

Резка — основное предназначение ножа, но, в зависимости от обстоятельств, охотники используют инструмент для множества других функций.

С помощью ножа:

  1. Снимают шкуру с пойманной добычи.
  2. Разделывают тушу на части.
  3. Добивают раненого зверя.
  4. Защищаются от нападения разъяренного зверя.
  5. Обустраивают лагерь.
  6. Рубят ветки и открывают консервные банки.

Самостоятельное изготовление ножа

Иногда изделия, которые продают в магазине, некачественные или стоят дорого. Поэтому сделать охотничий нож можно в домашних условиях. Чтобы изготовить инструмент, требуются специальные приспособления и навык работы с металлом. Работа состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск металла для клинка.
  2. Подготовка эскиза ножей охотничьих.
  3. Подготовка лезвия.
  4. Создание рукояти.
  5. Изготовление ножен.

Чертежи охотничьих ножей в натуральную величину можно сделать своими руками или воспользоваться готовыми схемами. Из инструментов понадобится монтажный стол с тисками, дрель, напильники, алмазные надфили, выпрямитель тока и другие мелкие инструменты.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Что получится в итоге: насколько качественным будет рисунок

Если всё было сделано правильно, рисунок ничем не будет отличаться от того, который был на бумаге. При этом качество изображения не зависит от его сложности и количества мелких деталей. Если травление не принципиально, то можно оставить рисунок таким, каким он получился. Конечно, такое изображение не слишком устойчиво к агрессивным чистящим средствам и высоким температурам, но при отсутствии таких факторов он может продержаться до полугода. Это изображение тигра я решил оставить в виде простого рисунка.

Рисунок получился идеальным, и я решил оставить его именно в таком виде, не прибегая к травлению

Что касается травления, то для первых опытов с металлом лучше выбрать нечто более простое, особенно, если нет художественного образования или опыта гравировки по металлу. Но статья была бы неполной, если бы я не рассказал в ней о том, как произвести травление на металле, чтобы рисунок уже не стёрся никогда. Об этом я расскажу на примере другого кухонного ножа и более простого изображения – с художественным образованием у меня отношения не сложились, в отличие от технических и точных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector