Очаг на даче: 22 фото-идеи для обустройства очага на загородном участке

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить

В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе;
Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью;
Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями;
Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле

Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле;
При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового;
Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков;
Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент;
Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства);
На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Насчёт размера

До начала работы обычно изучают новый или уже обжитой дачный участок. Правильнее рассмотреть свой кусок земли с нескольких ракурсов.

Диаметр – от одного до полутора метров. Высота – до 0,5 метра. Это стандартная величина для хорошей костровой ямы

Окончательно определившись с точкой, можно организовать разметку самодельным циркулем. Выйдет готовая площадка для заливки его цементным раствором. Ориентировочная глубина небольшая, достаточно 15-20 см. Если же рядом планируется камин или стационарная печь с мангалом, то лучше углубить основание до 50-60 см. Не так важны эти параметры, сколько качество работы нам ними.

Кострище для дачи из бетона

Когда яма в земле уже вырыта и ее дно покрыто ровным слоем щебня, для создания очага из бетона устанавливают опалубку. Если выбирают круглую форму для кострища, потребуются два металлических кольца различного диаметра с разницей в 15-20 см. Кольца нужной высоты можно вырезать из бочек. Их устанавливают на дно ямы – одно внутрь другого. Заглубляют в землю, чтобы стояли крепко, при этом их верхние края должны остаться на одном уровне. В промежуток между кольцами и заливается бетон.

Привычнее и проще построить опалубку прямоугольной и квадратной формы, поэтому бетонные кострища такой формы встречаются чаще. Для изготовления опалубки сгодятся:

  • старые доски;
  • толстая фанера;
  • ДВП.

Выбирают при этом ровные. Используя гвозди или саморезы, доски соединяют под прямым углом в две рамы. Расстояние между внешней и внутренней оставляют также 15-20 см, такой будет толщина стенок кострища.

Обе рамы устанавливают на дно ямы, покрытое гравием. Повторно измеряют расстояние между ними по каждой стороне, чтобы убедиться, что внутренняя опалубка правильно центрирована. Используя уровень, проверяют вертикальность, горизонтальность и одинаковую высоту рам. Если какие-то углы возвышаются, их выравнивают резиновым молотком. Когда все готово, рамы соединяют между собой поперечными балками, а также по краям рам вбивают колышки в дно ямы, чтобы опалубка не сместилась.

На заметку! Для укрепления бетонного кольца в его конструкцию добавляют металлические арматуры.

Обрезки арматур вертикально вбивают в дно посередине промежутка между рамами на расстоянии 15- 20 см друг от друга так, чтобы их верхние концы потонули в бетоне не менее, чем на 5 см. После этого заливают бетон между рамами (или кольцами). Чтобы бетонные стенки не потрескались от огня слишком рано, можно установить по внутреннему краю слой из огнеупорных кирпичей. Для этого:

  1. Сперва заливают небольшой слой бетона.
  2. Через 20 часов, когда он подсохнет, на него устанавливают первый уровень кирпичей, которые прикладывают к внутренней раме.
  3. Затем кладут следующие уровни, но не до самого верхнего края.
  4. Когда внутренняя стенка из кирпичей готова, заливают бетон до краев.
  5. Плоской, ровной доской или шпателем тщательно выравнивают поверхность по краю опалубки. Через неделю ее разбирают.

Кострище из бетона готово, но костер жечь в нем желательно минимум через месяц, чтобы стенки не потрескались.


Дизайн дачного участка своими руками

Обустройство кострища своими руками

Когда все меры предосторожности соблюдены и место выбрано правильно, можно приступать к обустройству очага. Сделать его можно из разных материалов

Поэтому на каждом из них остановимся подробнее.

Из кирпича

Из кирпичей можно соорудить разные варианты кострищ. Наиболее простой конструкцией является заглубленная, ее и рассмотрим.

Для работы подготавливаем кирпич, щебень и лопату. Суть процесса такова:

  1. На земле размечают окружность необходимого диаметра и выкапывают углубление в 40 см с ровным дном.
  2. Яму изнутри обкладывают кирпичами, устанавливая их на торцы. Нужно стараться делать зазоры минимальными.
  3. На дно также кладут кирпичи в виде «солнышка». Щели между ними засыпают мелким гравием. Верх кирпичей следует располагать на уровне с насыпью.
  4. Укладывают кирпичи на нижний ряд плашмя на цементный раствор.

Из камня

Украсить дачный участок можно оригинальным очагом из камня. Чтобы выложить кострище диаметром 75 см потребуется порядка 10 камней на один ряд.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Обозначают место будущего очага и делают яму глубиной на несколько сантиметров больше высоты камня.
  2. Укладывают первый ряд камней внутри ямы, контролируя уровнем горизонталь. Если наблюдается перекос, камни извлекают и подравнивают дно.
  3. Камни укладывают так, чтобы они не качались. Возле основания выполняют подсыпку.
  4. Сверху камни протирают влажной ветошью и дают просохнуть.
  5. Укладывают второй ряд материала, для чего на нижнюю часть наносят строительный клей, а затем прижимают к установленным камням.
  6. Проверяют прочность второго ряда и, если требуется, добавляют клей.
  7. Таким же образом укладывают третий ряд.
  8. Грунт после выкапывания ямы подсыпают по периметру очага и хорошо утрамбовывают.

Из бетонных блоков

Из бетонных блоков сооружать кострище довольно просто, что обусловлено плоской формой материала. Весь процесс возведения сводится к заливке бетонного основания и кладке самих блоков. Конструкция может быть также вкопанной.

Строительство состоит из таких этапов:

  1. Блоки укладывают без раствора в выбранном под очаг месте. Если планируется получить кострище круглой формы, часть блоков подрезают.
  2. Выполняют разметку лопатой и убирают блоки, после чего выкапывают яму глубиной до 30 см.
  3. Укладывают блоки и проверяют, помещаются ли они в яму. Если нужно, углубление расширяют.
  4. Извлекают блоки, дно ямы засыпают щебнем, после хорошо трамбуют. Уровнем проверяют, чтобы дно было ровным.
  5. Укладывают первый ряд блоков в яму. Если требуется, используют подсыпку.
  6. На цементный раствор укладывают второй ряд.
  7. Яму засыпают слоем гравия в 15 см, что сделает конструкцию прочнее.
  8. Укладывают оставшиеся ряды.

Из подручных материалов

Помимо камня, кирпича, металла в земле, постройку кострища на даче своими руками можно выполнить по фото инструкциям из подручных материалов. Одним из таковых является очаг из колесных дисков.

Процесс его возведения таков:

  1. Выбирают подходящее место и производят разметку. Для этого устанавливают диск, отступают от краев с учетом камня для обкладки и зазора для циркуляции воздуха.
  2. Снимают слой плодородной почвы на штык лопаты, делают песочную подсыпку и проливают ее водой.
  3. Размечают центр и границы диска.
  4. По краям ямы укладывают кирпич в 2 ряда.
  5. Цементным раствором выравнивают стенку изнутри.
  6. Между основанием и краями ямы заливают раствор с битым кирпичом, камнями. Разравнивают и дают ему подсохнуть.
  7. Диск ставят на свое место и выполняют облицовку с использованием цветного кирпича. В нижнем ряду оставляют отверстие для поддувала.
  8. Верхнюю часть кладки декорируют плитняком, оставляя небольшой зазор, чтобы была возможность в случае необходимости извлечь диск.
  9. При желании диск можно доработать путем приваривания элементов из металла для установки вертела и других аксессуаров для очага.

К подручным средствам также можно отнести и металлическую бочку, которая часто используется как для сбора воды, так и в качестве места для розжига огня.

Чтобы сделать очаг из бочки, нам понадобятся:

  • непосредственно бочка;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • маркер;
  • крепеж;
  • дверная ручка;
  • электродрель;
  • кирпичи или камни для отделки.

После подготовки всего необходимого, выполняют такие шаги:

  1. На бочке делают разметку с обеих сторон: от дна без отверстия отступают 6-7 см, со стороны с отверстием для слива – 30 см. По намеченным линиям отрезают обе части.
  2. Чашу (часть бочки с отверстием) располагают на подготовленной площадке под кострище и обкладывают стенки камнем. Для отделки можно применить тротуарную плитку либо кирпич.
  3. Монтируют дверную ручку на вторую донную часть бочки. Чтобы крышка с легкостью насаживалась на чашу, пассатижами немного отгибают края.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Заглубленный очаг

Этот вариант лучше всего оборудовать на газоне (если, конечно, нет желания разбирать мощенную плиткой площадку). Основное достоинство метода — простой и естественный дренаж ливневых вод.

Заглубленный очаг

Устройство простое и не требует особенного мастерства, так что владельцу участка вполне по силам выполнить эту работу своими руками. Делают на участке разметку (с учетом толщины стенок). Снимают верхний слой земли. Глубина зависит от толщины плодородного слоя (обычно 10–30 см), плюс 10 сантиметров на подсыпку.

Если грунт слабый, а стенка будет сборной, то по периметру делают дополнительное углубление под фундамент для стенок очага — еще сантиметров 10. Дно трамбуют, заливают бетон в канавку и ждут, когда он застынет. Для монолитной стенки очага (допустим, колодезного кольца или вазона для цветов без днища) это углубление можно не делать.

Для плотных и каменистых грунтов можно сразу приступить к обустройству очага. Дно трамбуют, засыпают небольшой слой песка или щебня мелкой фракции (5–10 см), поливают его и опять трамбуют.

Затем выкладывают стенки. Самый простой вариант для стенки — шамотный огнеупорный кирпич, поставленный на дно коротким торцом (тычком) и ложком по направлению к очагу. Для скрепления кирпича можно использовать специальный печной кладочный раствор, но не глиняный — он не предназначен для наружных работ, так как неустойчив к влаге. Глубина подсыпки первого слоя должна быть такой, чтобы кирпич немного возвышался над уровнем земли.

Устройство очага

Затем делают отсыпку из щебня средней фракции (с мелкого щебня неудобно чистить золу из очага). В итоге расстояние от дна до верхнего края должно быть не больше 15–20 см.

Можно использовать для стенок очага и другие материалы устойчивые к высоким температурам — клинкерный кирпич или плитку, природный камень высокой плотности (гранит, базальт).

Заглубленный очаг

Отделку борта и прилегающего участка можно провести тем же материалом, что площадки и дорожки, или отделать природным камнем.

Оформление площадки вокруг очага

Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.

Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие:  гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.

Вокруг  очага можно разместить  садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги  под стол или стул.

Идем оформления места вокруг очага:

  • Место для складывания дров;
  • Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
  • Освещение в районе площадки вокруг места очага;
  • Оформление декаративными фигурками;
  • Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
  • Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
  • Оформление места для барбекю или мангал;
  • Можно положить удобные подушки и пледы;
  • Установить шезлонг или гамак.

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков

Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого

Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала

Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте

Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см

Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector